Парламент Эстонии: РПЦ «поддерживает агрессию террористической РФ»

Парламент Эстонии: РПЦ «поддерживает агрессию террористической РФ»

«Угрожающий ядерным оружием террористический путинский режим стал наибольшей угрозой миру»: парламент Эстонии принял заявление, согласно которому Московский патриархат РПЦ «поддерживает агрессию террористической РФ против Украины»

Парламент Эстонии (Рийгикогу) 6 мая 2024 принял заявление, в котором осуждает «деятельность Московского Патриархата по оправданию и поддержке направленной против Украины российской агрессии» и объявляет Московский Патриархат «институтом, поддерживающим военную агрессию Российской Федерации».

Результат голосования за Заявление Рийгикогу «Об объявлении Московского Патриархата институтом, поддерживающим военную агрессию Российской Федерации» (420 AE): «за» – 75 депутатов, «против» – 8 депутатов.

В заявлении Рийгикогу жестко осуждает «войну, развязанную Российской Федерацией против Украины, и незаконную аннексию захваченных в ходе агрессии территорий и отмечает, что угрожающий ядерным оружием террористический путинский режим стал наибольшей угрозой миру как в Европе, так и по всему миру».

«Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с начала развязанной Российской Федерацией в 2022 году полномасштабной войны против Украины открыто поддерживает агрессию террористического режима Российской Федерации. В качестве инструмента пропаганды войны руководство Московского Патриархата и патриарх Кирилл используют идеологию „Русского мира“, при помощи которой уничтожаются последние проявления демократии в России, милитаризируется российское общество и оправдывается агрессия, с целью расширить Российскую Федерацию на все исторически находившиеся под влиянием России территории, в том числе на Украину», – указано в заявлении Рийгикогу.

Согласно заявлению, в марте 2024 созданный под эгидой Русской Православной Церкви Всемирный Русский Народный Собор, которым руководит Патриарх Московский, принял программный документ «Настоящее и будущее Русского мира», согласно которому агрессивная война в Украине является священной войной как против Украины, так и против всего западного мира, а сфера влияния Российской Федерации распространяется за пределы территории бывшей Российской Империи.

«Призывы Московского Патриархата скрывают в себе угрозу безопасности и существованию Эстонии, в том числе прямую угрозу общественному и конституционному порядку в Эстонии», – отмечает парламент.

Согласно заявлению, Эстония как демократическое государство выступает за свободу вероисповедания и государство должно обеспечить возможность выбирать, какую религию исповедует человек.

«Но в современном мире государство также должно защищать население от террористической и иной враждебной пропаганды и от призывов к насилию. Защита от подобной пропаганды в том числе затрагивает и проживающих в Эстонии православных, вне зависимости от языка, национальности или канонической принадлежности», – сообщает Рийгикогу и выражает негодование в связи со злоупотреблением религией и православными традициями и их искажением со стороны Московского Патриархата и действующего российского режима.

«С учетом предыдущей деятельности Московского Патриархата сохраняется высокая угроза оказания влияния на население в этом псевдорелигиозном контексте».

Рийгикогу подтверждает, что считает неприемлемой деятельность Московского Патриархата как института, направленную на оправдание и поддержку агрессии Российской Федерации, и считает необходимым объявить Московский Патриархат институтом, поддерживающим военную агрессию Российской Федерации. Также Рийгикогу призывает все государства и международную общественность препятствовать враждебной деятельности Московского Патриархата по оказанию влияния.

Рийгикогу подчеркивает, что объявление Московского Патриархата институтом, поддерживающим военную агрессию Российской Федерации, касается Московского Патриархата как института и руководящего органа, а не людей, соблюдающих традиции православия.

«Православные объединения и приходы также должны самостоятельно оценить угрозу общественному порядку и своим членам, исходящую от враждебной деятельности по оказанию влияния, и предпринять необходимые шаги для прекращения связей с Московским Патриархатом. В Эстонской Республике должно сохраняться конституционное право на свободу вероисповедания, с учетом прав и свобод всех живущих здесь людей», – значится в заявлении Рийгикогу.


Высказанные суждения и оценки отражают мнения их авторов. Информация приведена с учетом ее общественной значимости.

На фото: ставропигиальный (управляемый непосредственно патриархом Московским и всея Руси) Собор Александра Невского Эстонской православной церкви Московского патриархата на фоне парламента Эстонии (Рийгикогу) в Таллинне, Эстония. Фото © Лас-сандалии-де-Улисес.

 

Читайте также:

Эстония угрозами признать «террористами» давит на Церковь

МВД Эстонии: признать РПЦ террористической организацией

СВО это священная война — Собор во главе с патриархом

Тутунов о возрождении Руси Православной, русского народа

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber