Папа: человечество опять без ума от войны и от «духа Каина»

Папа: человечество опять без ума от войны и от "духа Каина"

«Мне очень жаль. Мы ничему не учимся. Да смилуется над всеми нами Господь. Вина – на каждом из нас»: Папа Франциск знает, что человечество опять без ума от войны и от «духа Каина»

Вечером 4 апреля 2022, возвращаясь самолётом из Мальты в Рим, Папа Франциск высказался на традиционном брифинге о возможной поездке в Киев и об ужасах современных войн, сообщают Новости Ватикана.

Отвечая на вопрос журналиста, Папа Франциск сказал:

«Война – это всегда жестокость и бесчеловечность, и она противоречит не только христианскому духу, но и человеческому. Это дух Каина, ‘каинский’ дух… Я лично готов сделать всё необходимое, и Святейший Престол, особенно его дипломатическая сторона, кардинал Паролин и монсеньор Галлахер делают всё возможное».

Кардинал Краевский уже дважды выезжал на Украину с гуманитарной помощью, и он поедет снова к украинским беженцам – уже на территории Польши, по просьбе польского президента.

Папа Франциск обсудил с президентом Польши войну в Украине

Папа Римский подтвердил своё желание и готовность посетить Украину, и такая возможность, среди прочих, рассматривается, однако есть сомнения в нынешней уместности и реализации такого визита, пока ничего не решено.

«Какое-то время, – отметил далее Папа, – мы думали о встрече с Патриархом Кириллом, над этим работают и есть мысль, что она может пройти на Ближнем Востоке. Таково положение дел на данный момент».

Отвечая журналисту, Епископ Рима подчеркнул, что любая война всегда рождается из несправедливости, потому что для войны существует некая схема, которой не существует для мира. Когда закончилась Вторая мировая война, все дышали словами «нет войне», стали продвигать мир и отказываться от оружия, особенно от ядерного, после Хиросимы и Нагасаки.

«Семьдесят лет спустя мы все об этом забыли; так навязывается модель войны. Тогда было много надежд на работу Организации Объединённых Наций, но схема войны снова навязала себя», и мы уже отвыкли думать о модели мира. Были великие люди, такие как Ганди и другие, которые сделали ставку на схему мира.

«Но мы, как человечество, упрямы и влюблены в войны, в дух Каина. Не случайно в начале Библии указана эта проблема: ‘каинов’ дух убийства вместо духа мира».

Митрополит Онуфрий – Путину: эта война братоубийство, грех Каина

Папа Франциск поделился личными переживаниями: он плакал, увидев имена павших юношей на военных кладбищах в Редипулье и в Анцио. Для войны молодость не имеет никакого значения, и это заставляет задуматься, подчеркнул Святейший Отец:

«Мне очень жаль. Мы ничему не учимся. Да смилуется над всеми нами Господь. Вина – на каждом из нас».

 

Читайте также:

Патриарх: Россия и ее народ – миролюбивые и многострадальные

В Украинской Православной Церкви помогают защитникам Отчизны

Шойгу: «посчастливилось» работать с авторами геноцида мусульман

Бывшие силовики Югославии приговорены к 12 годам заключения

ЮНЕСКО: более 29 религиозных памятников повреждены в Украине

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram