10 западных послов ускользнули от высылки Эрдоганом

10 западных послов ускользнули от высылки Эрдоганом

10 западных послов ускользнули от высылки Эрдоганом

Двусмысленные заявления и падение лиры привели к компромиссу 

Турция и ее западные союзники вышли из полномасштабного дипломатического кризиса в понедельник после того, как иностранные посольства заявили, что они соблюдают дипломатические соглашения о невмешательстве во внутренние дела страны, тем самым предотвратив угрозу высылки 10 послов.

Президент Реджжеп Тайип Эрдоган, заявивший на выходных, что приказал объявить посланников «персонами нон грата» за то, что они добиваются освобождения заключенного в тюрьму филантропа Османа Кавалы, сказал на пресс-конференции, что они отступили и будут более осторожными, передает Reuters.

«Наша цель никогда не создавать кризисов, это защита прав, законов, чести и суверенитета нашей страны», — сказал Эрдоган в телеобращении после того, как провел заседание кабинета министров.

«С новым заявлением, выпущенным сегодня теми же посольствами, был сделан шаг назад от этой клеветы на нашу страну и нашу нацию. Я считаю, что эти послы … будут более осторожными в своих заявлениях относительно суверенных прав Турции».

Несмотря на его вызывающий тон, комментарии Эрдогана в понедельник стали заметным снижением напряженности после угроз, которые он высказал на выходных.

Послы, в том числе посланник США, на прошлой неделе призвали власти освободить Османа Кавалу, филантропа, задержанного на четыре года по обвинению в финансировании протестов и причастности к попытке государственного переворота. Он отрицает обвинения.

Этот публичный призыв привел в ярость Анкару, которая заявила, что дипломаты — также из Германии, Франции, Канады, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Дании и Финляндии — вмешались во внутренние дела Турции.

Когда Эрдоган созвал своих министров в понедельник днем на заседание, которое могло бы подтвердить изгнание и спровоцировать самый глубокий раскол с Западом за его 19 лет у власти, несколько посольств сделали краткое заявление.

«Соединенные Штаты отмечают, что соблюдают статью 41 Венской конвенции о дипломатических сношениях», — говорится в сообщении посольства США в Twitter. Другие посольства опубликовали аналогичные сообщения или ретвитнули сообщение США.

В турецкой версии заявления США говорится, что посольство «подтверждает» соблюдение конвенции, что, по мнению некоторых наблюдателей, может быть истолковано как предположение, что посольства обещали соблюдать в будущем.

«Стратегическая двусмысленность этого действия … позволяет политтехнологам Эрдогана утверждать, что Запад сдался, в то время как английская версия создает впечатление, что Запад стоял на своем», — сказал бывший оппозиционный парламентарий Айкан Эрдемир в Twitter.

Позже Госдепартамент США заявил, что заявление в понедельник в Твиттере призвано «подчеркнуть, что заявление, которое мы сделали 18 октября, соответствует статье 41», добавив, что он будет продолжать диалог с Турцией.

«Мы непоколебимы в нашей приверженности делу обеспечения верховенства закона, поощрения уважения к правам человека во всем мире», — заявил официальный представитель Государственного департамента Нед Прайс.

«Администрация Байдена стремится к сотрудничеству с Турцией по общим приоритетам, и, как с любым союзником по НАТО, мы продолжим диалог для разрешения любых разногласий».

Дипломатический источник сообщил, что переговоры по плану снижения напряженности возглавляли миссия США и турецкие официальные лица, в том числе советник и официальный представитель президента Ибрагим Калин и министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

Посланники стремились подчеркнуть принципы Венской конвенции, одновременно запрашивая у турецких официальных лиц указания о том, какой шаг может быть «приемлемым» для Эрдогана, сказал источник, добавив, что они осторожно надеются, что заявления в Твиттере помогут ослабить напряженность, даже если турецкое правительство не даст никаких гарантий.

В ответ на события понедельника турецкая лира выросла после того, как ранее достигла исторического минимума в 9,85 за доллар США, и в моменте опускалась до 9,5930. В этом году она потеряла почти четверть своей стоимости.

Осман Кавала, бизнесмен и участник групп гражданского общества, обвиняется в финансировании общенациональных протестов в 2013 году и в участии в неудавшемся перевороте в 2016 году. Он содержится под стражей, пока продолжается суд над ним.

Правозащитные группы говорят, что его дело символизирует подавление инакомыслия при Эрдогане. Кавала заявил в пятницу, что больше не будет присутствовать на суде, поскольку справедливое слушание было невозможно после недавних комментариев президента.

Дипломатическая напряженность усилила опасения инвесторов по поводу экономики Турции после того, как центральный банк под давлением Эрдогана с целью поддержки роста неожиданно снизил процентные ставки на 200 пунктов на прошлой неделе, несмотря на рост инфляции почти до 20%.

10 посланников были вызваны в министерство иностранных дел на прошлой неделе после того, как призвали к справедливому и скорейшему разрешению дела Кавалы и к его «срочному освобождению».

Спикер парламента Мустафа Сентоп заявил ранее в понедельник, что конституция Турции запрещает обсуждение активных судебных дел, в том числе турецкими политиками в парламенте, и что заявление посланников ознаменовало «явное и неуважительное» вмешательство.

Европейский суд по правам человека призвал освободить Кавалу два года назад, заявив, что не было никаких разумных подозрений в его совершении, и постановление о его задержании было направлено на то, чтобы заставить его замолчать.

 

На фото: президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обращается к средствам массовой информации после заседания кабинета министров в Анкаре, Турция, 25 октября 2021 года. Мурат Четинмухурдар / Reuters

 

Читайте также:

Байден и Варфоломей обсудили климат и свободу вероисповедания

Турция высылает 10 западных послов из-за правозащитника Кавалы

Новый посол США в Турции — мормон даст шанс на исцеление?

Турецкая разведка схватила Орхана Инанди — эмиссара Гюлена

МИД Турции осудил решение Верховного суда ЕС по хиджабам

Эрдоган открыл «мечеть победы» на площади Таксим в Стамбуле

Пашазаде: я сказал Гарегину, что никакого статуса Карабаха не будет

Церемония закрытия XVII фестиваля мусульманского кино

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости