ЕСПЧ оставил в силе запрет на хиджаб в школах Бельгии

ЕСПЧ оставил в силе запрет на хиджаб в школах Бельгии

«Пропорциональное ограничение»: ЕСПЧ оставил в силе запрет на хиджаб и любые иные видимые знаки религиозных убеждений в фламандских школах Бельгии

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что поддерживает запрет на ношение хиджаба в средних школах Фламандского сообщества. Он отклонил жалобу заявителей, утверждавших, что запрет несовместим со свободой религии, сообщает «Brussels Times».

Иск был инициирован тремя молодыми мусульманками из Маасмехелена (провинция Лимбург) в ноябре 2020 года. Они утверждали, что не могут носить исламский хиджаб в своих средних школах (за исключением уроков религиозного образования) после запрета, введенного официальным органом системs образования фламандской общины на ношение любых видимых знаков религиозных убеждений.

Запрет в школах фламандского «GO!» (так там назвали общественное образование) существуют с 2013 года в соответствии с законом, принятым в 2009 году. Поэтому школы этой конкретной группы должны предоставлять «светское» образование.

Молодые женщины, обратившиеся в ЕСПЧ, утверждали, что введенный в их школе запрет на ношение «броских религиозных символов во время образовательной деятельности» нарушает их право на уважение частной жизни, их право на свободу исповедовать свою религию или убеждения, их право на свободу выражения мнения и право на образование».

В своем окончательном решении по делу, о котором было объявлено в 16 мая, Страсбургский суд большинством голосов объявил заявление неприемлемым, тем самым вынеся решение против трех женщин и поддержав фламандский запрет.

«Концепция нейтралитета в системе образования Сообщества, понимаемая как запрет в общем виде на ношение учениками видимых символов своих убеждений, не противоречит статье 9 Конвенции [гарантирующей свободу религии] и лежащим в ее основе ценностям», — говорится в заявлении суда.

«Оспариваемый запрет касался не только исламского покрывала, но распространялся без различия на все видимые символы веры», — гласит постановление суда. Он пришел к выводу, что ограничение «пропорционально преследуемым целям», а именно, чтобы гарантировать, что система образования фламандского сообщества обеспечивает школьную среду, в которой ученики не носят религиозные символы.

Конец долгого пути

Это знаменует собой окончательное решение в серии судебных дел по этому вопросу. В феврале 2018 года суд в Тонгерене вынес решение по делу, возбужденному 11 девочками из двух средних школ в Маасмехелене, в том числе тремя девочками, участвующими в деле «ЕСПЧ против Бельгии».

Он заявил, что запрет школьных правил не распространяется на заявителей и что девочкам разрешено носить платки в своих школах. Это решение было основано на Европейской конвенции по правам человека, которая обязывает европейские страны позволять гражданам свободно исповедовать свою религию.

Однако организаторы школ подали апелляцию. Почти два года спустя, в конце 2019 года, Апелляционный суд Антверпена постановил , что запрет на ношение хиджаба в двух школах муниципалитета Маасмехелен оправдан, отменив решение суда Тонгерена. Он постановил, что запрет на все философские и религиозные символы необходим для государственного образования.

«Учащиеся должны иметь возможность развивать свою личность в свободной среде, чтобы они могли выносить собственные суждения о своей идентичности, в том числе о своей религиозной идентичности, и о идентичности других. Суд считает, что создание среды обучения, свободной от идеологических признаков может способствовать этому», — говорится в постановлении.


Ношение хиджаба в школах не допускается, например, в Казахстане, власти которого указали в этой связи на его светский характер.

А в другом светском государстве — Российской Федерации отмечены случаи разрешения носить хиджаб в школе. Так, в 2020 году ученице 7-го класса средней общеобразовательной школы в поселке Столбище Лаишевского района Татарстана запрещали приходить в школу в платке. Родители составили жалобу на нарушение прав на образование и личную неприкосновенность. В итоге директор школы извинилась перед семьей ученицы и разрешили продолжить учебу в своей школе с хиджабом.

 

Читайте также:

Дети в Германии принимают ислам из-за страха — Bild

2023

О хиджабе в школах: Казахстан — светское государство

Франция запрещает абайю в школе: «защита светскости»

2021

ДСМР попросит ООН оценить идею закрытия исламских школ Швеции

2020

После угроз прокуратурой школьнице из Татарстана разрешили носить хиджаб

Конституционный суд Австрии — против запрета на хиджаб в школах

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber