В США объявлено о создании Фонда имени Патриарха Кирилла

В США объявлено о создании Фонда имени Патриарха Кирилла

В США объявлено о создании Фонда имени Патриарха Кирилла

Присвоение имени Патриарха — единогласное решение Совета попечителей семинарии

В преддверии празднования 75-летия со дня рождения Предстоятеля Русской Православной Церкви в Свято-Владимирской духовной семинарии Православной Церкви в Америке создан Фонд имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, направленный на поощрение исследований в области библеистики. Как передает ОВЦС, об этом 11 ноября 2021 года объявил президент семинарии протоиерей Чад Хатфилд перед открытием в стенах семинарии научно-богословской конференции «Исследуйте Писания».

Как подчеркнул протоиерей Чад Хатфилд,

«присуждение имени Предстоятеля Русской Православной Церкви этому Фонду стало единогласным решением Совета попечителей семинарии, которые таким образом выразили поддержку Его Святейшеству как принципиальному и последовательному защитнику каноничности церковного устройства в условиях кризиса мирового Православия».

Президент Свято-Владимирской семинарии отметил, что создание Фонда стало возможным благодаря участию председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона, который является почетным доктором семинарии и на протяжении многих лет входил в состав ее Совета попечителей. Привлеченные средства позволят существенно расширить возможности Свято-Владимирской семинарии в сфере изучения Библии: в частности, из них будут выплачиваться стипендии студентам, работающим в данном направлении. В перспективе в семинарии будет создана должность профессора библеистики.

Конференция, открывшаяся в Свято-Владимирской семинарии, собрала ведущих ученых в области библеистики, работающих в университетах США. На открытии присутствовали многочисленные гости, включая Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона, председателя ОВЦС Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона, иерархов Поместных Православных Церквей, представителей иных христианских конфессий.


Многие обратили внимание на сходство новостей о создании в ноябре 2021 в США Фонда имени Патриарха Кирилла и Фонда Вселенского Патриарха Варфоломея. Наряду со сходством есть и некоторые отличия.

«Фонд Вселенского Патриарха Варфоломея: Ради Священного Престола Святого Андрея, Incorporated» является действующим некоммерческим учреждением, уже признанным Налоговой службой США в качестве общественной благотворительной организации. Создан в Нью-Йорке Американской Греко-Константинопольской Архиепископией, выглядит как солидная американская благотворительная организация.

Среди благотворителей, жертвователей фонда Константинопольской Патриархии в США – греческие церкви и организации, старейшие и уважаемые члены общины, греческие православные семьи в США. Штаб-квартира фонда расположена на Манхеттене, в двух шагах от Центрального парка – это весьма солидное место. Фонд собрал первые 18 миллионов долларов; пожалуй, это только начало работы, легко верится в успешный сбор средств этим фондом в гораздо больших размерах.

Что же касается заявления о создании «Фонда имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла», то какой-либо информации о его деятельности пока обнаружить не удается.

На сайте Свято-Владимирской духовной семинарии Православной Церкви в Америке есть хорошо проработанный раздел, призывающий делать пожертвования, но на работу самой семинарии.

Несомненно, создаваемый Фонд имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в будущем немало послужит ко благу исследований в области библеистики.

 

Продолжение: Итоги работы богословской конференции «Исследуйте Писания»

 

Читайте также:

На что пойдут средства «Фонда Варфоломея» — Антон Игнатенко

Варфоломей опроверг слухи о своей отставке по состоянию здоровья

Варфоломей выписан из больницы после коронарного стентирования

Патриарха Варфоломея госпитализируют для возможной операции

Патриарх Варфоломей госпитализирован в начале визита в США

Байден и Варфоломей обсудили климат и свободу вероисповедания

Игнатенко: почему Варфоломей назвал Байдена «наш президент»

Патриарх Варфоломей осудил превращение Святой Софии в мечеть

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости