Покушение на могущественного министра внутренних дел Ливии

Покушение на могущественного министра внутренних дел Ливии

Покушение на могущественного министра внутренних дел Ливии. Фатхи Башага возвращался со встречи в окрестностях Триполи, когда его колонна попала под обстрел неизвестных вооруженных лиц.

Как сообщили “Аль-Джазире” близкие к нему источники, влиятельный министр внутренних дел Ливии пережил покушение после того, как его кортеж подвергся обстрелу за пределами столицы.

Фатхи Башага завершил в воскресенье встречу с председателем национальной нефтяной корпорации и возвращался в Триполи, резиденцию международно признанного Правительства национального согласия (ПНС), когда его конвой подвергся нападению со стороны неизвестных вооруженных лиц.

По словам источника, 58-летний мужчина остался невредимым. Один из нападавших был убит, двое других арестованы.

Башага в последние месяцы вызвал гнев нескольких вооруженных групп в Триполи, объявив о планах демобилизовать ополченцев и реинтегрировать их в официальный аппарат безопасности.

Ливия погрязла в конфликте после восстания при поддержке НАТО 2011 года против давнего правителя Муаммара Каддафи.

Эта североафриканская страна, крупный производитель нефти, была разделена между ПНР и конкурирующей администрацией на востоке, оба из которых поддерживаются множеством местных и международных игроков.

Башага, который с октября 2018 года занимал пост министра внутренних дел признанной ООН ПНС, считался фаворитом на преемника последнего главы Фаеза аль-Сарраджа.

Эта должность в конечном итоге перешла к Абдулу Хамиду Дбейбе, 61-летнему бизнесмену из Мисраты, который был избран премьер-министром ливийскими делегатами с обеих сторон на мирных переговорах при посредничестве ООН в Женеве в прошлом месяце.

Новому временному правительству поручено провести страну через выборы, намеченные на декабрь.

 

Продолжение: СМИ: санкции США на Пригожина – за атаку на ливийского министра?

Читайте также:

Беспринципный и агрессивный, Помпео планирует стать следующим Трампом – но умнее

13 христиан убивают каждый день в мире из-за их веры

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости