Исламист Аббас призывает к еврейско-арабскому сотрудничеству

Исламист Аббас призывает к еврейско-арабскому сотрудничеству

Исламист Аббас призывает к еврейско-арабскому сотрудничеству. Возможно, именно у него “ключи” к формированию правительства Израиля – или к распаду правого сектора.

В редком обращении в прайм-тайм лидер израильской исламистской партии «Раам» Мансур Аббас говорит: «то, что объединяет всех нас, больше, чем то, что нас разделяет», не поддерживает кандидата в премьер-министры и не упоминает палестинцев, передает The Times of Israel.

В редком обращении на иврите в прайм-тайм председатель партии «Раам» Мансур Аббас призвал к арабо-еврейскому сотрудничеству в Израиле, чтобы еврейские партии не бойкотировали его консервативную исламистскую партию от присоединения к следующему правительству.

Во время своего выступления, которое транслировалось в прямом эфире в четверг вечером по всем основным телеканалам Израиля, Аббас не одобрил ни премьер-министра Биньямина Нетаньяху, ни лидера «Йеш Атид» Яира Лапида в качестве следующего премьер-министра после безрезультатных выборов на прошлой неделе, в результате которых он получил четыре места для своей партия, зарабатывающей возможный статус “создателя королей”. Он также отказался ассоциировать свою партию с каким-либо политическим блоком.

Но исламистский политик подчеркнул, что он готов работать со всеми еврейскими политическими партиями, левыми и правыми, нарушив десятилетия арабских израильских политических традиций, которые избегали тесного сотрудничества с израильским правительством в конфликте с палестинцами.

«То, что объединяет всех нас, больше того, что нас разделяет», – сказал Аббас в своей речи в Назарете.

Исламистский политик назвал себя мусульманином и арабом, а также гражданином Израиля.

«Меня зовут Мансур Аббас, я гордый мусульманин и араб, гражданин государства Израиль. Я являюсь лидером самого большого и наиболее влиятельного движения в арабском обществе», – сказал Аббас, имея в виду Исламское движение в Израиле, с которым связана «Раам».

 

Мансур Аббас, глава израильской консервативной исламской партии «Раам», выступает на пресс-конференции в северном городе Назарет 1 апреля 2021 года. (Ахмад ГАРАБЛИ / AFP)

 

Его речь была короткой, всего около семи минут. Но его с нетерпением ждали и внимательно наблюдали израильские евреи в прямом эфире – почти беспрецедентный момент для израильского арабского политика.

Поскольку на выборах 23 марта 2021 в Израиле ни левоцентристские, ни правые партии не смогли легко сформировать правительство, оба лагеря, жаждущие его поддержки, уговаривали Аббаса, что могло бы склонить чашу весов в их пользу.

В своем выступлении Аббас не высказался по поводу того, какого кандидата он рекомендовал бы на пост премьер-министра. Но он призвал израильских политиков протянуть оливковую ветвь его фракции, намекнув, что в израильской политике была создана новая реальность – та, в которой арабские израильтяне могут играть активную роль в принятии решений.

 

Рекламный щит предвыборной кампании партии «Ликуд» с портретом ее лидера, премьер-министра Биньямина Нетаньяху (слева) и лидера оппозиционной партии Яира Лапида. Портрет Нетаньяху испорчен еврейской надписью «иди домой». Рамат-Ган, Израиль, воскресенье, 21 марта 2021 г. (AP Photo / Oded Balilty)

 

«Реальность меняется, и мы отказываемся это признавать. Израиль изменил свое лицо, но она отказывается открывать глаза », – сказал Аббас, сославшись на известную песню на иврите [на этом языке “страна” и “Израиль” женского рода – ИРП].

Арабские партии были неофициальной частью коалиции лишь однажды, в 1990-е годы, чтобы помочь палестинцам принять соглашения Осло. Они поддерживали правительство Ицхака Рабина и голосовали вместе с ним, но официально не входили в коалицию, а их члены не выполняли министерских ролей.

Но продолжающийся политический тупик Израиля уже второй год может привести к сотрудничеству, которое еще недавно было немыслимо.

«Настало время перемен», – сказал Аббас.

Мансур Аббас, глава исламистской партии «Раам», молится в северном городе Магхар 26 марта 2021 г. (Ахмад Гарабли / AFP)

46-летний Аббас стал знакомым лицом для многих израильских евреев за последние месяцы – редкость для арабского политика – из-за его готовности иметь дело с Нетаньяху. Он еще не объявил, поддержит ли он Нетаньяху или конкурентов премьер-министра, чтобы сформировать следующее правительство, сказав только, что он будет союзником блока, который лучше поддерживает его политику на благо арабских израильтян.

Готовность Аббаса к разрядке с правыми привела к распаду Объединенного списка – коалиции, состоящей в основном из арабских партий. Три оставшиеся партии боролись против Аббаса на последних выборах. Вопреки ожиданиям, Аббас сумел преодолеть избирательный барьер и стать самым неожиданным потенциальным “создателем королей” израильской политики.

[В израильском Кнессете 120 мест, и для формирования правительства необходимо простое большинство в 61 депутата; в последние годы формирование коалиции является большой проблемой, и это приводит к досрочным выборам. – ИРП]

«Раам» могла бы поставить Нетаньяху или его оппонентов выше 61-го места и позволить ему стать следующим премьер-министром. Но правые политики, как в блоке сторонников Нетаньяху, так и в блоке против Нетаньяху, исключили возможность создания коалиции на основе поддержки партии из-за того, что они называют антисионистской позицией; другие обвиняли «Раам» в поддержке террористов.

Исламистский депутат также повторил свой посыл кампании этого года: его партия не должна восприниматься как подарок ни левыми, ни правыми.

«Я не хочу быть частью какого-либо [политического] блока – правого или левого. Я здесь в другом блоке – блоке, который проголосовал за меня, чтобы служить своему народу, и дал мне мандат на то, чтобы потребности арабской общественности, которые в течение многих лет были неудовлетворенными требованиями, были превращены в настоящий план работы и реализованы», – сказал Аббас в четверг вечером.

 

Арабская израильская женщина голосует на выборах в Кнессет на избирательном участке в Магхаре, 23 марта 2021 г. (AP Photo / Mahmoud Illean)

 

Примечательно, что в речи Аббаса не было прямого упоминания палестинского дела по имени. Однако исламистский депутат сослался на неспособность израильских арабов реализовать «коллективные права». Он также неоднократно подчеркивал важность понимания мнений друг друга.

«Я протягиваю руку, чтобы создать возможность для сосуществования на этой земле, которая является священной для трех монотеистических религий и обоих народов», – заявил он.

«Настало время понять друг друга, послание друг друга», – сказал Аббас. «Нам не обязательно во всем соглашаться, и мы, конечно же, во многом не будем соглашаться. Но мы должны дать нам и нашим детям возможность и право понимать друг друга ».

Аббас утверждал, что его партия стремится «уважать каждого человека за его человечность», и подчеркивал общую судьбу арабов и евреев в государстве Израиль. Партия Аббаса в прошлом подвергалась критике за ее гомофобные взгляды, при этом партийные чиновники неоднократно называли геев «извращенцами».

«Если дорога в Вади Ара проблематична, она не сможет различить прохожих арабов и евреев», – сказал Аббас. «Если в больнице Сорока не хватает койки, это может навредить как жителям Беэр-Шевы, так и Рахата».

 

Лидер партии «Раам» Мансур Аббас выступает на пресс-конференции в Назарете, 1 апреля 2021 г. (Фото Дэвида Коэна / Flash90)

 

Аббас осудил насилие против «любого человека из-за его политических взглядов, религиозной или этнической принадлежности», добавив: «Мы взяли на себя обязательство освящать жизнь и презирать насилие».

«Если нам не удастся устранить невежество и искоренить расизм, мы оставим невозможную, опасную и сложную реальность следующему поколению», – заключил Аббас.

Движение Аббаса – политическое крыло Южного исламского движения Израиля; как и ХАМАС, он создан по образцу Братьев-мусульман*. В прошлом Аббас хвалил аспекты хартии ХАМАС от 2017 года, хотя он также критиковал документ за то, что террористическая [по израильским понятиям] группа не прекратила нападения на мирных жителей Израиля.

 

Лидер «Раам» Мансур Аббас в предвыборном штабе исламистской партии в северном городе Тамра 23 марта 2021 г. (Ахмад Гарабли / AFP)

 

Хотя у Аббаса более теплые отношения с Нетаньяху, его партия глубоко обеспокоена некоторыми из его союзников, такими как Итамар Бен Гвир из крайне правой партии Религиозного Сионизма.

Бен Гвир быстро отреагировал на речь Аббаса, обвинив его в том, что он играет в «милого плюшевого мишку», сохраняя при этом антиизраильские взгляды.

«Принадлежащие к Исламскому движению поддерживают ХАМАС и освящают убийц детей. Коалиция, опирающаяся на Аббаса, станет концом правых, а у нас нет на это полномочий», – сказал Бен Гвир.

 


* Террористическая организация, запрещенная в РФ

 

Читайте также:

Зачем христиане в России постоянно молятся за Израиль?

Израиль идет на очередные внеочередные выборы

В Израиле признали неортодоксальный гиюр – и репатриацию

Степашин призвал Израиль взять под охрану Александровское подворье

Главный раввин Израиля благословляет еврейские учреждения в ОАЭ

Раввины Европы приветствуют нормализацию отношений Израиля и Марокко

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости