Патриарх Варфоломей осудил превращение Святой Софии в мечеть

Патриарх Варфоломей осудил превращение Святой Софии в мечеть

Патриарх Варфоломей осудил превращение Святой Софии в мечеть

«Мы сожалеем об этом несправедливом и неудачном решении правительства Турецкой Республики»

Вселенский (Константинопольский) Патриарх Варфоломей назвал превращение собора Святой Софии в мечеть «несправедливым» и «неудачным» решением после богослужения в церкви Всех Святых в Вейртоне, штат Западная Вирджиния, США в среду, 27 октября 2021, сообщает Orthodox Times.

В ответ на слова митрополита Питтсбургского Саввы, рассказавшего об этом «малом» приходе Всех Святых, Патриарх Варфоломей с волнением подчеркнул, что не бывает малых и больших общин, малых и больших приходов, малых и больших церквей.

«И самая маленькая церковь в ваших городках в Греции или в моей деревне в Имвросе, где совершается Божественная литургия, — эта церковь такая же большая, как собор Святой Софии в Константинополе, который, к сожалению, как вы знаете, в прошлом году превратился в мечеть» —  добавил Патриарх.

Он подчеркнул, что этот знаменитый собор Вселенского Патриарха и христианства в целом был музеем, открытым для всех людей, которые пришли полюбоваться Городом городов и собором Святой Софии, «этим бессмертным памятником наших отцов, который существует веками; теперь, когда он был превращен в мечеть только для наших братьев-мусульман, и мы сожалеем об этом несправедливом и неудачном решении правительства Турецкой Республики».

Ранее на встрече с лидером США Джо Байденом Варфоломей назвал его «нашим президентом».  Президент Института религии и политики Антон Игнатенко назвал это «естественным», ведь большинство верующих Константинопольского Патриархата проживают в США. Вместе с тем он отметил, что лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган также является президентом для Варфоломея, ведь резиденция Патриарха расположена в Стамбуле, а в самой Турции Константинопольский Патриархат называют Стамбульским.

«Вот в такой двойственной ситуации пребывает Патриарх Варфоломей – между США и Турцией, отношения которых сейчас весьма сложны», — отметил Игнатенко.

 

Читайте также:

Эрдоган: преобразование Айя Софии — «венец 2020 года», а не бедствие

ЮНЕСКО вновь заступается за Айя Софию и церковь Хора

Игнатенко: почему Варфоломей назвал Байдена «наш президент»

Байден и Варфоломей обсудили климат и свободу вероисповедания

Патриарх Варфоломей госпитализирован в начале визита в США

Варфоломей: обеспечить равный доступ к качественному цифровому образованию

Джозеф Байден – патриарху Варфоломею: нам нужно Ваше руководство

Патриарх Кирилл подверг сомнению легитимность Константинополя

Патриарх Кирилл: единство Церквей сегодня разрываемо силами зла

Лавров рассказал, кто стоит за ПЦУ и в чем ее главная забота

Варфоломей и Епифаний совершили молитву о прибытии Патриарха

Зампред ОВЦС: УПЦ не приглашала Патриарха Варфоломея в Киев

Лавров: Варфоломей по указке США пытается похоронить влияние православия

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости