Аляутдинов: отношение к вакцинам от коронавируса осторожное

Мусульмане в целом с осторожностью относятся к новым вакцинам от коронавируса, предпочитая пока не делать прививки, заявил муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

Ранее муфтият Татарстана направил запрос для проверки российских вакцин от COVID-19 «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» на халяльность (на соответствие компонентов требованиям ислама), сообщает РИА Новости.

В феврале Духовное управление мусульман России получило от разработчиков «Спутника V» сведения о составе, по предварительным данным, ничего запрещенного для мусульман в вакцине нет. Аляутдинов сообщал, что по вопросу вакцинации будет подготовлено богословско-правовое заключение.

«В целом верующие, – а я общаюсь с огромным числом людей, – пронизаны сомнениями. Пронизаны циркулирующими в интернете мнениями. И говорят, что подождут год или больше. Но есть ли у нас это время?» — отметил муфтий.

По его словам, мусульманское духовенство призвано разобраться в безопасности вакцины и ее дозволенности с точки зрения ислама. Это, отметил он, обусловлено необходимостью информировать верующих и «заботой об обществе», чтобы люди пользовались действительно качественным продуктом. При этом он подчеркнул, что никакой личной заинтересованности в намеренном продвижении той или иной вакцины нет.

Глава ДУМ РФ муфтий Равиль Гайнутдин ранее уже привился вакциной «Спутник V«. Остальные видные представители мусульманской общины стране публично не сообщали об этом.

Фото: Фонд «Закят»

 

Читайте также:

Создатели “Спутник V” сообщили: состав вакцины подойдет для мусульман

Муфтият Татарстана попросил проверить российские вакцины на халяльность

Власти Татарстана оценили запрос ДУМ РТ о халяльности вакцины от COVID

Раввин Борода: вакцины от коронавируса не требуют кошерной сертификации

Человек и канон. Вакцина от COVID-19 поставила верующих перед выбором

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram