В Израиле создана коалиция с арабами и без иудейских партий

В Израиле создана коалиция с арабами и без иудейских партий

В Израиле создана коалиция с арабами и без иудейских партий

Действующий Премьер Нетаньяху готовит ответный удар по хрупкому союзу оппонентов

Израильские партии, от левых до крайне правых, включая арабский блок, договорились о создании коалиционного правительства, сообщает New York Times.

В среду израильские оппозиционные партии достигли коалиционного соглашения о формировании правительства и свержении Биньямина Нетаньяху, Премьер-министра Израиля, занимающего самый долгий срок в истории страны, и влиятельной фигуры, которая подтолкнула политику своей страны вправо.

Заявление партий может привести к выходу из политического тупика , который привел к четырем выборам за два года и оставил Израиль без стабильного правительства или государственного бюджета. Если парламент ратифицирует хрупкое соглашение вотумом доверия в ближайшие дни, это также ознаменует по меньшей мере перерыв в премьерстве Нетаньяху – лидера, который определил современный Израиль больше, чем любой другой.

Новая коалиция представляет собой необычный и неудобный союз между восемью политическими партиями, придерживающимися самых разных идеологий, от левых до крайне правых. Он включает в себя небольшую арабскую партию под названием «Раам», которая станет первой арабской группой, присоединившейся к правой коалиции в истории Израиля.

В то время как одни аналитики приветствовали коалицию как отражающую широту и сложность современного общества, другие говорят, что ее члены слишком несовместимы, чтобы их договор мог продлиться долго, и считают его воплощением политической дисфункции Израиля.

Альянс будет возглавлять до 2023 года Нафтали Беннет (на фото слева), религиозно соблюдающий бывший лидер еврейских поселенцев, который выступает против палестинского государства и хочет, чтобы Израиль аннексировал большую часть оккупированного Западного берега. Он бывший союзник Нетаньяху, которого часто называют более правым, чем Премьер-министр.

Если правительство просуществует целый срок, то в период с 2023 по 2025 год им будет руководить Яир Лапид (на фото справа), бывший телеведущий-центрист, которого считают знаменосцем светских израильтян.

Сын американских иммигрантов, г-н Беннет, 49 лет, бывший предприниматель в области программного обеспечения, армейский спецназовец, начальник штаба г-на Нетаньяху и министр обороны. Его дом находится в центре Израиля, но когда-то он был главой зонтичной группы «Совет ЙЕША» [аббревиатура израильского названия Западного берега и Газы – ИРП], представляющей еврейские поселения на оккупированном Западном берегу. До последнего избирательного цикла Беннет был членом политического союза с Бецалелем Смотричем, крайне правым лидером.

Хотя партия Беннета «Ямина» получила только семь из 120 мест в Парламенте, силы, выступающие против Нетаньяху, не смогли сформировать правительство без его поддержки, что позволило ему поставить условия своего участия в коалиции.

57-летний г-н Лапид – глава центристской партии «Йеш Атид», бывший ведущий новостей и журналист, который стал политиком девять лет назад, а затем занимал пост министра финансов в коалиции, возглавляемой Нетаньяху. Его партия заняла второе место на всеобщих выборах в марте, получив 17 мест. Но г-н Лапид считал отставку г-на Нетаньяху более важным, чем требование стать первым Премьер-министром.

И буквально за полчаса до истечения своего мандата на формирование Правительства Яир Лапид сообщил Президенту Израиля об успешном завершении коалиционных переговоров, пишет «Коммерсантъ».

Планируется, что новое Правительство будет работать по принципу ротации. В первые два года, согласно коалиционному соглашению, во главе встанет лидер правой партии «Ямина» 49-летний Нафтали Беннет, потом его сменит Яир Лапид. В правительство войдут правые партии «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана, который должен стать министром финансов, «Тиква Хадаша» Гидеона Саара (будущий министр юстиции), центристская партия «Кахоль-Лаван», чей лидер Бени Ганц останется министром обороны, а также две левые партии «Авода» и «Мерец» — их лидеры Мейрав Михаэли и Ницан Горовиц получили соответственно посты министров транспорта и здравоохранения.

Впервые в истории Израиля коалиционное соглашение о поддержке Правительства подписала арабская партия «Раам», считающаяся исламистской. Ее лидер Мансур Аббас в правительство не вошел, однако ему обещаны большие преференции.

В частности, «Раам» может получить председательство в комитетах Кнессета по внутренним и арабским делам, а также должность вице-спикера парламента. Кроме того, идет речь о легализации нескольких бедуинских деревень в Негеве и пересмотре «закона Каминеца», который предусматривает ужесточение наказания за незаконное строительство без судебных санкций и касается в основном арабского сектора израильского общества.

Как ранее сообщал ИРП, лидер «Раам» исламист Мансур Аббас в апреле 2021 призывал к еврейско-арабскому сотрудничеству. Уже тогда отмечалось, что именно у него могут оказаться “ключи” к формированию правительства Израиля – или к распаду правого сектора. Даже после недавнего жесткого обострения между Израилем и сектором Газа со взаимными обстрелами именно так и происходит; однако этот эпизод еще не завершен.

«Я обещаю, что это правительство будет работать на благо всех израильских граждан, тех, кто голосовал за него, и тех, кто не голосовал. Оно будет уважать своих оппонентов и сделает все возможное, чтобы объединить и соединить все части израильского общества»,— написал Яир Лапид на своей странице в Twitter сразу после завершения коалиционных переговоров, продолжает «Коммерсантъ».

Политик, много лет проработавший журналистом, в последние месяцы приложил множество усилий для того, чтобы объединить противников действующего премьер-министра и лидера правой партии «Ликуд» Биньямина Нетаньяху. В том числе ради объединения он уступил право первым возглавить правительство Нафтали Беннету, у чьей партии в Кнессете меньше мандатов, чем у «Йеш Атид».

Увенчаются ли успехом усилия господина Лапида, было непонятно до последней минуты. В ходе коалиционных переговоров разгорелся конфликт между лидером «Аводы» Мейрав Михаэли и вторым лицом «Ямины» Аелет Шакед. Обе боролись за представительство в комиссии по выборам судей Верховного суда. В итоге вопрос решился по принципу ротации. Но на этом проблемы коалиции не закончились. Не все члены «Ямины» довольны союзом с арабской и левыми партиями и планами «Йеш Атид» по смене спикера Кнессета. Этот пост сейчас занимает член «Ликуда» и доверенное лицо премьера Ярив Левин. В других партиях также есть те, кто колеблется.

Поэтому до присяги, которая планируется не раньше чем через десять дней, только что сформированной коалиции надо еще дожить и получить одобрение большинства членов Кнессета.

Впрочем, и прохождение этой планки не гарантирует долгой работы, так как единственное, что сплачивает подписантов коалиционного соглашения,— желание сместить Биньямина Нетаньяху. При этом среди противников действующего премьера оказались близкие для него когда-то люди. Нафтали Беннет был помощником нынешнего главы правительства, когда тот еще был лидером оппозиции. Гидеон Саар и другие члены его партии откололись от «Ликуда», не выдержав «культа личности Биби» (так сокращенно называют премьера в Израиле).

Впрочем, пока еще остающийся у власти Биньямин Нетаньяху намерен сделать все от него зависящее, чтобы не уступать свой пост.

«Все правые депутаты Кнессета должны выступить против этого опасного левого правительства»,— написал в своем Twitter Премьер, обращаясь в первую очередь к сомневающимся членам партий «Ямина» и «Тиква Хадаша».

Его критика в первую очередь нацелена на очернение своего бывшего помощника Нафтали Беннета.

«Беннет продал [пустыню] Негев «Раам» [в пользу бедуинов] — один из многих аналогичных твитов в аккаунтах премьера и «Ликуда».

В четверг господин Нетаньяху созвал срочную встречу блока своих сторонников из религиозных партий, а также лидеров Совета поселений, чтобы продумать шаги по противостоянию сплотившейся против него коалиции. Если успеха не удастся достичь в ближайшие дни, Биньямин Нетаньяху и его соратники будут ждать следующего повода для раздора внутри стана противников. И таких поводов будет немало.

Фото: Reuters / NYT

 

Читайте также:

Израиль и ХАМАС не воюют, несмотря на столкновения в Иерусалиме

Израиль идет на очередные внеочередные выборы

Исламист Аббас призывает к еврейско-арабскому сотрудничеству

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости