Буддисты: новый год Быка будет «поспокойнее и помягче», чем предыдущий

Наступающий Новый год по буддийскому религиозному календарю, год Быка, должен быть поспокойнее и помягче уходящего года, заявил РИА Новости священнослужитель Центрального хурула (храма) «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в Элисте Сонам-гелюнг.

Российские буддисты в ночь на пятницу встречают «Белый месяц» (Цаган Сар, Шагаа или Сагаалган) и Новый год по лунному календарю – год Металлического Быка.

«У нас 12-летний цикл годов начинается с года Мыши, потом идет год Быка, год Тигра, Зайца – и так до конца, до года Свиньи. Если говорить в целом, глобально, — не индивидуально, касаясь самих людей – то как мы наблюдаем, например, жизнь у людей: когда сначала идут роды, столько тяжелых страданий у матери и ребенка, тяжело это дается, и потом, с каждым годом, идет развитие, где-то в 30-40 лет наступает пик у человека, и дальше он, его силы, идут уже на убыль, — так и 12-летний цикл примерно также проходит», — сказал Сонам-гелюнг.

По его словам, обычно начало 12-летнего годового цикла дается сложно, но уже «туда дальше, к серединке, все выравнивается», то есть, становится легче.

«И год Мышки попал на високосный год, он был сложный, а сейчас год Быка, сам по себе, думаю, будет уже гораздо мягче, поспокойнее – и в эмоциональном плане, и в плане катаклизмов — поменьше будет. Конечно, надо индивидуально смотреть, но в целом, если говорить глобально, я думаю, он будет помягче», — сказал собеседник агентства.

При этом он отметил, что, несмотря на цикличность годов и то, каким бы ни был год для людей, положительным или негативным, очень важен сам их настрой – «на позитив, на развитие свое, на прогресс – так нужно настраиваться на каждый год». «И даже если у вас будет чуть сложный год, в таком случае вы сможете его преодолевать», — заключил буддийский священнослужитель.

Ранее представитель Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче сказал РИА Новости, что буддисты смотрят в будущее с оптимизмом и надеются, что «наступающий год будет плодотворным и счастливым, принесёт процветание и благоприятные возможности». Однако то, каким станет новый год для каждого отдельно взятого человека, зависит, добавил Ринпоче, «от его кармы и символа года, в который он родился».

 

Читайте также:

Аюшеев призвал буддистов остаться дома на время обрядов Дугжууба

Жителям Бурятии рекомендуют ограничить посещение молебнов в преддверии Сагаалгана

Новый год по буддийскому календарю. Дугжууба и Сагаалха” | Видео

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости