ПЦУ просит Константинополь, РПЦ осудить идею Русского мира

ПЦУ просит Константинополь, РПЦ осудить идею Русского мира

Назвав «евразийской политической идеологией» и «этнофилетической ересью» идею Русского мира, Собор ПЦУ просит Константинополь и РПЦ осудить ее, утверждает об отлучении Путина от Церкви

Архиерейский собор Православной церкви Украины (ПЦУ) обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой осудить Русскую православную церковь (РПЦ) за приверженность идеям Русского мира, передает ТАСС. Соответствующее заявление размещено на сайте ПЦУ.

В ПЦУ выступили с утверждением, что концепция Русского мира, которая была изложена в «Наказе XXV Всемирного русского народного собора», является «евразийской политической идеологией» и «этнофилетической ересью» (имеющей тенденцию приносить общецерковные интересы в жертву национальным), а ее поддержка со стороны РПЦ — отходом от православного христианства. ПЦУ попросила патриарха Варфоломея призвать патриарха Московского и всея Руси Кирилла публично осудить концепцию Русского мира и отречься от нее.

Очень прямая речь

Как информирует сама ПЦУ, под председательством митрополита Киевского и всея Украины Епифания 11 мая 2024 в Трапезном храме святых Антония и Феодосия Киево-Печерских Свято-Успенской Киево-Печерской лавры состоялся Архиерейский Собор Автокефальной Украинской Православной Церкви.

Собор, в частности, принял предложенный Синодом проект письма к патриарху Варфоломею и Синоду Вселенского патриархата «с просьбой обратиться к Кириллу Гундяеву с требованием публично отречься от лжеучения «русского мира», «осудить и отозвать» наказ так называемого «Всемирного русского народного собора», в котором содержатся элементы этого лжеучения».

«Также, учитывая особую тяжесть, публичность и упрямую нераскаянность преступлений против Бога, Церкви Христовой и человечества, совершенных мирянином РПЦ Владимиром Владимировичем Путиным, Архиерейский Собор УПЦ (ПЦУ) засвидетельствовал, что это лицо своими преступлениями и упрямым и сознательным нераскаянием в публичных грехах само отлучило себя от Церкви».

Откуда что взялось

Как пишет ТАСС, «ПЦУ была создана в 2018 году в Киеве из двух раскольнических церковных структур. Затем она получила автокефалию от патриарха Константинопольского Варфоломея. При этом власти Украины сейчас проводят политику по активному вытеснению канонической Украинской православной церкви (УПЦ), поощряя переход ее религиозных общин в юрисдикцию ПЦУ, против священнослужителей УПЦ открывают уголовные дела, а министерство культуры в лице администрации одноименного музея заповедника расторгло с УПЦ договор на аренду древнейшего православного монастыря на территории Украины — Киево-Печерской лавры.

В Московском патриархате в последнее время неоднократно выступали с критикой действий Фанара (краткое наименование Константинопольского патриархата по району Стамбула, где находится резиденция патриарха), в частности отмечая, что его руководители из жажды удовлетворения частных интересов и амбиций стали одним из инструментов враждебных православию политических сил.

О Всемирном русском народном соборе и «Наказе»

Всемирный русский народный собор (ВРНС) — крупнейший российский общественный форум. Он существует с 1993 года, играет важную роль в формировании в стране гражданского общества. В него входят лидеры традиционных религий, общественники, деятели науки и культуры, представители властных структур. Возглавляет собор Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В 2005 году организации был предоставлен специальный консультативный статус при ООН. Целью организации является создание коалиции нравственно ответственных и патриотически ориентированных сил гражданского общества.

На внеочередном съезде ВРНС в марте был утвержден «Наказ XXV Всемирного русского народного собора «Настоящее и будущее Русского мира», содержащий предложения и рекомендации, которые касаются, в частности, специальной военной операции, внешней политики, семейной, демократической и миграционной политики, сфер образования, воспитания, экономического и социального развития. Всемирный русский народный собор, в частности, призвал законодательно закрепить в РФ «доктрину триединства» русского народа, согласно которой он состоит из великороссов, малороссов и белорусов», — сообщает российское информагентство.


Высказанные суждения и оценки отражают мнения их авторов. Информация приведена с учетом ее общественной значимости.

Фото: ПЦУ; на потолке надпись на славянском языке: «Пресвятая Богородица, помогай нам»

 

Читайте также:

Комиссия США запросила Украину о запрете УПЦ в Раде

Парламент Эстонии: РПЦ «поддерживает агрессию террористической РФ»

МВД Эстонии: признать РПЦ террористической организацией

СВО это священная война — Собор во главе с патриархом

Эстония угрозами признать «террористами» давит на Церковь

ПАСЕ: РПЦ — продолжение агрессивного режима Путина

РПЦ: религиозно мотивированный терроризм — самый опасный

Кирилл: Господь покарает «ряженых раскольников» из ПЦУ

В РПЦ оценили визит Байдена в киевский собор ПЦУ

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber