Лишенный сана Петр Еремеев: как ушел в Болгарскую церковь

Лишенный сана Петр Еремеев: как ушел в Болгарскую церковь

«Ни один из трех вызовов в церковный суд мне направлен не был»: лишенный сана экс-ректор православного университета Петр Еремеев рассказал, почему и как ушел в Болгарскую церковь

Бывший ректор Российского православного университета (РПУ) и бывший наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря в Москве игумен Петр (Еремеев) сообщил, что перешел в Болгарскую православную церковь после того, как патриарх Константинопольский Варфоломей признал недействительным его лишение сана Русской православной церковью (РПЦ), передает  РИА Новости.

Игумен Петр (в миру Еремеев Руслан Николаевич) [на фото его лицо видно над Чашей], согласно информации сайта РПЦ, с 2011 по 2021 год был ректором РПУ, с 2013 по 2021 год – наместником Высоко-Петровского монастыря. Патриаршими указами в конце 2021 года он был освобожден от этих должностей. В ноябре 2023 года он был освобожден от настоятельства над патриаршим подворьем – храмом великомученика Дмитрия Солунского в селе Дмитровском Московской области. По информации сайта Московской епархии, в феврале он был извержен из сана церковным судом после троекратной неявки на его заседания на основании правила 25-го Святых Апостолов, которое гласит, что это должно произойти с клириком, «в блудодеянии, или в клятвопреступлении, или в татьбе обличенным».

Вот что написал сам Петр Еремеев на своей странице в соцсети:

«Дорогие друзья! Христос Воскресе!

В минувшие месяцы я получил от вас много писем и сообщений со словами поддержки и очень благодарен всем за каждое доброе слово. Возможно, я должен был пояснить ситуацию раньше, но случившееся долго не укладывалось у меня в голове.

25 лет священнического служения в клире Русской Православной Церкви завершились для меня неожиданным образом.

В декабре 2023 года, находясь по благословению Патриарха Кирилла в научной командировке в Болгарии, я узнал, что в патриархийных кругах распространяется слух о моем якобы самовольном отъезде. К этой информации я отнесся серьезно, ведь перед тем, в ноябре, некоторые сотрудники Патриархии уже выдвигали против меня ложные обвинения. Тогда на приходе в подмосковном селе Дмитровское, где я служил настоятелем, с их подачи дважды пытались инсценировать «пропажу» икон. Хотя подлог был раскрыт и стал всем очевиден, все же я был освобожден от должности настоятеля Дмитровского храма — несмотря на цветущую приходскую жизнь, огромный объем текущих строительных работ и отсутствие замечаний. Эту историю я возможно ещё прокомментирую отдельно.

Итак, я вернулся в Москву и 28 декабря получил патриарший указ — об освобождении от должности настоятеля ещё и Ваганьковского прихода в Москве и о запрете в священнослужении без указания причин. Также в этом указе сообщалось о рассмотрении моего дела в церковном суде — при этом документ был датирован 22 декабря, то есть задним числом. Находясь в эти дни в согласованной со Священноначалием поездке в Болгарии, я участвовал в богослужениях — таким образом теперь меня поставили перед фактом нарушения указа, который фактически был подписан сразу после начала командировки, но о существовании которого мне никто не сообщил.

Будучи уволен с должности настоятеля, я был лишен и места жительства при храме, и материального содержания. В одночасье я был выставлен за порог, предоставлен самому себе. И тогда я принял приглашение вернуться в Болгарию, где мне предложили проживание на церковном попечении. Об этом знали все. Здесь с января я готовился и ждал приглашения в епархиальный церковный суд для рассмотрения моего вопроса.

Хочу отметить, что мои обязательства перед Московской епархией на конец 2023 года были выполнены полностью. Я передал новоназначенным настоятелям дела храма великомученика Димитрия Солунского в Дмитровском и дела новопостроенного церковного комплекса на Николиной горе, а также дела храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище. Ревизионной комиссией Московской епархии была проведена проверка финансовой, имущественной и иных сторон приходской деятельности и составлены полагающиеся акты приемки-передачи храмов. Со стороны ревизионной комиссии и новых настоятелей по итогам проверки и передачи дел замечаний ко мне не было.

В феврале на сайте Московской епархии неожиданно появился документ московского епархиального суда о лишении меня священного сана. Данное решение, согласно опубликованному тексту, было принято со ссылкой на мою неявку после троекратного вызова на заседания суда. Вскоре это решение было утверждено Патриархом.

Но ни один из трех указанных вызовов в церковный суд мне направлен не был: ни на адрес моей паспортной регистрации, ни на мою электронную почту, ни на мои публичные мессенджеры в социальных сетях.

Данное незаконное судебное решение я оспорил в суде апелляционной инстанции — у Вселенского Патриарха, который признал его недействительным. Так с апреля я стал клириком епархии Константинополя, а в мае был принят в клир Болгарской Православной Церкви.

Сегодня я прошу у Господа, в попечение и промысел Которого о каждом человеке твердо верю, Его помощи на новом месте моего церковного служения. Я благодарен родной Русской Православной Церкви за дар священства и неоценимый духовный опыт. Всех моих наставников и соработников прошу принять мою сердечную признательность за счастливую возможность в прошедшие десятилетия вместе плодотворно трудиться во благо народа Божиего.

И в любом случае я молюсь о всех с кем свёл меня Бог.

Христос посреди нас!»

Лишенный сана Петр Еремеев: как ушел в Болгарскую церковь
Лишенный сана Петр Еремеев рассказал, как и почему ушел в Болгарскую церковь. Фото автора.

 

Читайте также:

Патриарх Кирилл лишил сана Говоруна, сослужившего с КПЦ

2023

Решение суда РПЦ по Иоанну Бурдину и его реакция

Митрополита Леонида отправили в полную отставку

Кураев может уйти к Варфоломею после лишения сана

Что ожидает бывшего протодиакона Кураева на Западе

2022

РПЦ: лишить сана священника с гранатометом

2021

Священника-педофила из ЕАО решили лишить сана после приговора

СМИ: бывший епископ-бунтарь Диомид погиб в аварии в Ленобласти

МакКэррику предъявлено обвинение в изнасиловании подростка (18+)

Сторонники бывшего отца Сергия хотят сами выбрать ему замену

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber