В день рождения Будды заслуги увеличиваются в сто тысяч раз

В день рождения Будды заслуги увеличиваются в сто тысяч раз

Все буддисты совершают действия, способствующие накоплению благой кармы, ведь в день рождения Будды заслуги увеличиваются в сто тысяч раз — глава управления буддистов геше Йонтен

Буддисты всего мира отмечают день рождения, просветления и достижения паринирваны (выхода из цепи перерождений) основателя буддизма Будды Шакьямуни, в этот день верующие стараются посвящать время духовной практике, так как благие заслуги увеличиваются в сотню тысяч раз, рассказал председатель Центрального духовного управления буддистов (ЦДУБ) геше Йонтен (Сергей Киришов) РИА Новости.

Весак (тибетцы называют его Сага Дава, а монголы и традиционные буддисты России – Дончод хурал) – это главный буддийский праздник: верующие вспоминают день рождения Будды Татхагаты Гаутамы – Будды Шакьямуни, достижения им просветления и паранирваны. Все эти события произошли в разное время, но, как верят буддисты, в один и тот же день. С 2000 года этот день ежегодно празднуется ООН в знак признания вклада, который буддизм – одна из старейших религий в мире – внес в духовное развитие человечества.

Согласно сайту Иволгинского дацана, Дончод хурал пройдет 22, 23 и 24 мая, его основным днем станет 23 мая.

«Это один из самых главных праздников в году для буддистов. День рождения, просветления, ухода в паринирвану Будды Шакьямуни отмечается всеми буддистами мира. Считается, что в этот день все наши благие заслуги они увеличиваются в сотни тысяч раз, поэтому в этот день все буддисты стараются как можно больше времени посвятить углубленной духовной практике, и во всех храмах проводятся особые молебны», – рассказал Киришов (на фото).

Верующие, добавил он, стараются в этот день начитывать как можно больше мантр и совершать действия, которые способствуют накоплению благой кармы.

Дата празднования рассчитывается по лунному календарю и меняется каждый год. Весак приходится на полнолуние священного для буддистов месяца Сага Дава, в который есть традиция воздержания от мяса и алкоголя.

Москва навстречу празднику

Сергей Киришов также рассказал РИА Новости о праздничных мероприятиях, запланированных 23 мая в столичном буддийском храме в Отрадном «Тубден Шедублинг».

«В 7.00 состоится обряд подношения благовоний. В 9.00 начнется официальная часть праздника, на которую приглашены представители администрации президента, правительства Москвы, руководство буддийских республик и верующие буддисты. После чего начнется праздничный молебен. Очень важным событием дня будет выставка священной реликвии, частичка праха самого Будды Шакьямуни, которая продлится весь день, и буддисты будут иметь возможность поклониться и получить благословение. В 15.00 будет вторая часть молебна. Это только программа храма «Тубден Шедублинг», конечно каждый буддист у себя дома также будет отмечать этот день в духовных практиках. Поскольку этот день является уникальной возможностью для накопления благой кармы», – рассказал Киришов.

В храме «Тубден Шедублинг» сегодня — также молебен для буддистов всех направлений, его посетят послы буддийских стран, руководители регионов РФ, где традиционно исповедуется буддизм, и монахи из заграничных стран, сообщил РИА Новости вице-президент Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям Олег Вавилов.

«В этот день храм будет открыт для буддистов всех школ и направлений, а также для тех, кто интересуется традицией, возникшей более двух с половиной тысячелетий назад. Храм посетят послы буддийских стран и руководители регионов нашей страны, в которых буддизм является традиционной религией. Вместе с ламами московской общины буддистов, ритуал проведут монахи из Ладака на севере Индии, Непала и других стран», – сообщил он.

 

Читайте также:

День рождения Будды теперь официальный праздник Калмыкии

Лама Киришов: цель буддистов — просветление всех существ

Лама: выборы президента РФ — ответственнейшее событие

В АП РФ обсудили планы нового буддийского Фонда

Не США меряться с непальцами свободой религии — директор ИСАА

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber