Глава Сангхи России поздравляет с праздником Сага Дава (Весак)

Глава Сангхи России поздравляет с праздником Сага Дава (Весак)

Глава Сангхи России поздравляет с праздником Сага Дава (Весак) — Днем Рождения, Просветления и ухода в Нирвану Будды Шакьямуни

Глава Буддийской традиционной Сангхи России XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев направил обращение верующим. Он поздравил их с началом месяца Весак, или Сага Дава, а также Днем Рождения, Просветления и ухода в Нирвану Будды Шакьямуни.

Он вспомнил год, прошедший под знаком пандемии коронавируса, выразил молитвенное упование о скорейшем выздоровлении болеющих и высшем перерождении преждевременно ушедших, указал пути преодоления всех препятствий.

Буддийская традиционная Сангха России распространила полный текст обращения:


 

Дорогие верующие!

Поздравляю вас со священным праздником Весак или Сага Дава, в честь месяца, когда наш Учитель Будда Шакьямуни пришёл в этот мир, достиг совершенного просветления и ушёл в Нирвану.

Двенадцать знаменательных деяний Будды, пятнадцать великих чудес, сказания джатак, – вся многовековая история буддизма рассказывает нам только об истинах, которые постиг и передал Будда Гаутама.

В сегодняшней ситуации, как никогда, всё человечество видит печальный пример непостоянства, каждого коснулись беда и страдание, подобно молодому царевичу Гаутаме, который вышел из дворца, мы освободились от многих иллюзий – увидели уязвимость здоровья и успеха, непредсказуемость перемен, изменения самых простых и привычных нам вещей. За долгий год под знаком пандемии КОВИД-19, каждый из нас задумался о несовершенстве Сансары.

Надеюсь, что эти условия послужили отречению от эгоизма, смягчили наши сердца и сделали нас внимательнее. Само время даёт нам строгий урок о взаимозависимости, терпении и драгоценности человеческой жизни. Мы ясно видим несовершенство этого мира с одной стороны, но можем испытать на себе совершенство Дхармы, лекарства, которое две с половиной тысячи лет назад передал нам Будда. Это лекарство не имеет срока годности и уже есть у каждого буддиста — это вера в Три Драгоценности.

Вечные ценности, такие как отказ от недобродетелей, терпение, внимание к ближнему, безусловная любовь к живым существам — точно помогут преодолеть все препятствия. Главное помнить, что Дхарма, это не то, что храниться на алтаре, а то, что находиться в нашем сердце и движет нашими поступками.

От лица буддистов России я выражаю свои глубокие соболезнования народу Индии, который сейчас захлестнула волна пандемии!

Я молюсь о скорейшем выздоровлении болеющих и высшем перерождении преждевременно ушедших!

XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев,
Глава Буддийской традиционной Сангхи России

 


Весак (тибетцы называют его Сага Дава, а монголы и традиционные буддисты России — Дончод хурал) — это главный буддийский праздник: верующие вспоминают день рождения Будды Татхагаты Гаутамы, достижения им просветления и паранирваны, напоминает РИА Новости. Все эти события произошли в разные годы, но, как верят буддисты, в один и тот же день.

С 2000 года этот день ежегодно празднуется ООН в знак признания вклада, который буддизм — одна из старейших религий в мире — внес в духовное развитие человечества.
Фото: РИАНовости

Читайте также:

С 25 по 27 мая 2021 в Иволгинском дацане пройдет Дончод Хурал

Стивен Сигал обратился к участникам программы «Буддизм в России»

Монгольские военные посетили Иволгинский дацан перед парадом

Далай-лама раскрыл, в чем угроза для всех жителей Земли

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости