Байден и Варфоломей обсудили климат и свободу вероисповедания

Байден и Варфоломей обсудили климат и свободу вероисповедания

Байден и Варфоломей обсудили климат и свободу вероисповедания

Встречи подтвердили «роль религиозных общин в противодействии глобальным проблемам»

Президент США Джозеф Байден и Константинопольский (Вселенский) Патриарх Варфоломей обсудили способы борьбы с изменением климата и прекращения пандемии коронавируса, а также важность религиозной свободы во время встречи в Овальном кабинете Белого дома в понедельник, сообщает AP.

81-летний Патриарх Варфоломей отдельно встретился с Байденом, а также госсекретарем Энтони Блинкеном вскоре после выписки из больницы, где он провел одну ночь из-за плохого самочувствия в начале своего 12-дневного визита в Соединенные Штаты.

Хотя ожидалось, что визит Варфоломея привлечет внимание к тяжелому положению небольшого православного христианского меньшинства на его родине в Турции, он взял дипломатический тон на более ранней встрече за завтраком, устроенной послом Турции Хасаном Муратом Мерджаном, согласно информации Греческой Православной Архиепископии Америки.

Варфоломей сказал, что его миссия как Патриарха «чисто духовная и демонстрирует, насколько Турция может быть не только инклюзивным обществом, но и мостом между Востоком и Западом». Он назвал прием посла примером взаимного «диалога и уважения».

Замечания не касались текущих болезненных моментов, таких как закрытие турецким правительством православной семинарии на турецком острове Халки 50 лет назад.

Блинкен, однако, на своей встрече с Варфоломеем «подтвердил, что открытие семинарии в Халки остается неизменным приоритетом», по словам представителя Госдепартамента Неда Прайса.

«Они обсудили приверженность США поддержке свободы вероисповедания во всем мире и возможности работать с православным христианским сообществом во всем мире по вопросам, представляющим общий интерес, а также с религиозными меньшинствами в Турции и регионе», — сказал Прайс.

Белый дом заявил, что встреча между Варфоломеем и Байденом «подчеркнула решающую роль, которую религиозные общины играют в противодействии целому ряду глобальных проблем, с которыми мы все сталкиваемся».

Варфоломей сказал в Белом доме, что он очень доволен своим визитом, восхваляя Байдена как «человека веры и человека дальновидности».

«Мы не можем допустить, чтобы какие-либо близорукие политические планы вмешивались в наши отношения, которые происходят через Христа Иисуса, Господа и Спасителя мира», — сказал он.

Блинкен также похвалил «выдающееся лидерство» Варфоломея, которого иногда называют «зеленым патриархом», который призывал к поиску решений климатического кризиса.

Варфоломей также сказал в понедельник, что он присоединится к Папе Римскому Франциску и лидерам других основных религий по всему миру, чтобы призвать мировое сообщество облегчить вакцинацию COVID-19 для всего мира, особенно для бедных стран.

Варфоломея выписали из больницы в Вашингтоне в понедельник утром после ночевки. Он был доставлен в больницу Университета Джорджа Вашингтона в воскресенье вечером после того, как почувствовал себя «нездоровым» из-за долгого перелета в субботу и напряженного графика мероприятий, по информации Греческой Православной Архиепископии Америки.

Варфоломей — Патриарх Константинопольский, проживающий в Турции. Он считается первым среди равных среди православных Патриархов. Он курирует Греческую Православную и некоторые другие юрисдикции, хотя большая часть восточно-православного мира самостоятельно управляется собственными Патриархами.

Как напоминает ИРП, резко негативное отношение сформировалось к Патриарху Варфоломею и его сторонникам в части мирового православия после предоставления им «автономии» новосозданной «Православной Церкви Украины» (ПЦУ) при наличии там канонической Украинской Православной Церкви.

На данном этапе в Русской Православной Церкви устами ее Предстоятеля Патриарха Московского и всея Руси Кирилла высказано сомнение в легитимности Константинопольского Патриархата.

 

На фото AP: Патриарх Варфоломей I (в центре) выступает во время встречи с государственным секретарем Энтони Блинкеном 25 октября 2021 в Государственном департаменте США в Вашингтоне.

 

Продолжение: 10 западных послов ускользнули от высылки Эрдоганом

 

Читайте также:

Патриарх Варфоломей госпитализирован в начале визита в США

Варфоломей: обеспечить равный доступ к качественному цифровому образованию

Джозеф Байден – патриарху Варфоломею: нам нужно Ваше руководство

Патриарх Кирилл подверг сомнению легитимность Константинополя

Патриарх Кирилл: единство Церквей сегодня разрываемо силами зла

Лавров рассказал, кто стоит за ПЦУ и в чем ее главная забота

Варфоломей и Епифаний совершили молитву о прибытии Патриарха

Зампред ОВЦС: УПЦ не приглашала Патриарха Варфоломея в Киев

Лавров: Варфоломей по указке США пытается похоронить влияние православия

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости