Создатели «Спутник V» сообщили: состав вакцины подойдет для мусульман

В составе вакцины «Спутник V», с которым может ознакомиться любой, нет запретных с точки зрения ислама компонентов, заявил на круглом столе по теме халяльности вакцин от коронавируса руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Владимир Гущин.

«Среды, которые мы используем, являются полностью химически определенными. Там нет компонентов каких-либо животных вытяжек, сывороток и прочего», — отметил он.

Разработчик заверил, что перед началом круглого стола в Москве с участием мусульман, учёные посмотрели, какие компоненты ислам запрещает — это, в частности, компоненты «мертвых животных, свиней, крови и прочего».

«Вот этого всего в составе вакцины нет», — заверил Гущин.

Ранее мусульмане озаботились вопросом соответствия компонентов новых вакцин требованиям исламской религии — халяльностью. Особенно верующих беспокоил вопрос о применении свиного желатина в процессе изготовления. Как сообщили ранее РИА Новости в муфтияте Татарстана, если он как-то применялся, то вакцина нехаляльная, и вопрос о допустимости ее использования мусульманами должны решать богословы.

Халяль («разрешенное») — все то, что разрешено у мусульман к употреблению и использованию, в том числе в пищу. Достоверность продукции «халяль» подтверждается путем соответствующей маркировки, чему предшествует процесс сертификации авторитетного среди мусульман органа на предмет соответствия стандарту.

Фото: ООН

 

Читайте также:

Муфтият Татарстана попросил проверить российские вакцины на халяльность

Власти Татарстана оценили запрос ДУМ РТ о халяльности вакцины от COVID

Раввин Борода: вакцины от коронавируса не требуют кошерной сертификации

Человек и канон. Вакцина от COVID-19 поставила верующих перед выбором

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram