О принцессе Латифе заботятся дома — королевская семья

О принцессе Латифе заботятся дома - королевская семья

О принцессе Латифе заботятся дома — королевская семья Дубая заверяет в ее благополучии, хотя ничем не подтверждает свои слова.

Королевская семья Дубая заявляет, что о принцессе Латифе «заботятся дома» после того, как BBC получила видео, в которых она обвинила их в том, что они держали ее в заложниках после того, как она пыталась бежать в 2018 году.

«Она продолжает идти на поправку, и мы надеемся, что она вернется к общественной жизни в подходящее время», — говорится в заявлении королевской семьи.

На тайно записанных видео принцесса сказала, что опасается за свою жизнь.

Эти кадры вызвали глобальные призывы к расследованию ООН.

Агентство ООН по правам человека попросило Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) предоставить доказательства того, что принцесса все еще жива.

Но не было выпущено ни видео, ни фотографии вместе с заявлением семьи, которые могли бы служить доказательством, что она в живых, а также не содержало никаких подробностей о ее состоянии.

Госсекретарь США Энтони Блинкен сказал Би-би-си, что рассмотрит это дело, добавив: «Мы серьезно относимся к правам человека, мы будем внимательно следить за ситуацией. Повсюду, с противниками, конкурентами, с партнерами и союзниками … мы серьезно относимся к правам человека, и президент поставил их во главу угла нашей внешней политики, и страны могут ожидать, что мы выполним это».

Глава Human Rights Watch Кеннет Рот охарактеризовал заявление семьи как «прикрытие» и сказал, что никто не поверит королевской семье Дубая, пока Латифа не получит «свободу говорить за себя».

Кампания FreeLatifa заявила, что подобные заявления королевской семьи делались в прошлом и им нельзя доверять.

В заявлении участников кампании говорится, что они опасаются, что власти Дубая могли подвергнуть ее «пыткам и наркотикам».

«Сейчас критически важно, чтобы независимая группа из Организации Объединенных Наций приехала в Дубай и смогла немедленно посетить Латифу, и чтобы они настаивали на том, чтобы Латифа была доставлена в безопасное место в стране по своему выбору», — говорится в заявлении кампании FreeLatifa.

Что сказала королевская семья Дубая?

Ответ королевской семьи поступил через посольство ОАЭ в Лондоне.

«В ответ на сообщения в СМИ о шейхе Латифе, мы хотим поблагодарить тех, кто выразил озабоченность ее благополучием, несмотря на освещение, которое определенно не отражает фактическое положение», — говорится в заявлении.

«Ее семья подтвердила, что Ее Высочество находится под присмотром дома, при поддержке ее семьи и медицинских работников».

Отец принцессы Латифы, шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, является одним из самых богатых глав государств в мире, правителем Дубая и вице-президентом ОАЭ.

 

Как была схвачена принцесса Латифа?

В феврале 2018 года принцесса Латифа с помощью друзей попыталась сбежать из Дубая, чтобы начать новую жизнь.

«Мне не разрешают водить машину, мне вообще не разрешают путешествовать или покидать Дубай», — сказала она на видео, записанном непосредственно перед ее побегом.

Но спустя несколько дней принцесса была схвачена спецназовцами на лодке в Индийском океане. Ее отправили обратно в Дубай, где она остается до сих пор.

Ее отец сказал, что действует в ее интересах. Дубай и ОАЭ ранее заявляли, что принцесса Латифа находится в безопасности на попечении семьи.

 

Расследование Панорамы

Но по телефону, по ее словам, ее тайно выдали примерно через год после ее поимки, принцесса Латифа за несколько месяцев записала несколько видеороликов.

Она записала их в ванной, потому что там была единственная дверь, которую она могла запереть. В сообщениях она подробно рассказала, как:

  • она сопротивлялась солдатам, вытаскивающим ее из лодки, «пинала и дралась» и кусала руку одного эмиратского спецназовца, пока он не закричал
  • после транквилизатора она потеряла сознание, когда ее везли на частном самолете, и не проснулась, пока он не приземлился в Дубае
  • ее держали одну без доступа к медицинской или юридической помощи на вилле с запертыми окнами и дверями, и охраняла полиция

В пятницу Управление ООН по правам человека заявило, что обратилось в постоянное представительство ОАЭ в Женеве.

«Мы выразили озабоченность ситуацией в свете тревожных видеодоказательств, появившихся на этой неделе», — заявила на брифинге пресс-секретарь Верховного комиссара ООН по правам человека Лиз Тросселл.

«Мы попросили доказательства жизни — мы запросили дополнительную информацию».

Отвечая на заявление королевской семьи Дубая, директор Human Rights Watch Кеннет Рот сказал в своем заявлении, что у шейха Мохаммеда «должно быть странное определение «заботы»».

«Когда Латифа могла общаться, мы знаем, что он держал ее в длительном одиночном заключении — форме пытки», — сказал Рот. «Мы можем только представить, как эта «забота» выродилась теперь, когда его жестокое поведение было разоблачено».

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram