На что пойдут средства «Фонда Варфоломея» — Антон Игнатенко

На что пойдут средства «Фонда Варфоломея» - Антон Игнатенко

На что пойдут средства «Фонда Варфоломея» — Антон Игнатенко

Американская организация способна помочь с ПЦУ и Турцией

Средства созданного в США «Фонда Вселенского Патриарха Варфоломея» могут пойти на поддержание Православной церкви Украины (ПЦУ), за которой Русская и Украинская Православные Церкви не признают канонического статуса, а также решение проблем Константинопольского Патриархата в Турции, считает президент Института религии и политики (ИРП) Антон Игнатенко.

Во время визита Патриарха Константинопольского Варфоломея в США было объявлено о создании «Фонда Вселенского Патриарха Варфоломея». К приезду Патриарха 162 основателями для него было собрано, согласно данным на сайте фонда, более 18 миллионов долларов. Среди благотворителей и жертвователей фонда – греческие церкви и организации, старейшие и уважаемые члены общины, греческие православные семьи в США. Созданный Греческой православной архиепископией Америки в составе Константинопольского Патриархата фонд возглавил епископ Назианский Афинагор (Христос Зилиаскопулос), в попечительский совет также вошел архиепископ Американский Елпидифор (Иоаннис Ламбриниадис), возглавляющий архиепископию.

«Целями фонда заявлены постоянная финансовая поддержка текущей деятельности «Матери-Церкви», ее диалога с мировыми, экологическими и религиозными деятелями, расширение межправославного диалога (конференции и т.п.), база для благотворительной деятельности Патриарха… Думаю, что вероятно и поддержание, восстановление зданий, особенно Халкинской духовной семинарии (если все сложится), и поддержка ПЦУ – ее в Константинопольском Патриархате, и в американском фонде считают неким достижением и своим приоритетным проектом», — сказал он.

Госсекретарь США Энтони Блинкен, обсудив во время визита сотрудничество США с православными, поддержал призыв к турецкому правительству открыть греческую православную Халкинскую семинарию Константинопольского Патриархата на острове Хейбелиада в Турции, закрытую в течение 50 лет.

Первые 18 миллионов долларов – это начало работы, и легко верится в успешный сбор средств этим фондом в гораздо больших размерах, считает Игнатенко.

«То есть, этот греческий американский фонд выглядит как именно американский фонд. В этой связи невольно возникает вопрос, насколько Патриарх Варфоломей сможет по любому своему соизволению использовать средства фонда – или же он будет вынужден очень внимательно прислушиваться к управленцам фонда, архиепископу Елпидифору и епископу Афинагору», — добавил он.

По его мнению, в Константинопольском Патриархате наблюдается «дисбаланс паствы».

«Его исторический центр и резиденция Патриарха находится в Стамбуле, в Турции, а наиболее многочисленная и состоятельная паства – в США. Это отражается и в фонде, созданном в США», — заключил президент ИРП в интервью РИА Новости.

На что пойдут средства «Фонда Варфоломея» - Антон Игнатенко

На фотографиях с Facebook архиепископа Елпидифора — открытие 2 ноября Патриархом Варфоломеем храма св. Николая на Ground Zero («Нулевой уровень» — место в Нью-Йорке, где стоял Всемирный торговый центр, разрушенный терактом 11 сентября 2001). С панагиями стоят сам архиепископ Американский Елпидифор (Иоаннис Ламбриниадис) и его викарий епископ Назианский Афинагор (Хрúстос Зилиаскопулос).

 

Продолжение: Варфоломей опроверг слухи о своей отставке по состоянию здоровья

 

Читайте также:

Варфоломей выписан из больницы после коронарного стентирования

Патриарха Варфоломея госпитализируют для возможной операции

Патриарх Варфоломей госпитализирован в начале визита в США

Байден и Варфоломей обсудили климат и свободу вероисповедания

Игнатенко: почему Варфоломей назвал Байдена «наш президент»

Патриарх Варфоломей осудил превращение Святой Софии в мечеть

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости