Посольство РФ отвергло обвинения США в нарушении прав верующих

Посольство РФ отвергло обвинения США в нарушении прав верующих

Содержащиеся в свежем докладе Комиссии США по международной религиозной свободе обвинения РФ в нарушении прав верующих отвергло российское посольство  

Посольство РФ в США рекомендовало американской стороне заняться решением собственных правозащитных проблем вместо тиражирования бездоказательных обвинений в адрес России, передает РИА Новости.

Заявление появилось в связи с публикацией очередного доклада Комиссии США по международной религиозной свободе с «антироссийскими пассажами».

РФ, Азербайджан, Индию, Нигерию — в «красный список» 2024

«Категорически отвергаем бездоказательные обвинения в якобы несоблюдении Россией прав верующих. Насаждая лживые тезисы, Вашингтон тщетно пытается найти повод для вмешательства в наши внутренние дела и подрыва межконфессионального согласия», — заявили дипломаты.

«Вместо нравоучений Вашингтону следовало бы проанализировать проблемы на правозащитном направлении в самих США. Местные телеканалы ежедневно тиражируют кадры, подтверждающие всплеск антисемитизма и исламофобии, а также остервенелой кампании по навязыванию нетрадиционных семейных и религиозных ценностей», — добавили они.

В вину «американским псевдоборцам за свободу вероисповедания» посольство РФ поставило игнорирование «жестких и бесчеловечных репрессий режима Зеленского против последователей канонической Украинской православной церкви».

«Вместо слов осуждения предпринимаются попытки списать противоправные действия Киева на СВО. Это лишний раз подтверждает лицемерие местных «правозащитников», обслуживающих политические установки властей США», — говорится в заявлении.


Про Россию в докладе 2024 года, в частности, сказано:

«В 2023 году условия свободы вероисповедания в Российской Федерации оставались тяжелыми, поскольку власти преследовали представителей религиозных меньшинств по надуманным обвинениям, связанным с их мирной религиозной деятельностью.

Мусульманам, включая крымских татар, задержанных в оккупированном Россией Крыму, предъявлены необоснованные обвинения в терроризме за хранение религиозных материалов и проведение совместных собраний для обсуждения религии в качестве предполагаемых членов «Хизб ут-Тахрир»* (ХТ)».

«С тех пор как в 2017 году Верховный суд признал Свидетелей Иеговы** “экстремистами”, правоохранительные органы провели более 2000 домашних обысков и возбудили уголовные дела против почти 800 членов организации».

«Россия также продолжала жестко ограничивать свободу вероисповедания в тех частях Украины, на которые она вторглась и которые оккупировала».


* запрещенные в РФ и других странах террористические организации.

** 20 апреля 2017 Верховный суд России по иску Минюста признал религиозную организацию «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации и религиозные группы экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России.

Высказанные суждения и оценки отражают мнения их авторов. Информация приведена с учетом ее общественной значимости.

 

Читайте также:

Ермак обсудил с Дзуппи возвращение детей и пленных

В Омске ликвидируют церковь, где нашли икону с Бандерой

США включили в «красный список» РФ, но не Нигерию и Индию

Комиссия США особо критикует Иран в отчете 2023 года

В МИД РФ путают УПЦ с РПЦ и отвергают обвинения США 2022 года

Посольство РФ: спекуляции США на теме свободы вероисповедания

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber