Раткина и его Церковь «Слово Жизни» — Калуга исключили из РОСХВЕ

Раткина и его Церковь "Слово Жизни" - Калуга исключили из РОСХВЕ

Раткина и его Церковь «Слово Жизни» — Калуга исключили из РОСХВЕ

«Он нарушил все, что было можно, перешел границы этики»

По сообщениям источников Института религии и политики (ИРП) в протестантском сообществе России, Альберт Раткин (на фото) и его Церковь «Слово Жизни» — Калуга в сентябре 2021 года исключены из Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников). ИРП из этических соображений ожидал официального сообщения о принятом решении. Сегодня оно последовало.

Пастор Альберт Раткин, ранее выступивший с обвинениями в адрес руководства Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ), решением Духовного совета организации исключен из числа служителей союза, следует из документов РОСХВЕ, имеющихся в распоряжении РИА Новости.

Ранее старший пастор местной религиозной организации «Церковь христиан веры евангельской «Слово жизни» (город Калуга) Раткин выступил на Youtube с заявлением, в котором предложил Начальствующему епископу РОСХВЕ Сергею Ряховскому подать в отставку и выдвинул свою кандидатуру на этот пост. Как утверждает Раткин, глава РОСХВЕ «неоднократно принимал единоличные решения, выступая от лица всех протестантов России», «поощряет коррупцию» и «не в состоянии защитить церкви», которые «в регионах брошены на произвол местных чиновников и силовиков».

«Альберт Викторович Раткин более не является священнослужителем РОСХВЕ, а его удостоверение подлежит аннулированию», — сказано в заявлении Духовного совета РОСХВЕ (имеется в распоряжении агентства).

Отмечается, что на протяжении года в Духовный совет «обращались служители, заявлявшие о неприемлемости поведения Раткина», после чего, в соответствии с внутренними установлениями РОСХВЕ, совет передал рассмотрение этого вопроса «Ассоциации христиан веры евангельской (пятидесятников) «Церковь веры», в которую непосредственно входила община Раткина.

Правление ассоциации пришло к выводу, что «Раткин не соответствует позиции священнослужителя по причине распространения искаженной, непроверенной и недостоверной информации, а также многочисленных нарушений этики служителя, провоцирования раскола в ассоциации, в РОСХВЕ и в целом в евангельском движении».

Как уточнятся, 17 сентября 2021 правление на основании заявления Раткина исключило из своего состава возглавляемую им местную религиозную организацию.

«Духовный совет РОСХВЕ согласен с решением правления ассоциации и также считает поведение Раткина недобросовестным и противоречащим внутренним установлениям РОСХВЕ», — сказано в заявлении Духовного совета.

Также совет решил уведомить членов РОСХВЕ «о невозможности вхождения религиозной организации, руководителем которой является Раткин, в структуру религиозных объединений, входящих в РОСХВЕ». Вместе с тем в Духовном совете призвали опального пастора «совершить покаяние и восстановить свои отношения с братством РОСХВЕ».

Комментируя РИА Новости мнение совета, Начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский отметил, что Раткин сам принял решение о том, что его организация выходит из ассоциации «Слово жизни».

«У него небольшая община, человек 100-120 прихожан. И сейчас они имеют полное право войти в любой другой евангельский союз», — добавил Начальствующий епископ РОСХВЕ.

Он отметил, что у ассоциации были претензии к действиям Раткина, в частности к его провокационным выступлениям, в том числе и против действующей власти, которые «бросили тень на все евангельские церкви России».

«У него большие проблемы в отношениях с местной властью: уже 20 лет продолжаются тяжбы из-за здания церкви, вокруг которого построили торговый центр», — объяснил Ряховский.

По его словам, безответственное поведение Раткина, нарушающее внутренние установления РОСХВЕ, ударило по репутации всех евангельских служителей страны.

Также, добавляет Ряховский, Раткин в последнее время более сосредоточился на ведении собственного Youtube-канала, где, среди прочего, распространял ложную информацию о работе РОСХВЕ, о порядке избрания Начальствующего епископа и «вводил в смущение людей».

«Он нарушил все, что было можно, перешел границы этики. Мы долго это терпели в надежде на покаяние. Но всякому терпению приходит конец», — заключил собеседник агентства.

 

Читайте также:

Президент ИРП Антон Игнатенко – о мониторинге религии на КСГПЦР

Блогер Хованский* – N10235 в списке террористов Росфинмониторинга

В РФ научили нейросеть распознавать критику религиозных взглядов

Завершено следствие об оскорблении тиктокерами чувств верующих

В Омске пастора-евангелика подозревают в психологическом насилии

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости