Буддисты покинули монастырь на горе Качканар, где начались взрывы

Буддисты покинули монастырь на горе Качканар, где начались взрывы

Буддисты выполнили свою часть соглашения с властями Свердловской области и теперь покинули монастырь на горе Качканар, где начались взрывы.

Буддийская община будет уходить на четыре дня в неделю из монастыря «Шедруб Линг» около города Качканар, где в это время проходят взрывные работы на Собственно-Качканарском месторождении, сообщил журналистам во вторник вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько.

«Со вчерашнего дня буддийская община выполнила свои обещания по соглашению, что она должна была сделать еще в ноябре. Они на четыре дня, с понедельника по четверг, передали весь комплекс зданий под охрану службы безопасности «Евраза», что и было прописано», — приводит его слова РИА Новости.

Ранее у компании Evraz возникли сложности при подготовке к освоению Собственно-Качканарского месторождения из-за того, что в зоне взрывных работ расположен буддийский монастырь «Шедруб Линг», жители которого не хотели переезжать. В сентябре стало известно, что компания Evraz приступила к горным работам на месторождении. Позже Сергей Бидонько сообщил, что ситуация с буддийским монастырем практически урегулирована, паломники смогут посещать монастырь по выходным.

Сами представители буддийской общины заявляли, что оставляют на горе добровольцев-дежурных, охраняющих имущество общины. Однако 2 февраля буддисты сообщили, что 8 февраля дежурные покинут религиозный комплекс на горе, и с понедельника по четверг объект будет находиться под охраной «Евраз КГОКа». Также в буддийской общине опровергли слухи о скором сносе монастыря, признав в то же время, что подобная угроза «до сих пор существует» и сохраняется опасность повреждения строений религиозного объекта вандалами.

 

Читайте также:

Буддийская община опровергла слухи о сносе монастыря на Урале

Буддисты с горы Качканар рассказали, когда покинут религиозный комплекс

Петиция в Интернете призывает спасти Качканар от буддистов

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram