Турция высылает 10 западных послов из-за правозащитника Кавалы

Турция высылает 10 западных послов из-за правозащитника Кавалы

Турция высылает 10 западных послов из-за правозащитника Кавалы

Он поддерживает религиозные и этнические меньшинства

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил 10 иностранных послов персонами нон грата после того, как они призвали освободить бизнесмена и филантропа, который был заключен в тюрьму в 2017 году, несмотря на то, что не был признан виновным в совершении преступления.

Посланники, включая представителей США, Франции и Германии в Анкаре, в начале этой недели выступили с заявлением, в котором призвали к разрешению дела Османа Кавалы, передает Euronews.

Эрдоган назвал это заявление «наглостью» и приказал объявить послов нежелательными.

«Я дал указание нашему министру иностранных дел: «Немедленно рассмотрите объявление этих 10 послов персонами нон грата», — сказал Эрдоган своим сторонникам во время митинга в Эскишехире.

64-летний Осман Кавала (на фото) был оправдан в 2020 году по обвинениям, связанным с общенациональными антиправительственными протестами в 2013 году, но решение было отменено и объединено с обвинениями, связанными с попыткой государственного переворота в 2016 году.

Международные наблюдатели и правозащитные группы неоднократно призывали к освобождению Кавалы и курдского политика Селахаттина Демиртаса, который находится в тюрьме с 2016 года. Они говорят, что их заключение основано на политических соображениях. Анкара отрицает претензии и настаивает на независимости турецких судов.

Европейский суд по правам человека призвал освободить Кавалу в 2019 году, заявив, что его заключение под стражу заставило его замолчать и не было подтверждено доказательствами правонарушения. Совет Европы заявляет, что в конце ноября в Турции снова начнется разбирательство по делу о нарушении прав, если Кавала не будет освобожден.

 

Кто такой Осман Кавала?

Кавала — один из самых видных деятелей гражданского общества Турции. С начала 1980-х бизнесмен внес свой вклад в создание нескольких издательских компаний в Турции, а десять лет спустя продолжал поддерживать многочисленные организации гражданского общества, сообщает DW.

В 2002 году он основал Anadolu Kültür. Цели организации включали создание и продвижение искусства и культуры в Турции, поддержку местных инициатив, упор на культурное разнообразие и права и укрепление местного и международного сотрудничества.

Он также был одним из основателей фонда «Открытое общество» филантропа Джорджа Сороса в Турции.

Осман Кавала поддерживает религиозные и этнические меньшинства, выступает за мирное решение курдского вопроса и за примирение турецких и армянских граждан.

 

Последствия для Турции

Длительное задержание филантропа Османа Кавалы и отказ Турции признать решение ЕСПЧ могут стоить стране ее членства или права голоса в Совете Европы в конце ноября 2021.

17 сентября 2021 Совет Европы выпустил последнее предупреждение Турции об освобождении 64-летнего предпринимателя, предупредив, что судебное разбирательство по делу о нарушении прав в отношении Анкары начнется в конце ноября, если Кавала не будет освобожден к тому времени.

Но Турция до сих пор отказывалась признать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 10 декабря 2019 года, в котором говорилось, что Европейская конвенция о правах человека была нарушена, и поэтому указывалось немедленно освободить Кавалу.

ЕСПЧ пришел к выводу, что арест Кавалы был основан по политическим мотивам, без каких-либо разумных доказательств, подтверждающих обвинения. Однако турецкие официальные лица не выполнили это решение и заявили, что решение ЕСПЧ не является окончательным.

В последнее время несколько стран стали еще более наращивать давление на Турцию.

 

Заявление послов

В понедельник послы из Германии, Канады, Дании, Финляндии, Франции, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции и США призвали к «справедливому и скорейшему» разрешению дела Кавалы.

В совместном заявлении послы 10 стран призвали Турцию следовать постановлениям Совета Европы, органа по правам человека, к которому она присоединилась в 1950 году.

«Продолжающиеся задержки в судебном процессе… бросают тень на уважение к демократии, верховенство закона и прозрачность в турецкой судебной системе», — было сказано в заявлении.

 

Фото: Gürses Gazetesi

 

Читайте также:

Турецкая разведка схватила Орхана Инанди — эмиссара Гюлена

МИД Турции осудил решение Верховного суда ЕС по хиджабам

Эрдоган открыл «мечеть победы» на площади Таксим в Стамбуле

Пашазаде: я сказал Гарегину, что никакого статуса Карабаха не будет

Церемония закрытия XVII фестиваля мусульманского кино

Новый посол США в Турции — мормон даст шанс на исцеление?

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости