Молодых южнокорейцев влекут в буддизм ЛОМы в соцсетях

Молодых южнокорейцев влекут в буддизм ЛОМы в соцсетях

На Дхарму работают комик и настоящий монах — такие лидеры общественного мнения (ЛОМы) в соцсетях влекут в буддизм молодых южнокорейцев, и их религиозность растет 

Пак Джу Вон | Associated Press

Молодых южнокорейцев все больше привлекает буддизм через влиятельных лиц в социальных сетях

Южнокорейский диджей, одетый как буддийский монах, подпрыгивал на сцене, играя электронную музыку и крича: «Это тоже пройдет!» Представление вызвало аплодисменты многотысячной толпы на ежегодном фестивале освещения фонарей в минувшие выходные, посвященном празднованию дня рождения Будды.

Религиозная вера в Южной Корее уже много лет находится в упадке. По данным опроса Gallup, в 2021 году только 22% южнокорейцев в возрасте от 20 лет считали себя религиозными по сравнению с 45% в 2004 году . Но ситуация может измениться, поскольку социальные сети способствуют росту интереса к буддизму среди молодежи.

Фестивальный диджей Ён Сон Хо вносит значительный вклад в эту тенденцию. Ён, который также является комиком, сказал, что он получил большую поддержку со стороны молодого поколения, особенно миллениалов и поколения Z, за свое альтер-эго буддийского монаха, которого он называет NewJeansNim.

Ён сказал, что создал этот образ в прошлом году, когда был диджеем на церемонии зажигания фонарей. «В то время я не был NewJeansNim. Я был комиком Ён Сон Хо. Это было просто мое подлинное «я».

Но он надел ханбок, традиционную корейскую одежду, напоминающую монашеское одеяние, и сказал, что видео выступления собрало миллионы просмотров в социальных сетях. «Именно тогда я подумал: «О, мне нужно быстро создать персонажа», — сказал он.

Он тщательно выстраивал свое альтер-эго, ища поддержки у буддийских лидеров Южной Кореи, пытаясь сбалансировать популярную культуру с подлинными буддийскими учениями.

[В странах Азии нет пропасти между мирянами и монахами, в юном возрасте даже принято монашествовать, а затем вернуться к обычной жизни. Поэтому поступок Ёна не выглядит заведомым кощунством. — ИРП]

NewJeansNim — это гибридное прозвище из Sunim, корейского титула для буддийских монахов, и NewJean, имени Дхармы, которое дал ему старший монах, сказал Ён.

Образ Ёна как ди-джея-монаха привлек в буддизм многих молодых южнокорейцев, в том числе Квон До Хёна, студента университета, который посетил фестиваль освещения фонариками с двумя друзьями и был рад увидеть выступление NewJeansNim.

«Разве эта прическа не очень модная?», — сказал Квон агентству Associated Press, добавив, что его интерес к буддизму также проистекает из воспринимаемой инклюзивности и открытости веры.

Молодых южнокорейцев влекут в буддизм ЛОМы в соцсетях
На фотографиях: NewJeansNim, комик и диджей, настоящее имя которого Ён Сон Хо, в костюме монаха выступает на ежегодном фестивале лампад в Сеуле, Южная Корея, 12 мая 2024 и дает интервью 7 мая. (AP Photo / Juwon Park [Пак Джу Вон])
Популярность Ёна, особенно среди молодежи, была очевидна во время выступления на выходных, когда они аплодировали, пока он пел слова из своей последней песни: «Страдаю, потому что твоя зарплата не выросла… Мои акции упали; Понедельник может наступить не скоро».

Ён считает, что его попытки сломать традиционные стереотипы нашли отклик у молодых южнокорейцев.

«Для людей было так ново и интересно, что кто-то создает электронную музыку и заставляет людей прыгать и скакать в этой серьезной, торжественной религии буддизма», — сказал он.

Ён сказал, что у большинства людей буддизм ассоциируется с тихими храмами в горах, колокольчиками, пением, тихой медитацией и сидением на месте.

«Люди думают, что буддизм такой, но то, что я делаю сейчас, является противоположным», — сказал он.

Еще один буддист, который собирает молодых последователей в социальных сетях, — достопочтенный Помджон, также известный как Ккотсним, что в переводе с корейского означает «цветочный монах». Он активен в [запрещенной в РФ соцсети] Instagram*, где общается как с буддистами, так и с неверующими.

Помджон часто загружает свои фотографии с подписями, отражающими буддийские учения и его мысли.

«Люди думают, что монахи должны быть благородными, они должны жить в горах, они должны быть чище, чем кто-либо другой», — сказал он, добавив, что надеется развеять такие представления о монахах и буддизме в корейском обществе через социальные сети.

Он сказал, что получает много сообщений с основными вопросами о буддизме, например: «Разве монахам нельзя есть мясо?» «Разрешается ли монахам жениться?» Его еще спросили: «Ты выйдешь за меня замуж?»

По его словам, он стремится к тому, чтобы его ответы были простыми, но тщательно сформулированными.

«Я говорю все так, как есть. Я не хочу быть слишком мистическим или консервативным, но думаю, что говорю от имени заповедей и многих монахов Ордена Джогье, а не только от себя», — сказал он.

Помджон и NewJeansNim говорят, что их усилия по привлечению молодого поколения к буддизму сделали их уязвимыми для критики.

«У корейских буддийских монахов было такое представление: «Как он смеет выставлять напоказ свою внешность и вести Instagram* как человек, принявший монашество», — рассказал Помджон.

«Есть отзывы вроде: «О, ты падший монах и ты запятнаешь буддизм», — говорит Ён.

Но, говорит Ён, такая критика исходит от людей, которые сопротивляются переменам, и что «молодые MZ (миллениалы и поколение Z), которые хотят и любят новые вещи, очень восприимчивы и любят это».

Помджон сказал, что он рад, что его считают влиятельным человеком, если это означает делиться с общественностью вестью о буддизме.

«Я не знаю, что значит быть влиятельным человеком, но если я смогу заставить многих людей увидеть и услышать то, что я говорю, я хочу быть влиятельным человеком», — сказал Помджон. «Было бы очень хорошо для меня распространять Дхарму и помогать многим людям через меня избавиться от некоторых предрассудков относительно буддизма. Тогда я думаю, что выполнил свою работу».

Молодых южнокорейцев влекут в буддизм ЛОМы в соцсетях

 

Читайте также:

В день рождения Будды заслуги увеличиваются в сто тысяч раз

Священник о «реабилитации» Инстасамки, Киркорова и Моргенштерна*

Праздник веселья и благотворительности: Пурим от РЕК — 2024

Дети в Германии принимают ислам из-за страха — Bild

2023

«За Свободу»: гимн иранского протеста получил Грэмми

2022

Фильм о молодых мормонах-миссионерах на фестивале «Сандэнс»

2021

Бибер выпустил неожиданный евангельский сборник с пастором

Эмиль Хирш: «Я играю истинного христианина» | Премьера кино

Такой «монах» нам не нужен | Фотий объяснил неуместность Ваенги

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber