Митрополит Иларион: РПЦ сохраняет авторитет, вопреки статистике

Митрополит Иларион уверен, что РПЦ сохраняет свой авторитет. Он оспорил прозвучавшее ранее заявление главы ВЦИОМ Валерия Федорова о том, что данные опросов показывают: Церковь утратила свой моральный авторитет и стала одной из сторон конфликта в «схватке» между верующими и невоцерковленными людьми

Председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) считает, что заявления об утрате РПЦ морального авторитета поверхностны и церковь по-прежнему «пользуется наивысшим доверием» в обществе, передает ТАСС.

Ранее глава ВЦИОМ Валерий Федоров заявил, что данные опросов показывают: Церковь утратила свой моральный авторитет и стала одной из сторон конфликта в «схватке» между верующими и невоцерковленными людьми.

Разрыв между количеством считающих себя православными и называющих себя воцерковленными россиян указывает на то, что соотечественники ищут в православной вере патриотическую идентификацию, считает глава ВЦИОМ Валерий Федоров. Таким мнением он поделился в интервью «Российской газете».

«Есть вот этот разрыв — православными себя называют более 70% граждан, а воцерковленными — восемь. И он всего скорее указывает на то, что люди ищут в церкви не столько религиозной жизни, сколько патриотической идентификации», — сообщил социолог.

При этом, подчеркнул глава ВЦИОМ, в настоящее время заметно, что пик доверия к церковным институтам, как и пик внимания к ним, пройден, «обвала и падения нет, но некоторое снижение внимания и интереса мы фиксируем», что связано с конфликтами из-за строительства храмов, высказываний отдельных священников или определенных законодательных инициатив.

«Похоже, что церковь утратила положение «над схваткой» и вместо роли морального авторитета, с которым все соглашаются, стала одной из сторон конфликта. А конфликты по всем бьют, в том числе и по церкви. Эти конфликты происходят в больших городах — многонаселенных, разнообразных, высокомодернизированных, столичных — Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург», — сказал Федоров.

Иного мнения придерживается глава ОВЦС митрополит Иларион.

«Я думаю, что это достаточно поверхностное заключение, потому что, во-первых, я не вижу, чтобы в нашем обществе происходила какая-то «схватка». Наше общество в целом живет спокойно. Конечно, есть люди, которые хотят расколоть общество, раскачать нашу общую лодку. И они используют в том числе церковную тематику, — сказал он в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24″. — Если говорить о влиянии церкви, то она по-прежнему остается одним из трех самых влиятельных институтов, которые пользуются наивысшим доверием у нашего общества, — это президент, армия и церковь».

Программа полностью:

Фото: Известия

 

Читайте также:

Митрополит Иларион: Александр Мень может быть канонизирован

Митрополит Иларион: причина раскола со старообрядцами устранена

Митрополит Иларион: в светской школе можно изучать Библию

Опрос после выборов: 97% консервативных христиан были за Трампа

Pew Research Center: Религиозный состав 117-го Конгресса США

Опрос: вера в Бога растет среди поколения Z на фоне пандемии

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram