В РПЦ призывают допустить преподавание священников в школах

В РПЦ призывают допустить преподавание священников в школах

В РПЦ призывают допустить преподавание священников в школах

Митрополит Иларион сообщил о проблеме недопуска религиозных деятелей в школы

Священнослужители традиционных конфессий России должны иметь право преподавать в школах основы своих религиозных культур, передает ТАСС. Такое мнение выразил в среду 1 декабря 2021 глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата, президент Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) митрополит Волоколамский Иларион:

«Мы должны прямо признать, что на уровне средних и начальных учебных заведений в нашей стране религия и теология практически отсутствуют. Более того, нас, религиозных деятелей, не допускают в школы для того, чтобы мы могли рассказать детям о наших религиозных традициях, и это, на мой взгляд, серьезная проблема».

Он отметил, что преподавателями курса по основам религиозных культур и светской этики, который сейчас ведется в четвертых классах, должны быть люди, обладающие специальными компетенциями, имеющие мандат на преподавание от своих религиозных традиций:

«Во многих странах, в том числе в тех, где мне довелось служить, преподавание религиозных дисциплин в светской школе осуществляется служителями соответствующих религиозных традиций. Например, в Австрии достаточно, чтобы в классе было два православных ученика, чтобы к ним каждую неделю приходил православный священник и преподавал основы православной религиозной традиции. Почему в Австрии это возможно, а в нашей стране это нельзя?»

 

Читайте также:

Первый Всероссийский форум молодых теологов

Православное богословие: традиции и современность | Конференция

Конференция о проблемах методологии богословских исследований

Французская школа будет жить по новым — светским правилам

Конституционный суд Австрии — против запрета на хиджаб в школах

НОТА провела в Казани международную конференцию по теологии

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с ректором ВШЭ

Специалистов по гос-церковным отношениям станут готовить в ВШЭ

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram