Новый посол США в Турции – мормон даст шанс на исцеление?

Новый посол США в Турции - мормон даст шанс на исцеление?

Новый посол США в Турции – мормон даст шанс на исцеление?

Турецкий общественный деятель надеется на Джеффа Флейка

для Deseret News

Президент Джо Байден во вторник назначил бывшего сенатора от Аризоны Джеффа Флейка [на фото] послом в Турции, давнем союзнике по НАТО, отношения которого с США и другими членами трансатлантического альянса становятся все более натянутыми.

Выбор Байденом политического назначенца, а не профессионального дипломата встревожил некоторых наблюдателей за Турцией, которые считали, что профессиональный посланник будет лучше подготовлен к решению проблем, которые ставит турецкое досье. Эти критики могут недооценивать Флейка, уникальные черты которого могут оказаться ценным активом в навигации по дипломатической арене Анкары и налаживании двусторонних отношений.

Начнем с того, что решение Байдена назначить религиозного деятеля – Флейк является членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней – является важным посланием о религиозной свободе, верховенстве закона и плюрализме.

Религиозные меньшинства в Турции, включая членов собственной веры Флейка, стали объектами необоснованных нападок в марте 2018 года, когда турецкая прокуратура неоднократно упоминала их в связи с обвинениями, выдвинутыми против постороннего пастора Северной Каролины Эндрю Брансона – члена евангелической пресвитерианской церкви. Добровольцы Святых последних дней в конце концов покинули Турцию, а после двухлетних испытаний в турецких тюрьмах турецкие власти – под влиянием санкций США – разрешили пастору Брансону вернуться в Соединенные Штаты.

Назначение Флейка в Анкару – это возможность исправить положение и еще раз укрепить теплые отношения с религиозными меньшинствами всех мастей.

Направление Флейка также посылает убедительный сигнал о достоинствах беспартийного взаимодействия и диалога, основанного на ценностях, Турции, стране, раздираемой поляризацией внутри страны и отдаляющейся от своих союзников по НАТО из-за воинственной позиции за рубежом.

Флейк, конечно же, республиканец, который в прошлом году порвал со своей партией, чтобы поддержать Байдена, и таким образом получил это назначение. Что бы ни думали о решении Флейка, оно показывает, что пристрастие не должно нас поглотить. Объявляя о своей кандидатуре на Medium, он сказал:

«Внешняя политика США может и должна быть двухпартийной».

Флейк добавил:

«Я понимаю и ценю роль Конгресса во внешней политике США, и я с нетерпением жду этого партнерства».

Этот комментарий демонстрирует осознание уникального на данный момент момента в американо-турецких отношениях, поскольку подавляющее двухпартийное большинство в обеих палатах Конгресса настаивает на решительном ответе на различные нарушения правящего исламистско-ультранационалистического блока Турции, возглавляемого Президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Следующему послу США в Анкаре придется идти по натянутому канату, балансируя между сигналами прагматичного Белого дома и Госдепартамента с ориентацией на ценности активного Конгресса.

Профиль Флейка как консерватора, занявшего принципиальную позицию, хотя это, вероятно, стоило ему перспективы переизбрания [сенатором], также посылает мощный сигнал Турции, где многие местные консерваторы дезертируют, часто с большим личным риском, из все более авторитарной Партии справедливости и развития Эрдогана (ПСР) и оказывают поддержку оппозиции.

Через Флейка Байден сможет тонко донести до турецкой общественности, что для того, чтобы обратить вспять демократическое отступление Турции, необходимо преодолеть партийные разногласия, усугубленные жесткой риторикой и поляризующей политикой. Тот факт, что и Байден, и Флейк могут предложить это послание, основанное на личном опыте, повысит их авторитет в глазах турецкой общественности.

Ранее в этом году в статье, которую он написал для “Deseret News”, Флейк похвалил “исцеляющее искусство убеждения” и рекомендовал уменьшить объем партийной политики. Если он получит приглашение, то отправится в Анкару, где все больше будет преобладать оглушительная язвительность и враждебность.

Но Турция также является страной, которая нуждается и желает исцеления, как у себя дома, так и в своих отношениях с Соединенными Штатами и другими союзниками по НАТО. Как посол, Флейк получит прекрасную возможность продемонстрировать важность лидерства, основанного на ценностях, и говорить правду власти в своей сдержанной и уважительной манере – форма личного консерватизма, которая способствует цивилизованности для всех.

Айкан Эрдемир – бывший член парламента Турции и старший директор турецкой программы Фонда защиты демократий@aykan_erdemir

 

Читайте также:

Посол Израиля в РФ Алекс Бен Цви: «Угроза – не палестинцы, а Иран»

Президент Турции Эрдоган обвинил США в демонизации мусульман

Госдеп США отверг обвинения в участии в перевороте в Турции

Турецкая разведка схватила Орхана Инанди – эмиссара Гюлена

Посол: США берут на вооружение религиозный фактор в политике

США осудили комментарии Эрдогана о евреях как антисемитские

Госдеп США опубликовал Отчет о религиозной свободе в мире за 2020

Президент Турции Эрдоган провел ифтар с лидерами меньшинств

Центры приветствия ЦИХСПД помогают мигрантам и беженцам

Открытие храма в Киеве: все 168 храмов ЦИХСПД будут действовать

Мормональный всплеск | Верующие подают в суд ради «не храма»

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости