Открытие выставки к 300-летию образования Российской империи

Открытие выставки к 300-летию образования Российской империи

Открытие выставки к 300-летию образования Российской империи

Алла Манилова: 400 артефактов не оставят никого равнодушными

1 декабря 2021  в Государственном историческом музее открылась выставка «Российская империя», сообщает ОВЦС.

Открытие выставки к 300-летию образования Российской империи

Новый выставочный проект продолжает серию юбилейных мероприятий, приуроченных к 150-летию Исторического музея. Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества», Объединенной судостроительной корпорации, Объединенной металлургической компании.

Со словом приветствия к участникам церемонии обратился директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, в частности, отметил:

«300-летие образования Российской империи – значимая дата в истории нашего народа, которая определила переход России от державы региональной, оказывавшей влияние на северо-восточную часть Европы, к державе, которая начала определять судьбы всей Европы, а значит – и всего мира».

Далее на церемонии открытия выступил председатель Российского исторического общества (РИО), директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. По его словам, выставка, посвященная 300-летию провозглашения России империей, на которой представлены несколько сотен удивительных экспонатов, представляет собой замечательный подарок для всех тех, кто любит великую историю России:

«Наследники великого Петра сумели создать устойчивый политический механизм, который обеспечивал баланс интересов имперского центра и национальных окраин, а всесословная идея служения Отечеству объединила самые разные этносы и конфессии. К сожалению, два века спустя в силу объективных исторических причин империя уступила свое место другим формам отечественной государственности. Конечно, эти два века имперской истории России невозможно переоценить с точки зрения развития российской государственности, формирования российского национального характера».

Открытие выставки к 300-летию образования Российской империи

Статс-секретарь, заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, рассказала, что музей в последние годы представил множество ярких и успешных выставочных проектов, в том числе совместно с музеями Италии, Германии, Лувром, Эрмитажем, Русским музеем:

«Конечно, приоритетом выставочной программы музея этого года является сегодняшняя выставка. 400 артефактов, относящихся к периоду Российской империи, не оставят никого равнодушными, ни специалистов, ни любого человека, который любит историю».

Затем к присутствующим обратился председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Поприветствовав участников церемонии от имени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, владыка, в частности, сказал:

«Выставка, которую мы сегодня открываем, весьма знаменательна. Она посвящена тому периоду российской истории, который справедливо воспринимается как ее расцвет. Это период, когда росли экономическая мощь России и ее политический потенциал, когда наша страна одерживала блестящие победы на военном поприще, когда расширялись ее границы.

Для Русской Православной Церкви этот период ознаменовался тем, что было упразднено Патриаршество, и глава государства стоял во главе Церкви: он управлял Церковью через своего обер-прокурора. Все решения о назначении епископов, о награждении принимались от имени его императорского величества. А восточные Патриархи, когда обращались к Священному Синоду Русской Православной Церкви, называли этот коллективный орган управления “дорогая Сестра во Христе”, потому что слово “синод” на греческом языке женского рода.

Мы часто критикуем этот период в жизни Церкви, потому что она была лишена некоторых атрибутов церковности – таких важных, как Патриаршее управление, как самостоятельность во внутреннем управлении. Но мы не должны забывать, что и для Русской Православной Церкви это тоже было время расцвета, когда Церковь пользовалась большими возможностями, обладала значительной степенью свободы, поскольку государство, которое ее контролировало и частью которого она была в тот момент, было православным. Поэтому определенная симфония между Церковью и государством, конечно, существовала.

Этот период для Церкви ознаменован ростом числа приходов и монастырей, жизнью и деятельностью таких выдающихся людей, как преподобный Серафим Саровский, святитель Филарет Московский, святой праведный Иоанн Кронштадтский. Поэтому, конечно, этот период российской истории мы воспринимаем с глубокой благодарностью Богу.

По мере расширения границ Российской империи расширялась и церковная миссия на осваемых территориях. Именно к этому периоду относятся создание Японской Православной Церкви, Китайской Православной Церкви, миссия Русской Православной Церкви на Дальнем Востоке и на Аляске. Это тоже замечательные и славные страницы в истории нашей Церкви, которые имеют свои последствия до сего дня. Достаточно сказать, что Россия давно ушла с Аляски, а православные храмы там стоят и Православная Церковь продолжает развиваться. Достаточно также отметить, что и Японская Православная Церковь, основанная именно в этот период – во второй половине XIX века – святым равноапостольным Николаем Японским, продолжает существовать и развиваться.

Хотел бы пожелать всем нам, чтобы знакомство с этой выставкой было для нас интересным и познавательным. Желаю всем здоровья в это непростое время, которое мы переживаем, и пусть Господь всех нас хранит от всякого зла».

Открытие выставки к 300-летию образования Российской империи

К присутствующим также обратились первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Дмитрий Василенко, президент Объединенной металлургической компании Наталья Еремина, заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти и связям с общественностью АО «ОСК» Джахан Поллыева.

Далее директор ГИМ Алексей Левыкин провел экскурсию для участников церемонии.

***

Выставка демонстрирует историю развития Российской империи и раскрывает основные проблемы, связанные с политико-территориальным устройством государства: авторитарность власти, обширность территории, многонациональность, значительный социально-экономический потенциал, наличие сильной регулярной армии как гаранта безопасности и Церкви как социальной и духовной опоры государства. Большая часть из 400 музейных предметов, представленных на выставке, будет экспонироваться впервые.

Открытие выставки к 300-летию образования Российской империи

Первый раздел выставки посвящен становлению Российской империи в петровское время и расширению ее территории на протяжении последующих правлений. В этом разделе представлены артефакты, имеющие особое историческое значение: они связаны с победой России в Северной войне, положившей начало формированию империи. Это модели кораблей, сыгравших важную роль в истории российского флота, и уникальные карты XVIII – начала XX в., демонстрирующие территориальный рост государства и его административную структуру, иллюстрирующие процесс освоения и изучения новых земель.

В экспозиции демонстрируются парадные портреты российских императоров, военные и придворные мундиры, награды за заслуги перед Отечеством и императором, а также церковная утварь и предметы храмового убранства – обязательные атрибуты священного действа, подчеркивающие неразрывность Православия и императорской власти.

Открытие выставки к 300-летию образования Российской империи

Специальный раздел выставки призван рассказать о людях империи, чьими трудами и талантом созидалось государство.

Символическим экспонатом выставки является реплика одной из главных императорских регалий – Большой Императорской короны, специально предоставленной на выставку Гохраном России.

Выставка завершит работу 1 марта 2022.

 

Читайте также:

Греция в период борьбы за независимость | Выставка

В Казани открылась фотовыставка в честь визитов Патриарха Кирилла

Выставка в честь основателей Славяно-греко-латинской академии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Астрахани

Аргентинская епархия провела выставку православных икон

Мечты о свободе и Александр Невский | Путин посещает выставки

Шойгу наказал за почетный караул на венчании Романовых

Закатов: участие военных в венчании Романовых было согласовано

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram