С 26 по 28 октября пройдет праздник возвращения Будды Шакьямуни

С 26 по 28 октября пройдет праздник возвращения Будды Шакьямуни

С 26 по 28 октября пройдет праздник возвращения Будды Шакьямуни

Молебен знаменует сошествие Будды Шакьямуни из страны мира 33 небожителей

26, 27, 28 октября 2021 во всех дацанах Буддийской традиционной Сангхи России пройдёт Величественный ежегодный большой хурал «Лхабаб Дуйсэн». Этот молебен знаменует сошествие Будды Шакьямуни из страны мира 33 небожителей, где Будда провёл три месяца, даруя Учение своей матери Махамае и всем находящимся там божествам.

Программа ежегодного большого хурала:

Первый день, 26 октября — цитирование полного Учения Будды «Ганжур».

В основной день, 27 октября — будет проводиться основной хурал. Подношение Мандалы, восхваление , подношение и почитание Будде Шакьямуни и его самым ближайшим ученикам 16 Архатам. Также этот день для буддистов считается днем почитания родителей. В знак уважения и благодарности люди молятся за здравие и благополучие живых родителей, записывая их имена на молебен или присутствуя на молебне. Те, чьи родители уже умерли, могут записать их имена на молебен Юрол мани — за усопших, с  целью хорошего перерождения. А для живых  — счастье в следующей жизни. В этот день желательно отблагодарить родителей за дар драгоценного человеческого рождения в этом мире.

В этот день все буддисты мира молятся Будде Шакьямуни. В знак благодарности за дарование Великого Учения Будд.

Это событие – нисхождение с небес мира 33 божеств – вошло в число восьми великих подвигов Будды Шакьямуни, которые особо отмечаются Буддистами всего мира. Все благие дела любого человека в этот день увеличиваются в сотни миллионов раз.

Третий день молебна, 28 октября — каждый дацан будет восхвалять, делать подношение и молиться своим защитникам Сахюсанам, защитникам Учения Будды. У каждого дацана свои Сахюсаны.

Краткая история.

В возрасте 41 года Будда Шакьямуни вместе со своим учеником Анандой в местности Раджагриха в поиске подаяния , столкнулись с одной семьёй Брахмана, где сын преподносил своей маме свежие продукты, но сам питался испорченными. Тогда Ананда весьма был удивлён таким поведение и спросил Будду о причинах такого поведения. 

На что Будда ему ответил:

«Каждая личность обязана иметь чувство долга перед родителями. Почитание и уважение родителей — это величайшая практика».

Позже Будда отправился в обитель 33-х божеств, чтоб встретиться со своей матерью, которая после рождения Ситхарты Гаутамы (эпитет Будды Шакьямуни, он получил это имя при рождении), покинула этот мир и переродилась в миру 33-х божеств. Будда в течение 90 дней находился в миру божеств, давая учение матери и тем самым возвращая долг перед матерью. В то время последователи Будды нашего мира весьма были озабочены долгим отсутствием Будды Шакьямуни. Князь Удраяна обратился к одному из учеников Будды Пагба Нержону, который в свою очередь обратился к одному из главных учеников Чудеснику Монгальбу, с вопросом:

«Где же Будда?»

На что Монгальбу ответил:

«Он отправился к своей матери Махамаи, на 90 дней, которая находится в обители 33 божеств».

Спустя некоторое время вновь царь Удраяна обратился к Монгальбу, о том что он сильно скучает по образу Будды, и Чудесник Монгальбу с Ясновидящим взором Божества Пагба Нержон отправились к Будде, передав весть князя Удраяны. На что Будда сказал создать статую копию его. Монгальбу взял мастеров с собой и отправился снова в мир 33-х божеств , земные мастера не могли увидеть образ Будды из-за яркого сияния от тела Будды Шакьямуни, тогда Будда подошел к озеру и мастера смогли увидеть образ и создать статую, так создали сандаловую статую «Зандан жуу» (в данное время эта статуя находится в Эгитуйском дацане), и после передали в мир людей. И Будда нарек: где будет эта статуя, там будет центр распространения учения. Так был обретен Зандан жуу.

Далее за неделю до нисхождения Удраяна вместе с Пагба Нержон вновь обратились к Монгальбу:

«Когда же Будда снизойдет к нам?»

Тогда Монгальбу, имея сверхсилы, направился к Будде в мир божеств с этим вопросом, на что Будда ответил, что через неделю вернётся. Передав эту новость Удраяне, Монгальбу с Пагба Нержон решили сделать подношения Будде, воссоздав субурган. На что Удраяна в свою очередь обратился к царю 6 тиртиков (иноверцев) о помощи. Рассказал, что Будда через неделю снизойдёт к нам, на что царь спросил:

«Кто такой Будда?»

Удраяна ответил:

«Будда является всеведающим«.

На это царь спросил:

«Тогда, что такое всеведение?»

На это Удраяна ответил, что это отец сострадания и милосердия, в ответ у царя зародилась великая вера. Совместными усилиями возвели ступу, в дальнейшем эту ступу назвали Лхабаб субарга. Когда Будда спускался из мира 33 божеств, статуя Зандан жуу сделала навстречу Будде 7 шагов, Будда её остановил, сказав :

» что ты моё отражение в этом мире».

С тех пор многие буддийские мастера говорят, что благословение Будды и Зандан жуу равны.

 

Читайте также:

Глава буддийской Сангхи принял медалистку Олимпийских игр

Глава Сангхи России поздравляет с праздником Сага Дава (Весак)

Иволгинский дацан посетила официальная делегация Казахстана

С 25 по 27 мая 2021 в Иволгинском дацане пройдет Дончод Хурал

Монгольские военные посетили Иволгинский дацан перед парадом

Индийская делегация в центре буддизма Забайкалья

В Тугнуйском дацане прошёл ежегодный большой Сахюсан Хурал

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости