Фонарики зажигают по всему миру. Традиции религий и народов

В разных странах по всему миру люди традиционно зажигают фонарики. Эти красочные события от Чиангмая до острова Оаху уходят корнями в древние традиции.

Небесные фонарики можно проследить тысячи лет назад до династии Восточная Хань в Китае (25–220 гг. н.э.), когда яркие летающие объекты использовались не только в качестве источников света, но и для передачи важных военных сигналов на большие расстояния. Однако сегодня традиционные фонарики имеют немного меньшее значение, поскольку они обычно используются для ознаменования культурных и духовных праздников в Азии и в различных местах по всему миру с большим населением азиатского происхождения. От фестиваля плавающих фонариков на Гавайях до ежемесячного фестиваля полнолуния во Вьетнаме — вот шесть праздников сияющих фонариков, которые ежегодно проходят по всему миру. Информацию представил сайт AFAR.

В Хойане Фестиваль фонарей в полнолуние празднуется в 14-й день каждого лунного месяца, когда луна является самой полной и яркой.

Фото Кобби Дагана / Shutterstock

Фестиваль фонариков в полнолуние

Хойан, Вьетнам

Когда: Фестиваль фонарей в полнолуние 2021 года в Хойане выпадает на 26 января, 25 февраля, 26 марта, 25 апреля, 25 мая, 23 июня, 23 июля, 21 августа, 20 сентября, 19 октября, 18 ноября и 17 декабря.

В буддийской традиции полная луна считается идеальным временем для медитации, размышлений, соблюдения ритуалов и почитания умерших предков. В рамках этого убеждения Фестиваль фонариков в полнолуние в Хойане проводится каждый месяц на 14-й день лунного календаря. На закате дома и предприятия по всему городу отключают электричество и позволяют фонарикам освещать территорию. Местные жители и гости могут выпускать фонарики на реку, что считается делом, приносящим счастье и здоровье.

 

Китайские фонарики традиционно красные, так как считается, что этот цвет символизирует тепло, счастье и удачу.

Фото Toa55 / Shutterstock

Весенний фестиваль фонариков

Китай

Когда:  следующий Весенний фестиваль фонариков состоится 26 февраля 2021 года.

Сегодня фестиваль знаменует собой окончание китайского Нового года и отмечает семью, общество и приход весны. Хотя конкретные обычаи различаются в зависимости от региона, наиболее распространенными видами деятельности являются зажигание фонариков, отгадывание загадок, поедание танъюань (шарообразных пельменей) и просмотр традиционных представлений танца львов. Крупнейшее в Китае празднование Весеннего Фестиваля фонариков проходит в Нанкине, столице восточной провинции Цзянсу, но мероприятия проводятся в других космополитических городах, таких как Шанхай и Пекин, а также в сельских районах по всей стране.

 

Тайваньский фестиваль фонарей Пинси ежегодно проводится в сельском районе Пинси в Новом Тайбэе.

Фото Shutterstock

Фестиваль фонариков в Пинси

Район Пинси, Тайвань

Когда: Фестиваль небесных фонариков в Пинси в 2021 году  перенесен из-за ограничений COVID-19. (Изначально планировалось, что он начнется 26 февраля 2021 года.)

Церемония «Фонарь, плавающий на Гавайях» ежегодно собирает вместе тысячи жителей и гостей острова Оаху в День памяти.

Фото ChristopherMYa / Shutterstock

Плавающие фонарики Гавайев

Оаху, Гавайи

Когда:  следующая церемония «Плавающие фонарики Гавайев» намечена на 31 мая 2021 года.

Каждый день памяти на южном берегу Оаху, «Плавающие фонарики Гавайев» собирают на пляже тысячи жителей и гостей, чтобы почтить память своих умерших близких. Первый фестиваль на острове, организованный международной буддийской общиной Шиннё-эн, прошел в 1999 году в лагуне Кихи. Но с 2002 года фестиваль проводится на пляже Ала Моана, на песчаном участке между Вайкики и центром Гонолулу. Церемония начинается с серии традиционных выступлений местных музыкальных коллективов; затем следует молитва, которую возглавит глава общины Синнё-эн Ее Святейшество Синсо Ито. Затем участники отправляют плавающие фонарики, призванные вдохновить на воспоминания, надежду и удачу, в Тихий океан с заходом солнца. (После этого буддийское сообщество извлекает фонарики в Тихом океане, чистит и ремонтирует их и хранит для использования на будущих фестивалях.)

В 2020 году фестиваль «Плавающие фонарики Гавайев» отмечался онлайн из-за ограничений COVID-19. Пока не объявлено, будет ли церемония 2021 года проходить таким же образом.

 

В буддийской культуре выпуск парящего фонаря в небо символизирует оптимизм и новые начинания.

Фото Юджина Га / Shutterstock

Фестиваль Йи Пэн

Чиангмай, Таиланд

Когда: Фестиваль Йи Пэн в Чиангмае  начнется 19 ноября 2021 года.

Идея этого традиционного фестиваля проистекает из веры в то, что, отправив Будде подношение в небо, можно очистить дух человека и излечить его несчастье. Фестиваль Йи Пэн отмечается на севере Таиланда , но самая большая церемония проходит в Чиангмае каждый год.

Празднования Лойкратхонг, которые совпадают с фестивалем Йи Пэн на севере Таиланда, проходят более широко по всему Таиланду.

Фото Shutterstock

Лой Кратонг

Таиланд

Когда: Предстоящие празднования Лой Кратонга намечены на 19 ноября 2021 года.

Фестиваль Йи Пэн совпадает с традиционным фестивалем Лой Кратонг, который широко отмечается в Таиланде. Оба ежегодных мероприятия считаются «фестивалями света», но празднование Лой Кратонга подразумевает  спуск кратонга (корзины, традиционно сделанной из бананового стебля и наполненной свечами и благовониями) по водоему вместо того, чтобы посылать фонарики, плавающие в небе. Лой Кратонг длится одну ночь в полнолуние 12-го месяца по традиционному тайскому календарю. Самые популярные празднования проходят в Бангкоке и Сукотаи, но путешественники в Чиангмае на фестиваль Йи Пэн также смогут наблюдать за событиями Лой Кратхонг в крупнейшем городе северного Таиланда.

 

Смотрите также:

Фестиваль фонариков в Китае 2021: традиции, развлечения, куда пойти

Настоятель дацана рассказал, каким будет год Быка

В честь китайского Нового года летает Металлический Бык – победитель вируса

Буддийский астрологический прогноз на год Металлической Коровы (2021)

Раввин Берл Лазар зажигает огни Хануки – 5781 (2020) в Москве | Фото

Глава ФЕОР призвал транслировать в соцсетях зажжение свечей на Хануку

Евреи Москвы осветили мир огнями Хануки | Фоторепортаж

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram