Архиепископ США Гомес раскритиковал «культуру отмены»

Архиепископ США Гомес раскритиковал «культуру отмены»

Архиепископ США Гомес раскритиковал «культуру отмены» и движения за социальную справедливость, назвав их псевдорелигией, которая пытается заменить христианство

Архиепископ Хосе Х. Гомес, президент Конференции католических епископов США, выступил с протестом против «новых движений за социальную справедливость» и «культуры отмены» во время выступления в четверг 4 ноября 2021, назвав их «псевдорелигиями», которые в конечном итоге служат «опасными заменителями истинной религии».

Гомес, который возглавляет католическую архиепископию Лос-Анджелеса, выступил с этими  замечаниями в видеообращении, отправленном на встречу Конгресса католиков и общественной жизни в Мадриде, сообщает Washington Post.

Он заявил, что Соединенные Штаты, как и Европа, подверглись «агрессивной секуляризации», настаивая на том, что «в Европе и Америке предпринимались целенаправленные попытки стереть христианские корни общества и подавить все оставшиеся христианские влияния».

Он также раскритиковал «культуру отмены», заявив, что «часто то, что отменяют и исправляют, — это точки зрения, уходящие корнями в христианские верования».

Но Гомес приберег свою самую резкую критику для «новых социальных движений и идеологий», влияние которых, по его словам, усилилось после убийства Джорджа Флойда, совершенного полицейским Миннеаполиса в мае 2020 года.

Хотя Гомес отметил, что убийство Флойда было «ярким напоминанием о том, что расовое и экономическое неравенство все еще глубоко укоренилось в нашем обществе», он предположил, что движения, которые вдохновили соответствующие демонстрации в прошлом году, «развязаны в нашем обществе» и служат заменой «традиционным христианским верованиям».

«С распадом иудео-христианского мировоззрения и ростом секуляризации системы политических убеждений, основанные на социальной справедливости или личной идентичности, заняли то место, которое когда-то занимали христианские верования и практика», — сказал он. «Как бы мы ни называли эти движения — «социальная справедливость», «пробуждение», «политика идентичности», «интерсекциональность», «наследственная идеология», — они претендуют на то, чтобы предлагать даруемое религией».

Замечания Гомеса повторили аргумент, который все чаще встречается в консервативных кругах. В июне 2021 один южный баптистский священник охарактеризовал критическую расовую теорию как «язычество», назвав ее «новой религией, которая находится на неправильной стороне истории».

Гомес не назвал Black Lives Matter прямо, но заявил, что, хотя «многие из тех, кто присоединяется к этим новым движениям и системам убеждений, движимы благородными намерениями», сами движения, а именно «критические теории и идеологии», — «глубоко атеистические» концепции, которые «отрицают душу, духовное, трансцендентное измерение человеческой природы».

Он настаивал на том, что эти движения напоминают «некоторые из ересей, которые мы находим в истории Церкви», а также теологию освобождения — область теологии, ориентированную на бедность, с историческими корнями среди латиноамериканских католиков, которая тем не менее вызывала сложные и часто чреватые последствиями реакции со стороны католической иерархии.

«Я считаю, что для Церкви важно понимать и вовлекать эти новые движения — не в социальном или политическом плане, а в качестве опасных заменителей истинной религии», — сказал он.

Офис Гомеса не сразу ответил на запрос газеты о комментарии.

Его замечания вызвали отклик в социальных сетях, и, похоже, там не вспоминали, как церкви в США открыли свои двери для демонстрантов в 2020 году или как духовенство было среди арестованных во время протестов. Духовенство также было среди демонстрантов за расовую справедливость, которые были насильственно изгнаны властями, действующими от имени администрации Трампа, с площади Лафайет и церкви Святого Иоанна возле Белого дома 1 июня 2020.

Духовные лидеры также участвовали в демонстрациях за расовую справедливость в Калифорнии, и католический активист подал иск после травмы во время протеста в Буффало.

Хотя Гомес охарактеризовал новые социальные движения как свидетельство «экстремизма» и «жесткого, бескомпромиссного и беспощадного подхода к политике», некоторые наблюдатели отметили, что он не упомянул демонстрации против прививок [от коронавируса] или насильственные инциденты, такие как восстание в Вашингтоне 6 января 2021, когда сторонники бывшего президента Дональда Трампа атаковали Капитолий США, причем многие ссылались на свою веру.

В книге 2020 года, написанной в соавторстве Папой Франциском и его биографом, понтифик предупреждал, что протестами можно манипулировать, но выразил общую поддержку демонстрациям за Флойда.

Франциск также раскритиковал тех, кто выступал против ограничений пандемии, «как будто меры, которые правительства должны вводить для блага своего народа, представляют собой своего рода политическое нападение на автономию или личную свободу!»

Папа предположил, что некоторые католики усугубили проблему, заявив: «Вы никогда не найдете таких людей, протестующих против смерти Джорджа Флойда или присоединяющихся к демонстрации, потому что [у них проблемы посерьезнее — ] в их трущобах детям не хватает воды или образования».

Гомес, который недавно написал в Твиттере, что католики «не активисты», на самом деле сослался на Дороти Дэй, известную католическую активистку, наиболее известную своими усилиями по борьбе с бедностью в 20-м веке. Дэй, как сказал Гомес, была «важным свидетелем того, как католики могут работать над изменением нашего общественного строя через радикальную самоотверженность и любовь к бедным, основанную на Заповедях Блаженства, Нагорной проповеди и делах милосердия».

 

Читайте также:

«Бедная церковь для бедных людей»: реформы Папы Римского

Священник сломал “камни несправедливости”, установленные мэрией от бездомных

Председатель ОВЦС встретился с Общиной святого Эгидия

«Живые сообщества» — помощь в решении социальных проблем

Брат и сестра из Кембриджа уже год помогают нуждающимся

Синодальный процесс Католической Церкви | Для не-католиков

Синодальный путь Католической Церкви вовлекает Народ Божий

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости