Настоятель дацана рассказал, каким будет год Быка

Наступивший в пятницу год металлического Быка по буддийскому календарю будет лучше и мягче для мира, чем ознаменовавшийся пандемией и «новой реальностью» прошлый год металлической Мыши, заверил Ольгу Липич из РИА Новости замглавы Буддийской традиционной сангхи России по Северо-Западному федеральному округу, настоятель Санкт-Петербургского дацана Гунзэчойнэй ширээтэ лама Буда Бадмаев.

В буддийской традиции Новый год встречают по лунному календарю, в 2021 году по Григорианскому календарю праздник выпал на 12 февраля. Согласно учению, передававшемуся со времен самого Будды, символом каждого года становится сочетание одного из 12 видов животных и одной из пяти стихий.

«Новый год – год металлического Быка – будет лучше, тем прошлый. Все будет восстанавливаться. И в материальном плане, и в духовном – все будет налаживаться. Это процесс становления в новых условиях», — сказал РИА Новости Буда Бадмаев.

По его словам, прошлый год – металлической Мыши (Крысы) – в буддийском календаре был знаменателен тем, что с него начался сразу и новый 12-летний цикл (по числу животных), и новый 60-летний цикл (по числу сочетаний 12 животных и пяти стихий). Такое совпадение в прошлом году и повлияло на весь мир известным образом.

«Когда начинается каждый новый 60-летний временной период, меняется структура времени, отношений. И в прошлом году это произошло. Поэтому пандемия, скажем так, была ожидаема. Должно было произойти что-то, что изменит порядок в мире, – и оно произошло. Фактически мы сейчас живем в новой реальности», — пояснил лама.

При этом буддийские наставники осознанно не тревожили общество дурными предсказаниями в начале прошлого года.

«Мы на этом особо внимание не акцентировали, потому что задача буддистов – помогать всем живым существам. Если бы сказали, что сейчас все поменяется и будет плохо, то люди ударились бы в панику – и может, случились бы совсем другие события. А когда мы даем положительные прогнозы и говорим: успокойтесь и давайте вместе справимся с бедствиями и проблемами, которые есть, — все не так фатально происходит для общества», — уверен лама.

Сегодня, по его словам, «люди уже привыкли к мышке и освоились немного».

«Естественно, все последствия предыдущего года будут сказываться и в этом году. Так должно быть по закону кармы, в который мы верим. Тем не менее, Бык – хороший, сильное живое существо, кормильцем считается. В индуизме это животное является священным, и в буддийской мифологии тоже есть такая «священная корова» — ее называют «корова изобилия», — отметил Буда Бадмаев.

Знак железа (металлической стихии), добавил он, говорит о том, что и этот год «будет непростой».

«Но он помягче, чем предыдущий, который тоже проходил под знаком железа, но с так называемым «мужским оттенком». В новом году не будет таких жестких, категоричных действий в различных областях нашей жизни», — полагает представитель Буддийской традиционной сангхи России.

Он призвал не только надеяться на лучшее будущее, но и творить его.

«Это самое главное, как с цунами: оно прошло – и надо заново строить. Так и здесь: эпидемия проходит, мы все делаем для того, чтобы ее не было, и продолжаем жить и радоваться», — напутствовал лама.

 

Читайте и смотрите также:

Буддийский астрологический прогноз на год Металлической Коровы (2021)

В честь китайского Нового года летает Металлический Бык – победитель вируса | Видео

Фестиваль фонариков в Китае 2021: традиции, развлечения, куда пойти

Буддисты: новый год Быка будет “поспокойнее и помягче”, чем предыдущий

Новый год по буддийскому календарю. Дугжууба и Сагаалха” | Видео

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram