Послы США и Греции в Анкаре посетили Вселенский Патриархат

Послы США и Греции в Анкаре посетили Вселенский Патриархат

Вселенский (Константинопольский) Патриархат в Стамбуле посетили в субботу, 29 января 2022, новые вступившие в должности послы США и Греции в Анкаре Джеффри Л. Флейк и Христодулос Лазарис.

Послы США и Греции в Анкаре посетили Вселенский Патриархат
Послы США и Греции в Анкаре посетили Вселенский Патриархат. Патриарх Варфоломей и посол США Джеффри Флейк — в центре под иконой.

Посол Джеффри Флейк в сопровождении супруги Шерил Флейк, генерального консула США в городе Дарьи Дарнелл, а также советников Адама Паркера и Кевина Мосса был тепло встречен Вселенским Патриархом Варфоломеем, с которым у них состоялась продолжительная беседа о вопросах, представляющих взаимный интерес, сообщает Orthodox Times.

Новый посол США в Турции – мормон даст шанс на исцеление?

Как ранее писал ИРП, Джеффри Флейка президент Байден выбрал послом США в Турции еще в июле 2021. Тогда отмечалось, что решение Байдена назначить религиозного деятеля — Флейк является членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, то есть, мормоном, — является важным посланием о религиозной свободе, верховенстве закона и плюрализме. А верительные грамоты турецкому лидеру он смог вручить только сейчас. 

Религиозные меньшинства в Турции, включая членов собственной веры Флейка, стали объектами необоснованных нападок в марте 2018, когда турецкая прокуратура неоднократно упоминала их в связи с обвинениями, выдвинутыми против пастора из Северной Каролины Эндрю Брансона — члена евангелической пресвитерианской церкви. Добровольцы Святых последних дней в конце концов покинули Турцию, а после двухлетних испытаний в турецких тюрьмах турецкие власти — под влиянием санкций США — разрешили пастору Брансону вернуться в Соединенные Штаты.

Назначение Флейка в Анкару — это возможность исправить положение и еще раз укрепить теплые отношения с религиозными меньшинствами, в том числе и американо-греко-турецкими православными Константинопольского Патриархата.

Теперь это начинает происходить.

На встрече также присутствовали митрополит Халкидонский Эммануил и архиепископ Австралийский Макарий, а также великие протосингелы (помощники предстоятеля) Феодор и Иаков.

Сразу после встречи посол США с супругой посетили Патриаршую церковь, где великий протосингел Иаков рассказал им об истории и хранящихся в ней священных реликвиях.

Стоит отметить, что для Константинопольского Патриархата США — не совсем заграница. Как ранее сообщил президент Института религии и политики Антон Игнатенко, неслучайно, что в октябре 2021 Патриарх Варфоломей назвал лидера США Джо Байдена «наш президент» — ведь большинство верующих этого Патриархата (этнических греков) проживают именно в США.

Игнатенко: почему Варфоломей назвал Байдена “наш президент”

Вскоре после этого в Фанар прибыл новый посол Греции в Анкаре Христодулос Лазарис в сопровождении своей жены Антуанетты Лазарис.

Посла, много лет хорошо знакомого с Патриархом, так как ранее он служил в генеральном консульстве Греции в Стамбуле, а затем в посольстве в Анкаре, тепло приветствовал Его Святейшество, с которым они «вспоминали дни былые».

После их встречи посол Греции присутствовал на Патриаршем обеде, а затем в сопровождении заместителя секретаря Священного Синода диакона Босфория посетил с супругой Патриарший храм.

Послы США и Греции в Анкаре посетили Вселенский Патриархат

Послы США и Греции в Анкаре посетили Вселенский Патриархат

Послы США и Греции в Анкаре посетили Вселенский Патриархат

Фотографии: Никос Папахристу / Вселенский Патриархат / Orthodox Times

 

Продолжение: 

Посол РФ посетил Иерусалимского Патриарха Феофила

 

Читайте также:

Новый посол США в Турции — мормон даст шанс на исцеление?

Синод РПЦ ответил на обвинения Александрийского Патриархата

Варфоломей принял письмо Феодора II о вторжении РПЦ в Африку

На что пойдут средства «Фонда Варфоломея» — Антон Игнатенко

Синод Вселенского Патриархата осудил действия РПЦ в Африке

Патриарх Кирилл подверг сомнению легитимность Константинополя

Митрополит Иларион: папистские притязания Константинополя безосновательны

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram