20 человек погибли от взрыва автомобиля смертника в Сомали

20 человек погибли от взрыва автомобиля смертника в Сомали. В результате взрыва в столице страны Могадишо в небо поднялись клубы дыма и началась стрельба. Полиция обвиняет в нападении вооруженную группировку «Аш-Шабаб», которая связана с «Аль-Каидой*», хотя никто пока не взял ответственность.

Не менее 20 человек погибли и 30 получили ранения в результате взрыва бомбы, заложенной в автомобиль террористом-смертником, недалеко от ресторана недалеко от порта в столице Сомали Могадишо поздно вечером в пятницу, сообщает “Аль-Джазира“.

По сообщениям очевидцев и государственных СМИ, в результате взрыва в небо поднялись клубы дыма и началась стрельба.

«На данный момент мы перевезли 20 погибших и 30 раненых с места взрыва», – сказал агентству Reuters д-р Абдулкадир Аден, основатель службы скорой помощи AAMIN.

По словам очевидцев, взрыв произошел в ресторане Lul Yemеni недалеко от порта.

«В ресторане Lul Yemeni взорвалась машина, взорвавшаяся на большой скорости. Я собирался в ресторан, но побежал назад, когда взрыв потряс район и покрыл его дымом», – сказал местный житель Ахмед Абдуллахи.

Представитель полиции Садик Али Адан обвинил в нападении вооруженную группировку «Аш-Шабаб», которая связана с «Аль-Каидой*» и часто совершает взрывы в Могадишо. Йеменский ресторан Lul Yemeni также подвергся нападению в прошлом году.

20 человек погибли от взрыва автомобиля смертника в Сомали
Ресторан Lul Yemeni после теракта в 2020

По крайней мере, одно здание возле ресторана обрушилось после взрыва, и люди опасались оказаться застрявшими в развалинах. Взрыв произошел во время обеда, когда ресторан был полон.

Никто не взял на себя ответственность за взрыв.

«Взрыв был очень сильным и привел к огромным разрушениям и жертвам среди гражданского населения. Операция еще продолжается, чтобы установить точное количество жертв », – сказал сотрудник службы безопасности Мохамед Осман.

«Аш-Шабаб» часто проводит такие взрывы в Сомали и в других местах в рамках своей кампании по свержению центрального правительства африканского Рога и установлению своего собственного правления, основанного на строгом толковании исламского закона.

Ситуация с безопасностью в Могадишо была особенно тяжелой из-за того, что тысячи правительственных войск были развернуты в ожидании запланированной в субботу демонстрации альянса лидеров оппозиции по поводу отсроченных национальных выборов в стране. Позже демонстрация была отложена.

 


* Террористическая организация, запрещенная в РФ

 

Читайте также:

Американские военные заявили, что вывод войск из Сомали завершен

Халима Аден: почему я ушла с подиума и не жалею | День хиджаба

Все похищенные нигерийские школьницы освобождены

ИГИЛ* берет ответственность за теракты смертников в Багдаде

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости