Еврейская община молится о чудесах после обрушения дома

Еврейская община молится о чудесах после обрушения дома

Еврейская община молится о чудесах после обрушения дома

Четверо погибли, 159 человек все еще числятся пропавшими без вести

Многие члены ортодоксальной синагоги пропали без вести после обрушения башни многоквартирного дома на берегу моря в Серфсайде, Флорида, сообщает Religion News Service. В городе проживает большая еврейская община, семьи которой часто толпятся на тротуарах перед закатом, идя на субботние богослужения.

Раввин Шолом Д. Липскар, основатель Shul of Bal Harbour, сказал, что его община молится о чудесах, поскольку в пятницу команды спасателей продолжали искать выживших среди обломков 12-этажной башни Champlain Towers South.

«Определенно, есть нужда в чудесах… потому что обстоятельства очень и очень мрачные», – сказал Липскар, который является посланником Хабад-Любавич в этом районе.

Липскар не мог точно сказать, сколько членов его общины пропало. Но он сказал, что многие члены еврейской общины Серфсайда пропали без вести.

«К сожалению, это очень большая группа людей», – сказал он. «По синагоге все кого-то знают. Это похоже на одно большое сообщество, поэтому (было) много людей, которые жили в этом здании».

Шул [школа (идиш), так называют и синагогу] расположен примерно в 1,6 км к северу от здания, которое рухнуло рано утром в четверг, в результате чего погибли по меньшей мере четыре человека. В пятницу официальные лица заявили, что 159 человек все еще числятся пропавшими без вести.

Липскар сказал, что еврейская суббота предоставит его прихожанам «момент передышки», чтобы сделать «глубокий вдох» и набраться сил, когда тела начнут извлекать и опознавать.

«Это будет очень тяжелая неделя», – сказал он. «Они только начали вытаскивать тела. К сожалению, первые тела, которые они извлекли, опознать не удалось».

Согласно еврейскому обычаю, истинная добродетель, или «Хесед Шел Эмес», означает, что все тело и все его части, включая конечности, кровь и ткани, должны быть собраны для захоронения.

Тела также не разрешается оставлять на ночь или выставлять напоказ на открытом воздухе, потому что считается, что тело создано по «образу Бога, поэтому, если вы неуважительно относитесь к телу, вы проявляете неуважение к Богу», – сказал Дэвид Роуз, международный директор Zaka, израильской организации по спасению и восстановлению.

Его волонтерская организация специализируется на этой кропотливой работе по сбору всего тела, что казалось бы невыполнимой задачей в условиях бедствий с массовыми жертвами.

«Обычно, когда человека убивают, если это не взрыв, тело целое», – сказала Роуз.

При массовых жертвах, таких как обвал в четверг, они приложат все усилия, чтобы собрать воедино все тело, используя образцы ДНК крови и тканей, осторожно собирая их с бетона и других поверхностей. Однако в некоторых случаях некоторые части могут не соответствовать покойному.

«Все собирают и все хоронят. Это может быть не с человеком, которому он принадлежит, но это самое главное – чтобы он был похоронен », – сказал Роуз, чья организация обучила этому процессу команды по всему миру.

Он сказал, что в Южной Флориде, вероятно, есть команды, которые имеют опыт в этом процессе из-за большого еврейского населения в этом районе.

«Фонд помощи 8777 Коллинз-авеню» Шула собрал более 500 000 долларов для семей погибших. Липскар сказал, что его синагога стремится собрать 1 миллион долларов на жилье и другие расходы.

Липскар также сказал, что у него была «отличная» встреча с губернатором Роном ДеСантисом, который посетил Шул в Бэл-Харборе в пятницу днем, и что ДеСантис пожертвовал 5000 долларов на помощь синагоге. Репортерам не разрешили присутствовать на встрече.

Липскар сказал, что планирует сказать своей пастве во время службы в пятницу вечером, чтобы они продолжали быть добрыми и «пробуждать их духовность».

«Это единственное, что работает в такое время», – сказал он. «Мозг не работает; сердце не работает. Только дух продолжает свое существование и постоянство».

 

Читайте также:

У иудеев Пост 17 Тамуза | Письмо президента ФЕОР раввина Бороды

Песня “Наш народ” Дианы Сандлер, Мемориальная Синагога в Москве

Патриарх Кирилл соболезнует о трагедии на горе Мерон в Израиле

Лазар провел день скорби и молитвы за пострадавших на горе Мерон

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости