В кого вселился хан Батый, разрушающий храмы в Украине?

В кого вселился хан Батый, разрушающий храмы в Украине?

В военных действиях РФ в Украине повреждены сотни культовых зданий, так в кого же вселился хан Батый, разрушающий храмы?

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Русской православной церкви (СИНФО) 17 мая 2024 выпустил официальное заявление, в котором подверг жесткой критике украинские власти, ответственные за снос часовни Десятинного монастыря в Киеве, сравнивая их действия со злодеяниями хана Батыя и советских богоборцев.

При этом СИНФО не смущается назвать Владимиро-Ольгинскую часовню «Десятинным монастырем»* и указать на незаконность* сноса, несмотря на решение суда* об этом (детали приведены ниже):

«В ночь на 17 мая киевские власти незаконно* снесли Десятинный монастырь*, который был возведен на месте первой каменной церкви Древней Руси, построенной в X веке. Десятинный монастырь пользовался особым почитанием у киевлян и православных верующих по всему миру, однако это не остановило киевские власти, которые, как в богоборческие времена, под покровом ночи с помощью тяжелой техники и вооруженных людей уничтожили церковное здание.

Киевляне сегодня приходят молиться на место, где стоял храм, разобранный богоборцами. Киевские власти повторили то, что делал хан Батый, а несколько столетий спустя — служители государственного безбожия», — отмечает СИНФО.

Отмечается, что верующие Русской церкви, как и многих других Поместных церквей, «испытывают боль от очередного преступления, совершенного наследниками богоборцев».

В заявлении содержится и намек на Запад, помогающий Украине:

«В памяти верующих всего мира останется память о том, как при попустительстве политических сил, покровительствующих украинским властям, и молчании правозащитного сообщества безнаказанно уничтожается Украинская Православная Церковь, ее духовное и материальное наследие, а ее верующие переведены в разряд людей, лишенных прав и голоса.

Богоборческие деяния украинской власти не будут забыты, а все за них ответственные ответят перед судом истории и судом Божиим», — заключает СИНФО РПЦ.

Кто и сколько разрушил

В реакции РПЦ полностью отсутствует контекст военных действий РФ против Украины, которые она начала 24 февраля 2022 и с тех пор не прекращает. Они затронули и культовые здания.

Так, высокопоставленный представитель ООН сообщила 26 июля 2023 Совету Безопасности, что с начала российского вторжения в Украине было повреждено более 115 святых мест.

«Религиозные объекты должны быть местами отправления культа, а не местами войны», — заявила Нихал Саад, директор Альянса цивилизаций Организации Объединенных Наций, на брифинге в Совете Безопасности — заседании, запрошенном Российской Федерацией, которая привлекла внимание СБ к репрессивной политике Киева по отношению к Православной церкви в Украине. 

Несколько делегатов раскритиковали Москву за созыв встречи в ООН после нанесения ракетного удара по историческому собору в Одессе.

Украинская православная церковь обвинила РФ в разрушении Одесского собора«Ночью 23 июля 2023 года во время российской террористической атаки на Одессу вражеская ракета попала в Спасо-Преображенский кафедральный собор. Об этом сообщал Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на пресс-службу Одесской епархии.

Гонения на УПЦ

Украинские власти организовали самую масштабную в новейшей истории страны волну гонений на УПЦ, отмечает РИА Новости. Ссылаясь на ее связь с Россией, местные власти в разных регионах Украины приняли решение о запрете деятельности церкви, а в парламент страны внесен законопроект о её фактическом запрете на всей территории Украины. В отношении некоторых представителей духовенства УПЦ властями введены санкции. Служба безопасности Украины стала заводить уголовные дела против духовенства УПЦ, проводить «контрразведывательные мероприятия» — обыски у епископов и священников, в храмах и монастырях в поисках доказательств так называемой «антиукраинской деятельности».

Кары небесные

Страшно представить, что будет с теми, кто разрушает церкви и преследует верующих, заявил РИА Новости управляющий делами канцелярии Архиерейского синода Русской зарубежной церкви (РПЦЗ) протоиерей Серафим Ган, комментируя разрушение украинскими властями часовни Десятинного монастыря в Киеве.

«Что будет с теми, кто разрушает святыни и преследует верующих, страшно не только сказать, но и даже подумать», — сказал отец Серафим. Священник признался, что даже не представляет, как человеческая рука может подняться на храм Божий, особенно в столь сложные для обычных людей времена. «Весть о разрушении Десятинной церкви отозвалась сильной болью в сердце», — сказал священник. Он также подчеркнул, что церковь призывает православных христиан молиться как за гонимых верующих, так и за их гонителей, чтобы «не ожесточиться».

В кого вселился хан Батый, разрушающий храмы в Украине?
В кого вселился хан Батый, разрушающий храмы в Украине?

* Что конкретно снесли

В ночь на 17 мая 2024 украинские власти снесли часовню Десятинного монастыря в Киеве, ранее признанную незаконной постройкой.

Как сообщает «Pressa-24», часовня была возведена в 2007 году незаконно, без разрешений и располагалась в защитной буферной зоне памятников ЮНЕСКО.

В ночь на 17 мая начался демонтаж незаконной застройки — религиозной малой архитектурной формы (МАФ) вблизи Десятинной церкви в Киеве. Видео с грузовиками, которые развозят остатки сооружения, опубликовали СМИ. Десятинный монастырь Рождества Пресвятой Богородицы сообщил, что на месте много техники: «В настоящее время храм окружила полиция с военными, много автобусов с военными».

В 1998 году киевское землеуправление передало Национальному музею истории Украины (НМИУ) земельный участок, на котором в 2004 году тогдашний глава музея разрешил общине УПЦ возвести часовню. Через два года после предоставления этого разрешения религиозная община установила временную палатку, которая еще через год стала деревянной часовней.

В 2011 г. представитель президента Виктора Януковича в Верховной Раде Юрий Мирошниченко зарегистрировал законопроект, согласно которому государство должно было профинансировать православный комплекс у фундамента Десятинной церкви. Та попытка оказалась неудачной — профильный комитет парламента и общественность выступили против.

В 2012 году религиозная община через суд получила право собственности на здание, но не на землю.

В 2017 г. НМИУ обратился в Окружной суд Киева с требованием признать решение о госрегистрации прав общины УПЦ на незаконно возведенную часовню — противоправным.

Министерство культуры и информационной политики Украины объясняло, что религиозный МАФ был возведен незаконно, без всяких разрешений и расположен он в защитной буферной зоне памятников ЮНЕСКО.

В 2021 г. Национальный музей истории Украины в суде потребовал снести часовню на его территории. Согласно иску, часовню возвели самовольно возле остатков Десятинной церкви.

15 февраля Хозяйственный суд Киева обязал снести храм-МАФ, снос должен был состояться 7 мая, но его перенесли на более позднюю дату.

 

Читайте также:

Комиссия США запросила Украину о запрете УПЦ в Раде

В РПЦ видят в помощи США Украине «извращенную религиозность»

2023

Комиссар ООН: преступления и нарушения свобод в Украине

УПЦ обвинила войска РФ в разрушении Одесского собора

РФ несет религиозный опыт на бывшие территории Украины

2022

На Донбассе из-за обстрела горит скит Святогорской Лавры | Видео

Игнатенко: украинские православные и протестанты страдают

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber