Эрдоган открыл «мечеть победы» на площади Таксим в Стамбуле

Эрдоган открыл "мечеть победы" на площади Таксим в Стамбуле

Эрдоган открыл «мечеть победы» на площади Таксим в Стамбуле. Даже в столице Турции не хватает мест для молитвы мусульман.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган открыл мечеть на площади Таксим в Стамбуле — планы по строительству которой вызвали волну протестов в 2013 году.

 

Мечеть ТаксимМечеть Таксим вмещает 4000 человек / Reuters

 

Тысячи человек присутствовали на церемонии, некоторые молились на самой площади, потому что мечеть была заполнена, сообщает BBC.

Мечеть занимает видное место рядом с общественным пространством, которое традиционно считается символом светской Турецкой Республики. Она также затмевает памятник Республике и ее основателю Мустафе Кемалю Ататюрку.

«Мечеть Таксим теперь занимает видное место среди символов Стамбула», — сказал Эрдоган после пятничной молитвы на этом месте. «Даст Бог, так и останется до скончания веков».

Он также сказал толпе, что строительство мечети было победой над протестующими, которые возражали против того, чтобы площадь Таксим имела какой-либо религиозный тон, добавив, что «сейчас ничто не может остановить эту инициативу».

Прихожане у мечети Таксим
Прихожане вышли на площадь / EPA

 

Г-н Эрдоган впервые заговорил о мечети на площади Таксим, когда он был мэром Стамбула в 1990-х годах.

«Не было даже молитвенной комнаты, и верующие вынуждены были молиться в газетах на земле», — сказал Эрдоган собравшимся в пятницу.

 

Интерьер мечети Таксим
Планы мечети вызвали волну протестов в 2013 году / Reuters

 

Прихожане высоко оценили новую мечеть, которая сочетает в себе османские черты с современным дизайном и может вместить около 4000 человек.

Абузер Коч сказал информационному агентству AFP, что «слишком много людей и мало мечетей».

«Да благословит Бог тех, кто сделал это возможным», — добавил он.

Но хотя Турция является страной с мусульманским большинством, критики обвиняют Эрдогана в активных попытках подменить светскую основу Турции.

Планы в 2013 году построить мечеть в стамбульском парке Гези, в районе площади Таксим, вызвали волну протестов — как в городе, так и протесты солидарности по всему миру.

Но то, что началось как демонстрация против реконструкции района, быстро превратилось в более широкое выражение гнева против политики правительства и того, что они считали растущим авторитаризмом Эрдогана.

 

Читайте также:

Как сохранить христианские святыни в исламских странах | Видео

Эрдоган: преобразование Айя Софии – «венец 2020 года», а не бедствие

Президент Турции Эрдоган провел ифтар с лидерами меньшинств

США осудили комментарии Эрдогана о евреях как антисемитские

Президент Турции Эрдоган обвинил США в демонизации мусульман

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости