Итоги работы богословской конференции «Исследуйте Писания»

Итоги работы богословской конференции «Исследуйте Писания»

Итоги работы богословской конференции «Исследуйте Писания»

Диалог между представителями Православной Церкви и современной библейской науки

12 ноября 2021 председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, находящийся в США по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению Митрополита всей Америки и Канады Тихона, принял участие в пленарных заседаниях научно-богословской конференции на тему «Исследуйте Писания», проходившей в стенах Свято-Владимирской духовной семинарии в Нью-Йорке.

Конференция собрала ведущих американских специалистов по Новому Завету, в числе которых почетный профессор Кендлерской богословской школы Университета Эмери профессор Карл Холладей, профессор библейских исследований Богословской семинарии Эшбери Крейг Кинер, профессор новозаветных исследований Йельского университета Грегори Стерлинг, почетный профессор Питтсбургской богословской семинарии Эдит Хамфри, декан богословской семинарии Nashotah-House профессор Гарвуд Андресон, доцент кафедры Нового Завета Свято-Владимирской духовной семинарии Джон Барнет, доцент кафедры Нового Завета Богословской семинарии Святого Креста в Бруклине (штат Массачусетс) Брюс Бек, декан и профессор религии и философии Университета Christian Brothers в Мемфисе (штат Теннеси) Джеймс Уоллес.

Каждый из ученых, прибывших в Свято-Владимирскую семинарию, выступил с докладом. Многие выступавшие отмечали важность диалога между Православной Церковью и представителями современной библейской науки, которая по большей части игнорирует святоотеческую традицию толкования Священного Писания, тогда как в Православии именно эта традиция считается нормативной.

Подводя итоги конференции, митрополит Иларион отметил, что четыре канонических Евангелия являются главным и единственным источником, из которого следует черпать сведения о жизни и учении Господа Иисуса Христа. Ни апокрифические Евангелия, ни какие-либо иные «альтернативные» источники не могут восприниматься как содержащие достоверные сведения о Нем. А наиболее авторитетным толкованием Евангелий является то, которое сложилось внутри Церкви и одобрено ею. В то же время, православным богословам не следует игнорировать достижения современной библеистики в тех ее аспектах, которые не противоречат православному вероучению. Диалог между представителями Православной Церкви и современной библейской науки важен для обеих сторон, подчеркнул митрополит Иларион.

 

Читайте также:

В США объявлено о создании Фонда имени Патриарха Кирилла

Рабочая поездка митрополита Волоколамского Илариона в США

Митрополит Иларион встретился с Сэмом Браунбэком на IRF 2021

Митрополит Иларион рассказал, зачем поехал в США

Митрополит Иларион встретился с Предстоятелем Церкви в Америке

Митрополит Иларион сослужил Митрополиту Тихону в Нью-Йорке

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости