Макрон высказался о карикатурах в СМИ

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что понимает чувства мусульман в связи с публикацией скандальных карикатур, однако, по его словам, ответственность за них лежит на независимых СМИ, а не на властях, передает РИА Новости.

«Я понимаю чувства мусульман в связи с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда, но правительство не стоит за их публикацией, это исходит от свободных и независимых СМИ, не связанных с правительством», – сказал лидер Франции в интервью телеканалу «Аль-Джазира».

Макрон считает, что его слова неправильно поняли. Из-за искаженного восприятия этой речи, как заметил политик, у представителей мусульманского мира возникло ощущение, будто он — сторонник этих карикатур.

По мнению Макрона, реакция мусульманского мира на его выступление связана с «искажением смысла его слов и неправильным пониманием, будто он является сторонником этих карикатур».Он подчеркнул, что мусульмане больше всего страдают от поведения тех, кто искажают традиционные ценности, которые несет в себе ислам.»Есть люди, которые искажают ислам и от имени этой религии призывают ее защищать», – отметил французский лидер.

В минувший четверг, когда мусульманский мир отмечал день рождения пророка Мухаммеда, выходец из Туниса зарезал трех человек в церкви Нотр-Дам в Ницце и ранил нескольких. Совершившего атаку быстро задержали, он был ранен. Мэр Ниццы Кристиан Эстрози заявил, что нападавший повторял «Аллах акбар», что позволяет квалифицировать преступление как теракт.

За последние две недели это второе нападение во Франции: 16 октября в коммуне Конфлан-Сент-Онорин под Парижем был обезглавлен учитель истории Самюэль Пати. Убийство произошло у школы, где он преподавал. Ранее на уроках, где обсуждалась тема свободы слова, Пати демонстрировал карикатуры журнала Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда.

Во время национальной церемонии прощания с учителем Макрон заявил, что Франция продолжит защищать свободу слова и не откажется от карикатур «во имя свободы слова». При этом он упомянул, что исламская религия повсюду переживает кризис. После этого на стенах некоторых административных зданий во Франции появились видеопроекции карикатур на пророка Мухаммеда. А в начале сентября Макрон заявил, что в стране существует свобода богохульствовать. Позиция французского президента вызвала остро негативную реакцию в исламском мире, где началась кампания бойкота французских товаров.

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram