Игнатенко: почему Варфоломей назвал Байдена «наш президент»

Игнатенко: почему Варфоломей назвал Байдена "наш президент"

Игнатенко: почему Варфоломей назвал Байдена «наш президент»

И какой еще президент есть у Стамбульского патриарха

То, что патриарх Константинопольский Варфоломей назвал лидера США Джо Байдена «нашим президентом», естественно, ведь большинство верующих Константинопольского патриархата проживают в США, рассказал РИА Новости президент Института религии и политики Антон Игнатенко.

Патриарх Варфоломей в субботу прибыл в США с 12-дневным визитом, первым за 12 лет. В воскресенье в связи с недомоганием он был госпитализирован в больницу в Вашингтоне. После выписки в понедельник он встретился с президентом США Джо Байденом и госсекретарем Энтони Блинкеном. Белый дом уточнил, что президент и патриарх «обсудили усилия по борьбе с изменениями климата, шаги по борьбе с глобальной пандемией COVID-19, важность религиозных свобод и основополагающих прав человека».

Патриарх Варфоломей назвал Байдена «нашим президентом» и заявил, что он «человек верующий», который «со своей значительной властью сделает вклад в этой замечательной стране и во всем мире».

В США проживают большинство верующих Константинопольского патриархата: в этой стране располагается больше 500 его приходов и 20 монастырей.

«Патриарх Варфоломей назвал Байдена своим президентом – это вполне естественно: большинство верующих Константинопольского патриархата – православные греки, проживающие в США. Это и отражение их личных отношений: после избрания Байдена президентом Варфоломей поздравил его, а тот в ответном письме патриарху поблагодарил его и от руки дописал: «Будьте здоровы. Нам нужно ваше руководство» или «ваше лидерство», — сказал Игнатенко.

Вместе с тем он отметил, что лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган также является президентом для Варфоломея, ведь резиденция патриарха расположена в Стамбуле, а в самой Турции Константинопольский патриархат называют Стамбульским.

«Варфоломей начал первый день своего визита в США с завтрака у посла Турции в США Хасана Мурата Мерджана, а потом в беседах с Байденом и Блинкеном не упирал на тяжелое положение своей паствы в Турции. Вот в такой двойственной ситуации пребывает патриарх Варфоломей – между США и Турцией, отношения которых сейчас весьма сложны», — отмечает эксперт.

«Впрочем, это может дать Варфоломею удобную возможность для посредничества в урегулировании отношений двух стран», — добавил Игнатенко.

 

Фото: Twitter архиепископа Американского Константинопольской православной церкви Елпидифора

 

Продолжение: На что пойдут средства «Фонда Варфоломея» — Антон Игнатенко

 

Читайте также:

Байден и Варфоломей обсудили климат и свободу вероисповедания

Варфоломей: обеспечить равный доступ к качественному цифровому образованию

Джозеф Байден – патриарху Варфоломею: нам нужно Ваше руководство

Патриарх Кирилл подверг сомнению легитимность Константинополя

Патриарх Кирилл: единство Церквей сегодня разрываемо силами зла

Лавров рассказал, кто стоит за ПЦУ и в чем ее главная забота

Варфоломей и Епифаний совершили молитву о прибытии Патриарха

Зампред ОВЦС: УПЦ не приглашала Патриарха Варфоломея в Киев

Лавров: Варфоломей по указке США пытается похоронить влияние православия

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости