Ценности РФ для решения кризиса семьи | конференция в Дохе

Ценности РФ для решения кризиса семьи | конференция в Дохе

Сформированные под влиянием христианства, ислама и других религий духовно-нравственные ценности РФ как средство для решения мирового кризиса семьи | 15-я международная конференция по межконфессиональному диалогу в Дохе

Под патронажем премьер-министра и министра иностранных дел Катара шейха Мохаммеда бен Абдеррахмана бен Джассима Аль Тани 7 мая 2024 открылась 15-я Дохийская конференция по межконфессиональному диалогу. Основной темой конференции стала «Структура семьи в свете меняющегося мира: религиозный аспект. Интеграция семей, веры, ценностей и образования», сообщает Катарское новостное агентство.

От имени организаторов председатель Совета директоров Дохийского международного центра межконфессионального диалога (DICID) д-р Ибрагим бен Салех Аль Наими приветствовал конференцию как платформу для обсуждения ключевых тем, связанных с межконфессиональным диалогом.

От России во второй день работы, 8 мая, выступил начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления по внутренней политике Президента Российской Федерации (АП РФ), председатель Совета Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Евгений Ерёмин (на фото справа).

Он отметил, что человечество в настоящее время переживает глобальный фундаментальный цивилизационный и ценностный кризис: «его масштабы таковы, что впервые появилась реальная угроза полной утраты человечеством базовых традиционных духовно-нравственных ориентиров и моральных принципов».

Применительно к происходящему изменению содержания понятия «семья» речь идет о возможности потери изначального «человеческого облика», основанного на вере в Бога, создавшего человека по образу и подобию своему и благословившего союз мужчины и женщины – Адамы и Евы, для продолжения рода человеческого на Земле, указал Ерёмин.

Российский представитель признал обозначенную в Коране необходимость взаимного узнавания народов:

«Находясь в исламской стране и основываясь на своем опыте работы в качестве руководителя российского Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования полагаю возможным привести для подтверждения актуальности нашей сегодняшней дискуссии известный аят Священного Корана. Это 13-й аят суры «Аль-Худжурат», в котором сказано: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга» (49:13)».

Именно так складывается культурное развитие и взаимообогащение в России, отметил докладчик.

«Российская Федерация, которую здесь представляем я и мои товарищи – религиозные деятели, является уникальным государством – цивилизацией, объединившим множество народов и племен в единый многонациональный и многорелигиозный российский народ. При этом история взаимодействия и единения в процессе формирования этой цивилизации разных народов, добровольно принявших христианство или ислам, насчитывает свыше тысячелетия. Российское общество по праву считает такое единство в многообразии своим главным достоянием и залогом успешного ответа вызовам современности».

Он подчеркнул, что в основе этого единства лежит общность традиционных духовно-нравственных ценностей, сформированных исторически под значительным влиянием христианства, ислама и других религий, являющихся неотъемлемой частью российского духовного наследия. И эти традиционные ценности — общие для верующих и неверующих граждан современной России.

Закономерным стало внесение в Конституцию России в июле 2020 года следующих слов: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога…» (п. 2 Статья 67.1).

Это сознательная политика, направленная на отражение не органичного для традиционных ценностей воздействия:

«В России и гражданское общество, и органы власти хорошо осознают острую необходимость совместного противостояния чуждой и при этом агрессивной идеологии, угрожающей самим основам человеческой цивилизации. В целях защиты традиционных духовно-нравственных ценностей как стратегического направления обеспечения национальной безопасности Российской Федерации указом Президента России В.В.Путина 9 ноября 2022 г. утверждены Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Государственная политика России по сохранению и укреплению традиционных ценностей реализуется в сферах образования и воспитания, работы с молодежью, культуры, науки, межнациональных и межрелигиозных отношений, средств массовой информации и массовых коммуникаций, международного сотрудничества. Она направлена на защиту российского общества от влияния насаждаемых извне деструктивных идей, включая культивирование эгоизма, вседозволенности, безнравственности, отрицание естественного продолжения жизни, ценности крепкой семьи, брака, многодетности и разрушение традиционной семьи
с помощью пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений», — заявил Евгений Ерёмин.

Он сообщил, что Президентом Российской Федерации В.В.Путиным в качестве приоритетных задач в этой сфере особо выделены следующие:

  • укрепление гражданского единства, общероссийской гражданской идентичности и российской самобытности, межнационального и межрелигиозного согласия на основе объединяющей роли традиционных ценностей;
  • сохранение, укрепление и продвижение традиционных семейных ценностей (в том числе защита института брака как союза мужчины и женщины), обеспечение преемственности поколений, забота о достойной жизни старшего поколения;
  • поддержка религиозных организаций традиционных конфессий, обеспечение их участия в деятельности, направленной на сохранение традиционных ценностей, противодействие деструктивным религиозным течениям.

«Россия рада сотрудничать со всеми народами и государствами, разделяющими традиционные духовно-нравственные ценности, составляющие основу существования человечества, и осознающими необходимость их защиты в условиях современного меняющегося мира«, — подчеркнул Ерёмин.

Он выразил готовность продолжить общение и на других международных дискуссионных площадках.

«Группа стратегического видения «Россия – исламский мир», членом которой я являюсь, уже вскоре, 16 мая 2024, накануне 1103-й годовщины добровольного принятия ислама народами Волжской Булгарии, в столице Республики Татарстан городе Казани проведет с участием авторитетных духовных лидеров и политиков России и государств исламского мира представительную международную конференцию на тему: «Россия – исламский мир: справедливое многополярное мироустройство и безопасное развитие». Приглашаю к участию», — заключил Евгений Ерёмин.

 

Читайте также:

Семейные ценности обсудят на конференции в Дохе 7-8 мая

Как чувствуют себя евреи в Азербайджане — главный раввин России

В президентском Совете — о всемирной защите ценностей

В Совете при президенте РФ реализуют указ о ценностях

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber