В России представили православный учебник нового поколения

В России представили православный учебник нового поколения

В четверг на Всероссийской онлайн-конференции «Основы православной культуры: религиозные традиции народа, система нравственных ценностей и воспитание» в России представили православный учебник нового поколения.

Новый учебник для начальной школы «Основы религиозных культур и светской этики. Основы православной культуры» вышел в издательстве «Просвещение» под редакцией президента Российской академии образования (РАО) Ольги Васильевой, сообщает ТАСС.

«Так получилось, что мне посчастливилось стать научным редактором учебника «Основы православной культуры» издательства «Просвещение». <…> Весь этот курс способствует расширению кругозора школьников и воспитанию порядочного, честного и достойного гражданина и патриота, который любит свою Родину, свое Отечество и свой край. Который готов служить Отечеству и заботится о старших и младших, стремится к познанию и истине, творчеству и созиданию», — подчеркнула Васильева (на фото).

Президент Российской академии образования также заявила, что специфика курса «Основы православной культуры» заключается в неразрывной связи с другими школьными предметами: русским языком, литературой, окружающим миром, изобразительным искусством (ИЗО), музыкой и технологией.

По словам председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизация Русской Православной Церкви митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения, новый учебник отличается от других современным подходом.

«Мы хотели создать не учебник, а экосистему, в которой педагог вне зависимости от территории проживания имел возможность задавать вопросы и получать ответы, общаться с коллегами, которые работают по этому же учебнику, иметь в руках инструментарий для работы на уроке», — отметил он, выступая на конференции.

Для отечественной школы предмет «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) является не новым, но все еще вызывающим общественный резонанс. Его сложность повышается из-за того, что он призван доносить не только факты, а истины и ценности до современных детей. Об этом рассказала вице-президент по издательской деятельности группы компаний «Просвещение» Виктория Копылова.

«Когда коллеги предложили нам сделать эту экосистему учебников, мы нашли для себя ответ в синергии: параллельно запущено обучение педагогов, продвижение материалов в регионе, очень плотное общение с методистами и учителями, а также работа с родителями. Родителям тоже необходимо объяснять и показывать: зачем мы преподаем культуру, на каких основаниях, используя какие подходы. Важно, чтобы наши дети чувствовали внутри себя опору, как и взрослое поколение«, — отметила она.

Новое учебное пособие

Учебник для 4 класса представлен в двух частях и рассказывает школьникам о ключевых темах православной культуры: культуре и религии, десяти заповедях, Пасхе, церковнославянском языке, православной молитве, а также таких темах, как «Любовь — вершина добродетелей», «Подвиг» и других. В каждой части представлены итоговые учебные проекты, направленные на духовно-нравственное воспитание, развитие интеллектуальных способностей и творческого мышления учащихся.

В качестве пособия учебник уже поступил в семь регионов страны: Москву, Санкт-Петербург, Республику Мордовия, Московскую, Нижегородскую, Свердловскую и Челябинскую области. Издание прошло государственную экспертизу под действующий стандарт. После успешного прохождения весной 2022 года экспертиз на соответствие новым ФГОС он появится в школах с 1 сентября.

Фото: РИА Новости

 

Читайте также:

В РПЦ призывают допустить преподавание священников в школах

Дамир Мухетдинов недоволен православием в школьной программе

СМИ: Группировка школьников готовила нападения на атеистов

Патриарх Кирилл соболезнует в связи с трагедией в школе в Казани

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram