В Иркутске провели ритуал освящения нового дацана “Гунга Чойлин”

В Иркутске провели ритуал освящения нового дацана "Гунга Чойлин"

В Иркутске провели ритуал освящения нового дацана “Гунга Чойлин”. Этот “Счастливый остров” будет нести духовное счастье практикующим Чод.

23 мая 2021 года в Иркутске ламы Буддийской традиционной Сангхи России под руководством Дид [заместителя] Хамбо Ламы БТСР по Иркутской области Шираба Долгоржапова провели ритуал освящения нового дацана на территории г.Иркутск (микрорайон Ново-Ленино) – дацана “Гунга Чойлин“, посвященного практике Чод, основательницей которой является великая йогини Мачиг Лабдрон.

В большом молебне приняли участие ламы дацанов Сангхи России Иркутской области (Иркутский дацан “Рибо гэжэй намжал чойдублин”, Ангарский дацан “Дашилхундув Чойнхорлин”, Аларский дацан “Даши Чойнхорлинг”) и Республики Бурятия (Иволгинский дацан “Хамбын Хурээ”, Улан-Удэнский дацан “Хамбын Хурээ”, Хойморский дацан “Дэчен Равжалин”Тункинского района, дацан “Балдан Брэйбун” Кяхтинского района).

Ведущим ритуальной части молебна был ехэ унзад лама Иволгинского дацана Аюша Мункуев, распорядителем ритуальной части был шоогомбо лама Иволгинского дацана Дамба Мункуев. Также в молебне принял участие единственный в Российской Армии буддийский капеллан Баир лама Батомункуев. Высокое благословение новому дацану и развитию уникальных буддийских практик на иркутской земле даровал великий йогин – XII Пандито Хамбо Лама Даша Доржо Этигэлов, через своего Главного Хранителя чойжон ламу Бимбу Доржиева. Это событие придало ритуалу освящения дацана очень высокий и глубокий смысл.

Отметим, что данный ритуал “рамнай” дацана впервые за всю историю возрождения буддизма в Восточной Сибири с начала 2000-х годов прошел под руководством Дид Хамбо Ламы Сангхи России по Иркутской области. Этот высокий духовный пост главы буддийской конфессии региона официально был возрожден Главой Сангхи России Пандито Хамбо Ламой Дамбой Аюшеевым в сентябре 2020 г. Впервые же данный пост был введен 75 лет назад, на первом послевоенном съезде буддистов СССР в г. Улан-Удэ осенью 1946 года. Согласно Протоколу съезда, он был введен первым – Дид Хамбо Ламой по Иркутской области был избран руководитель делегации иркутских буддистов, бывший Ширээтэ Лама Аларского дацана Дагба Доржеев. Далее по предложению делегатов съезда были избраны Дид Хамбо Ламы по Читинской области, Тувинской АССР и Бурят-Монгольской АССР. Таким образом, Хамбо Лама Дамба Аюшеев восстановил духовную линию преемственности на троне Дид Хамбо Лам по Иркутской области – Аларский дацан “Даши Чойнхорлинг” является историческим центром традиционного буддизма на иркутской земле с 1809-1814 гг., и потому новым Дид Хамбо Ламой по Иркутской области был назначен Шираб Долгоржапов, с 2012 года служивший в должности Ширээтэ Ламы Аларского дацана.

По окончании молебна состоялась торжественная часть праздника. На высоком организационном уровне прошел этот весьма ответственный этап – при огромной поддержке Аларского землячества Республики Бурятия и руководства “Иркутского областного дома народного творчества”. Директор ИОДНТ Герда Людмила Анатольевна и ее коллеги представили целостную и тематически выверенную концертную программу, обеспечили безупречное звуковое сопровождение. Несмотря на капризы погоды, словно играющей с нами своим непостоянством, проявлением двойственности природы, концерт прошел на высоком организационном уровне.

Главным украшением – бриллиантом программы – стал “Государственный ансамбль песни и танца “Степные напевы” Усть-Ордынского бурятского округа. Удивительно случилось так – это явно небеса и сабдаки проявляли свою радость – на последних строчках завершающей программу песни Саяна и Эржены Жамбаловых “Хии Морин”, сильнейшей по своему эмоциональному выражению, восприятию, воздействию на ум, где говорится о том, чтоб всегда высоко летел наш Хии Морин, несмотря на снег, холодный ветер и дождь, в унисон прекрасному и мощному исполнению солистов ансамбля пошел дождь, колючий ветер пронизывал зрителей насквозь, но никто не уходил, все с восторгом слушали, поддерживали этот прекрасный коллектив, наслаждали свои взоры их красивым финальным выходом, и в этом единении природы и духа творчества мы увидели проявление стойкости человека в трудностях, его уверенности в себе, в своих силах, в своей вере в себя.

Во второй половине дня Ширээтэ Лама Жамбал Осоронов и большая группа практикующих Чод из Бурятии и г.Иркутск провели молебен по устранению влияния на людей восьми классов духов – низших существ – через практику их умилостивления. Когда зазвучали неспешные умиротворяющие ум мелодии садханы, а голоса поющих гармонично под звуки дамар распространились по храму и ввысь, и вширь, на мгновение показалось, что только что сейчас в этот зал снизошли небесные дакини – это они пели и танцевали в незримом пространстве, радуясь прекрасной обители этого храма “Счастливый остров” и духовной устремленности практикующих…

Более одной тысячи лет назад великая йогини Мачиг Лабдрон предсказала, что ее практика умилостивления гневных, злых и несчастных, вечно голодных духов, практика абсолютного отсечения личностью собственного эгоцентризма, станет спасительной панацеей для тела, речи и ума именно тогда, когда наступит тяжелое время духовной деградации человечества.

Практика Чод способна отсечь корень сансары – причины всех причин бесконечной цепи перерождений человека в шести мирах этой сансары, способна даровать человеку возможность за одну жизнь достичь состояния Будды. Но путь этот очень непрост и тернист. А тот, кто поставил цель, он ее непременно достигнет. В своих безупречных наставлениях Мачиг Лабдрон искусно вдохновляет своих учеников и последователей на долгий и извилистый путь реализованного отречения от Эго.

И пока миллионы людей очарованы привлекательностью а-Дхармы, иллюзией материального успеха, иллюзией осознания собственного превосходства, недосягаемости в интеллекте или физической силе, кто-то, поняв наконец всю тщетность мирских усилий стать в этом океане страданий по-настоящему счастливым, меняет свой путь, чтоб достичь вечного счастья, которое можно обрести только лишь в духовном мире. Учение Будды открывает эти пути, а практика Чод, как действенное лекарство, помогает исцелить ум от неправильных воззрений, даруя сердцу полет и свободу от сонма мирских страданий. Освобождение же от негатива ума дается очень и очень нелегко, и потому так мало страждущих в очереди к этому осознанному освобождению. Но даже ложный энтузиазм периода неофитства может взрастить в сердце верующего первые ростки будущих зрелых плодов устойчивой практики и достижений.

И тот факт, что таких людей, разумных людей, становится все больше и больше, как раз и подтверждает рождение дацана “Гунга Чойлин”. А в самой основе истории его рождения находится удивительная, действенная сила веры одного молодого человека, жителя Иркутской области, главного мецената строительства дацана, свершившего это подношение Будде, Дхарме и Сангхе во благо всех живых существ. Он пожелал остаться неизвестным, и этот факт также говорит о том, что возрождение буддизма на иркутской земле обретает еще одну высоту.

Напомним, что сегодня Держателем учения Чод линии Венсапы нашей философской школы Гелуг-па является духовный преемник Богдо Гэгээна IX Одсэр Римпоче. В июле 2005 г. в свой последний визит в Бурятию Богдо Гэгээн в г.Улан-Удэ передал комментарии по практике Чод ограниченному числу своих российских учеников. В завершение передачи учения вместе с ближайшими учениками из Бурятии и Монголии Богдо Гэгээн даровал всем присутствующим благословение садханы в звуке.

В мае 2018 г. впервые в России, в Республике Бурятия, Одсер Ринпоче даровал посвящение и комментарий на практику Чод тайной линии Кхандро ненгьюд. Согласно этой практике, ее последователи обязаны совершить длительное путешествие-ретрит по берегам 108 рек и источников, что и было осуществлено в том же году в течение всего лета и начала осени группой из восьми серьезно практикующих Чод. Река Кодун, что протекает по территории Кижингинского и Хоринского районов Бурятии, столетия назад дававшая множеству странников, паломникам, ламам Кодунского дацана опору для самых разных тантрических практик, в наши дни стала опорой и для возрождения практики Чод в России.

Организатором этого уникального события – пешего ретрита, который до революции [1917 года в России] практиковали ламы всех бурятских дацанов, стала ученица Богдо Гэгээна, руководитель Чод-центра «Гате» г. Улан-Удэ Снежана Зориктуева.

Ну что ж, большому кораблю “Счастливый остров” мы желаем большого и счастливого путешествия!

Буддийский лама Стивен Сигал вступил в “Справедливую Россию”

Стивен Сигал обратился к участникам программы «Буддизм в России»

МИД: РПЦ равны мусульмане, иудеи, буддисты, протестанты, католики

Фото: 3D-возвращение разрушенного талибами* Будды в Бамиане

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости