Рукоположен Новый Архиепископ Утрехта — глава старокатоликов

Рукоположен Новый Архиепископ Утрехта

Рукоположен Новый Архиепископ Утрехта — глава старокатоликов

Архиепископ: Я вижу будущее для церквей в городах. Городам нужны заметные церковные здания, двери которых открыты

В соборе Лебуинускерк в Девентере в субботу священник Бернд Теодор Валлет получил посвящение в епископы. Он уже был избран 15 февраля 2020 года преемником архиепископа Утрехтского Йориса Веркаммена, но из-за коронавируса хиротонию пришлось ждать полтора года. Новопосвященный епископ вспоминает «ошеломляющее и праздничное торжество, которое было торжественным и в то же время дружеским и близким». В воскресенье в соборной церкви Святой Гертруды в Утрехте состоялась официальная интронизация г-на Валлета в качестве архиепископа Утрехта и 83-го преемника св.Виллиброрда передает портал Baznica.info.

Рукоположен Новый Архиепископ Утрехта

Хотя хиротония епископа обычно проходит в Утрехте, из-за пандемии было решено переехать в Девентер, город, где в старокатолической церкви долгое время находились титулярные вспомогательные епископы. Предшественник Веркаммена, митр. Антониус Ян Глаземакер, был последним, кто носил этот титул. Специально для освящения конвент св.Екатерины предоставил во временное пользование оригинальный епископский посох XVI века из Девентера. Во время процессии епископов и священников вокруг церкви Лебуинус до и после праздника местные жители с приятным удивлением реагировали на праздничное и веселое шествие, хотя некоторым прохожим требовались пояснения, что именно это значит.

«Полтора года назад вы, епископ Бернд, получили доверие быть нашим пастырем», — сказала каноник Марике Риддер в проповеди на хиротонии епископа? — Радостного и благочестивого пастыря мы избрали, оптимистично уповая на Христа и Его Церковь, уповая на Христа — источник мудрости». Вера и колебания, уверенность и сомнения в том, что истинно и мудро, — эти два голоса всегда в нас. Особенно в наше время, когда быть верующим стало особым выбором, а значит, тебе есть что объяснить. Как мы жаждем того, кто понимает это, но не позволяет себе быть парализованным этим».

Обычно инсталляция или интронизация происходит в тот же день, что и рукоположение, но поскольку для рукоположения пришлось переехать в Девентер, это оказалось невозможным. Во время службы вечерни епископ занял свое место, предварительно торжественно объявив о своем прибытии у дверей церкви.

Рукоположен Новый Архиепископ Утрехта

«Я вижу будущее для церквей в городах. Городам нужны заметные церковные здания, двери которых открыты. Для города полезно, если вся окружающая среда не отдана под торговлю или частную собственность, — сказал в своей проповеди новый архиепископ Утрехта, —  Но если есть места, где люди могут надеяться увидеть и открыть что-то хорошее, для себя и для других. Благая весть может приносить утешение или вызов».

Рукоположен Новый Архиепископ Утрехта

 

Читайте также:

Первый католический епископ родом из Казахстана

Избран новый Предстоятель Ассирийской Церкви Востока

Секретариат Съезда лидеров мировых религий пройдет в Казахстане

Первого русского епископа-католика позвали служить с Папой

Назначен новый архиепископ-митрополит в Белоруссии

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости