Петиция в Интернете призывает спасти Качканар от буддистов

В соцсетях запустили сбор подписей под петицией, в которой губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева призывают «пресечь незаконный захват буддистской общиной федеральной земли на горе Качканар», где стоит храм общины «Шедруб Линг». Как сообщается в тексте петиции на сервисе Change.org, которую цитирует Znak.com, если не принять меры, то «произойдет катастрофа», из-за которой город Качканар «рискует просто исчезнуть».

«Целый город лишится своего будущего, тысячи людей останутся без средств к существованию, а работа нескольких градообразующих предприятий Качканара, Нижнего Тагила, Новокузнецка может быть парализована. Это вопрос экономической безопасности не только Уральского федерального округа!» — заверяют авторы петиции.

По мнению инициаторов сбора подписей, буддийская община мешает разработке Собственно-Качканарского месторождения. По словам авторов текста петиции, если Качканарский ГОК не начнет увеличивать объемы производства, то «начнутся массовые сокращения, люди не смогут оплачивать ипотеки и планировать свое будущее, грянет социальный взрыв, молодежь и все трудоспособное население в кратчайшие сроки покинет город».

Петиция была создана пять дней назад. С того момента ее подписали более тысячи человек. В том числе жители Украины и Израиля.

Петицию также продвигают по местным группам в соцсетях, однако не все жители согласны ее подписать. «Слушайте, может вам группу переименовать? Например, „Как выселить буддистов“, ну или что-нибудь в этом роде… Понятней будет, какие материалы ожидать каждый день», — советует администраторам группы «Наш Качканар» в соцсети «ВКонтакте» Анна Попова. «Если честно, то вопрос стоит острый, я, конечно, за развитие города и разработку СКМ. Но группа выглядит странно, наспех состряпанная в ноябре, специально для раздува этой темы. Участники не местные, и комментаторы в большинстве тоже… Как-то это смущает…» — замечает в том же сообществе Иван Яблоков.

Разработку Собственно-Качканарского месторождения ведет «Евраз». Месторождение — один из крупнейших промышленных проектов на Урале последних лет. Сырье оттуда должно заместить поставки с Гусевогорского месторождения, которое находится на грани истощения. Только на реализацию первой очереди «Евраз» направит 6,4 млрд рублей, к 2024 году там хотят добыть 13 млн тонн руды. При разработке СКМ будет дополнительно создано 135 рабочих мест.

См. также: На Алтае хотят лечить шамана, обвинённого в поджоге часовни

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram