Буддисты собрали 5000 подписей против сноса монастыря на горе Качканар

Члены буддийской общины собрали более 5 тысяч подписей за сохранение монастыря «Шедруб Линг» на горе Качканар на Урале и надеются на достижение письменных договоренностей по этому вопросу с местными властями и Качканарским горно-обогатительным комбинатом (КГОК) «Евраз«, заявил РИА Новости председатель организации «Путь Будды«, защищающей интересы монастыря, Семен Загородний.

Ранее у компании «Евраз» возникли сложности при подготовке к освоению Собственно-Качканарского месторождения в Свердловской области из-за того, что в зоне взрывных работ расположен буддийский монастырь «Шедруб Линг», жители которого не хотели переезжать. Во вторник сообщалось, что буддийская община выполнила свою часть соглашения с властями Свердловской области и теперь покидает монастырь на четыре дня в неделю, а рабочие могут проводить взрывные работы.

В буддийской общине Урала также ранее опровергали слухи о скором сносе монастыря, признав в то же время, что подобная угроза «до сих пор существует» и сохраняется опасность повреждения строений религиозного объекта вандалами.

«Мы заинтересованы в сохранении этого места, но документально в соглашении это никак не подтверждено… Мы писали и губернатору (Свердловской области Евгению) Куйвашеву, чтобы придать какой-то официальный статус этому месту. И подписи приложили – у нас более 5 тысяч подписей собрано, реальных подписей», — сказал Загородний.

По его словам, к настоящему времени общиной получены только устные заверения в том, что «ничего сноситься не будет». В то же время заключенное ранее соглашение между «Евразом» и буддийской общиной, пояснил Загородний, устанавливает лишь трехлетний мораторий на разрушение монастырских строений.

«И то, там только культовые сооружения прописаны, – это ступа и статуя Будды. А дальше не известно, что будет… Осталось уже полтора года (моратория – ред.)», — уточнил собеседник агентства.

Представитель буддийской общины монахиня Янки, несколько лет прожившая в монастыре «Шедруб Линг», также выразила обеспокоенность состоянием монастыря после ухода оттуда дежурных буддийской общины.

Ранее представители буддистов заявляли, что оставляют на горе добровольцев-дежурных, охраняющих имущество общины и поддерживающих монастырь в должном состоянии. Однако 8 февраля, чтобы избежать конфронтации, дежурные покинули религиозный комплекс на горе, и с понедельника по четверг объект находится под охраной «Евраз КГОКа», доступ же туда монахов и паломников разрешен только в конце недели.

Вместе с тем представители буддийской общины обращают внимание на то, что охранники будут дежурить только снаружи комплекса, а не внутри, и «нанесение вреда постройкам неизбежно».

«В любом случае там пострадает имущество из-за того, что печка-то не топится, помещения не отапливаются, все будет там застывать, потом все будет размораживаться, запотевать, стены будут отсыревать – это не очень хорошо для зданий», — сказала РИА Новости монахиня Янки.

Семен Загородний в свою очередь добавляет, что представителям буддийской общины так и не дали «утвердительного, обоснованного ответа, почему там нельзя находиться дежурным». «Я не могу объяснить это до сих пор», — говорит он.

По словам главы организации «Путь Будды», сейчас община занимается обустройством буддийского поселения в поселке Косья. Непосредственно в поселке находится порядка 20 человек, также еще многие последователи проживают в соседних городах и периодически приезжают в поселение.

Буддийский монастырь на горе Качканар был основан в 1995 году ламой Санье Тензин Докшитом (Михаил Санников). Летом 2014 года суд постановил, что монастырь должен быть снесен для разработки месторождения железной руды на его месте. Однако после вмешательства в дело региональных властей снос был отложен. Члены буддийской общины, по их словам, много раз пытались легализовать постройки, но права на землю предъявили горно-обогатительный комбинат, чьи карьеры находятся поблизости, и департамент лесного хозяйства.

 

Читайте также:

Буддисты покинули монастырь на горе Качканар, где начались взрывы

Буддийская община опровергла слухи о сносе монастыря на Урале

Буддисты с горы Качканар рассказали, когда покинут религиозный комплекс

Петиция в Интернете призывает спасти Качканар от буддистов

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram