Варфоломей и Епифаний совершили молитву о прибытии Патриарха

Варфоломей и Епифаний совершили молитву о прибытии Патриарха

Варфоломей и Епифаний совершили молитву о прибытии Патриарха в Украину

Они обменялись приветственными речами

В Михайловском Златоверхом соборе в Киеве 21 августа 2021 по случаю прибытия в Украину Вселенского Патриарха Варфоломея состоялась благодарственная молитва (доксология).

Перед началом богослужения у главных ворот обители дети стихами приветствовали Его Святейшество и Его Блаженство, наместник Свято-Михайловского Златоверхого монастыря произнес приветственное слово, а братия обители преподнесла душистый каравай, сообщает УПЦ.

 

Варфоломей и Епифаний совершили молитву о прибытии Патриарха

 

За богослужением молились два Предстоятеля – Всесвятейший Вселенский Патриарх Варфоломей и Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, а также митрополит Халкидонский Эммануил, митрополит Адрианопольский Амфилохий, митрополит Филиппы, Неаполя и Тасоса Стефанос, Генеральный секретарь Синода архимандрит Григорий, Великий синкелл архимандрит Иаков, архиереи, духовенство и многочисленные верующие Православной Церкви Украины.

После завершения благодарственной молитвы Блаженнейший Митрополит Епифаний обратился к Его Святейшеству с приветственным словом.

«От полноты Поместной и Автокефальной Православной Церкви Украины, лично от себя прежде хочу поблагодарить Вас, Ваше Святейшество, что несмотря на различные обстоятельства, которые могли помешать Вашему визиту именно в это время, Вы прибыли в Украину по приглашению как Церкви, так и украинского государства в лице Президента, чтобы молитвенно разделить с украинским народом радость праздника – 30-летия восстановления независимости Украины», – сказал Митрополит Епифаний.

«Ровно тридцать лет назад, тогда еще как митрополит Халкидонский, Вы прибыли в Украину как раз накануне драматических событий, итогом которых стало провозглашение 24 августа 1991 нашим парламентом Акта о независимости. Тридцать лет назад на этом месте, где мы стоим, были руины – немые свидетели гонений на Церковь безбожной коммунистической страны. Но как был отстроен этот Михайловский Златоверхий собор, история которого насчитывает более девяти веков – так возродилась и Украины, и Украинская Православная Церковь», – добавил Предстоятель Православной Церкви Украины.

 

Варфоломей и Епифаний совершили молитву о прибытии Патриарха

 

Приветственное слово в ответ произнес Всесвятейший Вселенский Патриарх Варфоломей.

«Мы все прибыли, чтобы прожить с Вами лично достойное прославления чудо: чудо Воскресения, борьбы за заживление разделения, возвращение к общению Церкви, неразорвавшиеся следования вместе путем Истины.

Мы прибыли, чтобы увидеть воочию достижения многих Ваших невероятных усилий, Блаженнейший брат! Вы самый молодой по возрасту, но это в Вашем случае, является Вашим преимуществом, а не недостатком. Поскольку Ваша молодость не считается с бесконечными жертвами и усилиями ради возглавляемой Вами Церкви, которую хранит Бог. Ваш труд будет тяжелым, но много десятилетий потомки будут славить Ваше имя и Ваш пример.

Мы узнали Вас как человека дела, как человека богобоязненного, с непоколебимой верой во Христа, любовью к Церкви и Вашей Родине до Креста.

Мы видим, с какой тактичностью и благородством Вы прилагаете усилия в различных многочисленных вопросах Поместной Церкви Украины. Это только начало. Нужно терпение. Учиться на уроках святых и истории. Нужен опыт и, главное, молитва. Опыт пастыря в конце концов сопровождает боль и слезы, он требует жертв и самоотречения. Так направлялись незабвенные наши предшественники, это унаследовали и мы, и это советуем, к этому призываем, это усиливаем, мы, старшие по возрасту, в первенстве рукоположения и на церковной ниве вам, более молодым, но не менее любимым братьям», – в частности сказал Патриарх Варфоломей.

После завершения Слова Его Святейшество подарил Блаженнейшему Митрополиту Епифанию лампаду с изображением архистратига Михаила.

Варфоломей и Епифаний совершили молитву о прибытии Патриарха

 

Продолжение: В речи Зеленского отметили объединительные идеи, близкие УПЦ

 

Читайте также:

Зампред ОВЦС: УПЦ не приглашала Патриарха Варфоломея в Киев

Зеленский встретился со Вселенским Патриархом Варфоломеем

Крестный ход УПЦ МП в Киеве – знак силы или угроза Зеленскому?

Зеленский критикует крестный ход в Киеве: 55 тысяч без масок и воды

350 тысяч верующих на Крестном ходе в честь Крещения Руси в Киеве

Патриарх Кирилл поздравил Зеленского с Днем Крещения Руси

Статья Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»

Старые грабли для нового президента: Зеленский меж всех Церквей

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости