В Ярославле в детском саду ввели халяльное питание

Детский сад №233 в Ярославле перевел своих воспитанников на питание без свинины.

К общественному активисту Имаммадину Аласову обратились родители детей, посещающих садик, придерживающиеся мусульманского вероисповедания. В своем обращении они пожаловались на то, что детей в садике кормят свининой. А она, по мнению родителей, написавших обращение, вредна для здоровья.

По обращению общественника в аппарат уполномоченной по правам ребенка в РФ Анны Кузнецовой, была инициирована проверка детского сада. Проверяли прокуратура и Роспотребнадзор, сообщает МК-Ярославль.

Детский сад предоставил документы, в которых указывается, что готовые обеды им поставляет комбинат соцпитания. Комбинат соцпитания предоставил проверяющим нормативные документы, в которых указал, что свинина нежирных сортов в детском питании нормативам не противоречит. И в списке вредных продуктов не состоит. Но и корректировать норматив в соответствии с религиозными воззрениями нормативами не запрещено.

Далее директор детского сада направила в ООО «Комбинат социального питания» ходатайство о замене свинины на другие виды мяса в детском питании конкретно этого детского сада. Это было сделано по заявлению родительницы.

Прокуратура в свою очередь направила в Департамент образования письмо, в котором говорится о недопустимости ущемления детей различных  конфессий путем неправильного питания.

В детском садике установили дополнительное оборудование и теперь делают детям из мусульманских семей отдельное меню. Будут ли другие ограничения в саду из-за детей мусульманских семей – пока неизвестно.

Но кроме мусульман в Ярославле проживает много других народностей — будет ли комбинат питания учитывать их пожелания? Будет ли готовить кошерную пищу для иудеев, или постную пищу для детей православных родителей в пост?

Ранее с подобными жалобами в прокуратуру и правозащитные организации обращались мусульмане из числа отбывающих наказание в учреждениях УФСИН. Они требовали отменить свинину в рационах. Но и региональное, и федеральное ФСИН отказались  менять рационы, сославшись на то, что пенитенциарная система имеет светский, а не религиозный характер. Поэтому там готовить будут всем одинаково.

 

Читайте также:

Создатели “Спутник V” сообщили: состав вакцины подойдет для мусульман

После угроз прокуратурой школьнице из Татарстана разрешили носить хиджаб

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram