В Тугнуйском дацане прошёл ежегодный большой Сахюсан Хурал

В Тугнуйском дацане прошёл ежегодный большой Сахюсан Хурал

В Тугнуйском дацане прошёл ежегодный большой Сахюсан Хурал

Становится возможным обрести четыре вида чудес после постройки новой Ступы

Один субурган (ступа) установлен от рода Дугаровых улуса Галтай. Ступа Субурган под названием — Ступа снисхождения «ЛХАБАБ», чтобы Учение Будды всегда пребывало в Тугнуйской долине.

Второй субурган (ступа) построен Тугнуйским дацаном для помощи будущим Ширээтэ ламам и ламам Дацана.

«Сегодня у нас очень хороший день, провели освящение ступ, и очень рады этому, что у нас есть шанс строить Ступы, возрождать Дуганы, дацаны. У нас есть шанс сделать очень великие дела, строить субурганы, дацаны, и надо успевать это делать, через 50 лет уже будут все отстроены и людям такого шанса собрать добродетель будет мало. Ведь великая польза от строительства Дуганов и Субурганов, особенно, когда на родине люди всё это возражают. Призываю всех не забывать родной Дацан, помогать в возрождении своим родовым так сказать дацанам. Кто мы без своей родины? Никто. Помните это. Приезжайте молиться в свой родной Дацан, именно здесь вы получите большое благословение. Если будете приходить под прибежище Лхамо сахюсана, посещать этот молебен «Лхамо Сахюсан» хурал, именно в своем дацане, тогда вы будете всегда под надежной защитой всюду, помните это» — дид Хамбо Лама Дагба Очиров.

Также прошло открытие новой дацанской столовой, в которой осуществлён ремонт, благодаря полному спонсорству сети кафе «ШулэнДо», передает официальный сайт Буддийской Традиционной Сангхи России.

«ЛХАБАБ» Субурган — Ступа нисхождения с небес

Ступа знаменует возвращение Будды из мира 33-х божеств небесных сфер после того, как он дал Учение своей матери Махамае, переродившейся в божественном мире. У каждой стороны ступы есть лестница в центре четырех ступеней.

Схождение из этого мира в наш мир символизирует многими ступенями этой ступы, которая возникла в Шанкасе. Будда в окружении божеств и асуров спустился по драгоценной лестнице вниз на Землю в сопровождении Дакинь и богов.

Вторая Ступа Великих Чудес «Чобрул» (Ступа великих чудес)

Ступа великих чудес увековечивает явление Буддой чудес в Шравасти. Каждая из четырех ступеней в каждом из четырех направлений имеет центральные выступы.

Когда  Будда Шакьямуни в городе Шравасти, совершив чудеса и одолел Учителей шести иноверческих школ. По этому случаю была возведена Ступа царем Прасенаджитом, названа «Махапратихарьяра-Ступа» (Ступа  чудес).

Польза возведения и поклонения этой ступе заключается в обретении четырех чудес.

Четыре вида чудес: 1. Чудесная передача всех мыслей. 2. Чудесная сверхспособность. 3. Чудесное проявления учения после его изречения. 4. Чудесное восприятие Дхармы

 

Читайте также:

Иволгинский дацан посетила официальная делегация Казахстана

В Иркутске провели ритуал освящения нового дацана “Гунга Чойлин”

Монгольские военные посетили Иволгинский дацан перед парадом

“Время Творения” в Камбодже – христиане и буддисты за экологию

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости