В Москве открылся Международный антифашистский форум-2021

В Москве открылся Международный антифашистский форум-2021

В Москве открылся Международный антифашистский форум-2021

Цели форума – недопущение возрождения фашизма и помощь его жертвам

8 сентября в Москве открылся Международный антифашистский форум-2021, приуроченный к Международному дню памяти жертв фашизма. Масштабное событие посвящено 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны и 75-летию окончания Нюрнбергского трибунала, сообщает «СИЛЬНАЯ РОССИЯ».

В Москве открылся Международный антифашистский форум-2021

Организаторами мероприятия выступают Международный союз бывших малолетних узников фашизма, Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашизма, Общероссийское движение «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», Общероссийская организация «ОФИЦЕРЫ РОССИИ».

В открытии форума приняли участие Герои Советского Союза, России и Социалистического труда, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители Общественной палаты РФ, федеральных и региональных органов исполнительной власти, религиозных конфессий, национальных диаспор, дипломатических представительств иностранных государств в Российской Федерации, объединений бывших малолетних узников фашизма, ветеранских и молодежных организаций, экспертного сообщества, НКО, СМИ.

В Москве открылся Международный антифашистский форум-2021

Открывая форум, председатель Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» Антон Цветков отметил, что многие годы Международный антифашистский форум проходил каждые пять лет в юбилейные даты Победы в Великой Отечественной войне и являлся важной вехой в процессе сохранения исторической памяти о трагедии Второй Мировой войны. В 2020 году оргкомитетом было принято решение проводить мероприятие ежегодно.

«В этом году форум расширил свои границы: огромное количество участников сегодня работает в различных странах мира. Мы проводим форум в Москве, активно проводятся сейчас мероприятия в Израиле, Германии и ряде других стран. Конечно, из-за пандемии мероприятия проводятся с ограниченным количеством участников, но в рамках форума состоится международная видеоконференция, в которой примут участие представители более 20 государств, а также пройдут памятные и культурные события. В ходе форума мы должны принять обращения и итоговую резолюцию, которая будет направлена в посольства зарубежных государств и ООН. Мы надеемся, что инициативы участников форума, будут поддержаны международным сообществом и реализуются на практике», – сказал Антон Цветков.

В Москве открылся Международный антифашистский форум-2021

Председатель оргкомитета форума, глава Международного союза бывших малолетних узников фашизма, член-корреспондент РАН Николай Махутов в своем приветствии обратил внимание на то, что сегодня фашизм и неофашизм снова пустили корни в отдельных странах.

«Сегодня, спустя 80 лет с начала Великой Отечественной войны и 75 лет после окончания Нюрнбергского трибунала, мы с сожалением отмечаем, что человечеству вновь приходится сталкиваться с различными проявлениями фашизма. События, происходящие в ряде стран, вызывают справедливое негодование жертв фашизма, ветеранов, всех здоровых общественных и политических сил. Важно открыто называть вещи своими именами и показывать миру реальную картину дел в тех государствах, которые потакают фашизму и нацизму в любых его проявлениях. Я предлагаю обсудить возможность создания независимого общественного рейтинга стран, в которых наблюдаются проявления фашизма, неофашизма и нацизма. У ветеранов Великой Отечественной войны, бывших малолетних узников фашизма и живущих ныне поколений есть полное право знать, кто сегодня стоит в рядах антифашистов, а кто способствует фашизму и нацизму», – подчеркнул Николай Махутов.

В Москве открылся Международный антифашистский форум-2021

Первый заместитель председателя Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», председатель Президиума Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой завил, что главная цель форума – предупредить мировое сообщество об угрозах, связанных с попытками реабилитации фашизма.

«Практически каждый год мы получаем все новые и новые тревожные сигналы из различных стран мира, говорящие о том, что фашизм в различных его проявлениях – как социальное явление, своего существования не прекратил, и, наоборот, готов использовать фрагментарную слабость общественного внимания, воспользоваться ситуацией и начать свое возрождение.

Сохранение памяти о совершенных нацистами преступлениях является нашим гражданским долгом перед всеми участниками Второй мировой войны! Мы, ветераны всех стран, жертвы фашизма всего мира, должны стать непреодолимой силой на пути нацизма и фашизма, которые поднимают голову! Только вместе, отбросив разногласия и консолидировав усилия, мы сможем дать надежный отпор этому злу!» – сказал Сергей Липовой.

В Москве открылся Международный антифашистский форум-2021

Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой, обращаясь к присутствующим, также подчеркнул необходимость объединения усилий людей из разных социальных слоев.

«В мае 2022 года мы будем отмечать 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Но, как ни тяжело признавать, эта светлая майская дата все чаще становится предметом нападок со стороны отдельных представителей и нашего общества, и иностранных государств. Нельзя закрывать глаза на то, что сегодня откровенно чествуют нацистов и тех, кто сотрудничал с ними на Украине, в странах Прибалтики и других. Мы не имеем право не обращать на это внимание, не прощать. Мы обязаны бороться со всеми проявлениями фашизма, привлекая противников исторической правды к реальной ответственности. Любая борьба должна носить конкретный характер. Мы должны не просто осуждать, а применять четкие и жесткие меры, например, запретить въезд на территорию РФ таким людям на 5-10 лет.

Отдельный вопрос – реабилитация нацизма в нашей стране. За последние три года число таких преступлений выросло в 2,5 раза. Особое внимание заслуживает молодежь. Современные школьники, замученные подготовкой к ЕГЭ, уроками финансовой грамотности, цифровизацией и пр., зачастую крайне слабо ориентируются в истории. И навязать подросткам идеи превосходства одних над другими – очень легко. Это модель современных компьютерных игр. Здесь нужны решительные меры и в пространстве интернета, и на различных площадках. Нужно вновь научиться говорить с молодежью на понятном им языке, а самое главное – выработать механизмы их защиты от исторической лжи и откровенной антироссийской, антирусской повестки в СМИ», – сказал Петр Толстой.

Участников и организаторов форума поприветствовал министр иностранных дел России Сергей Лавров. В своем обращении, которое зачитал замдиректора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Сергей Чумарев, глава внешнеполитического ведомства отметил, что мировое сообщество должно наращивать совместные усилия по купированию опасных тенденций, связанных с реабилитацией нацизма.

«Рассчитываю, что Международный антифашистский форум, проходящий под девизом «Помним о прошлом и думаем о будущем», внесет весомый вклад в сохранение исторической правды, противодействие ксенофобии, национальной и религиозной нетерпимости. К сожалению, сегодня действие полученной тогда прививки от вируса нацизма начинает ослабевать. На Украине и в странах Прибалтики открыто ведется пропаганда русофобии, поднимают головы национал-радикалы, оскверняются и уничтожаются монументы воинам Красной армии, освободившим мир от коричневой чумы», – отмечается в приветствии главы МИД России.

В Москве открылся Международный антифашистский форум-2021

Перед участниками форума также выступили: первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, Герой России Вячеслав Бочаров; председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами РПЦ, епископ Бронницкий Савватий; председатель Российского союза бывших малолетних узников фашизма Зинаида Лашук; заместитель главного редактора «Военно-исторического журнала» Минобороны РФ, доктор исторических наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) Владимир Кикнадзе и другие гости.

В ходе пленарного заседания прозвучали доклады о современных проявлениях фашизма в различных странах, формах и методах эффективного противодействия им со стороны общества. Затрагивались вопросы оказания моральной, правовой и материальной помощи бывшим узникам фашизма, патриотического воспитания подрастающего поколения и другие.

В Москве открылся Международный антифашистский форум-2021

Напомним, что 9 и 11 сентября программой форума запланирована Международная видеоконференция с прямым включением представителей ряда зарубежных государств, среди которых: Армения, Беларусь, Казахстан, Латвия, Литва, Молдова, Узбекистан, Украина, Эстония, Сербия, Болгария, Германия, Франция, Австрия, Словения, Израиль, Польша, США и другие. Участие в видеоконференции примет ряд высших учебных заведений России, представители которых также выступят с докладами.

Участники форума возложат венки и цветы к мемориальному комплексу «Трагедия народов» на Поклонной горе. Также предусмотрена культурная программа для ветеранов Великой Отечественной войны, бывших малолетних узников фашизма, жителей блокадного Ленинграда.

По итогам форума состоится пресс-конференция, на которой будут озвучены принятые решения и итоговая резолюция.

 

Читайте также:

В Москве состоится Международный антифашистский форум – 2021

Федерация еврейских общин обвинила Польшу в антисемитизме

Раввин Гольдшмидт о 9 Ава, антисемитизме, вакцинации и “плане Б”

Католическая Церковь осуждает публикации в «Минской правде»

Берл Лазар оценил ситуацию с антисемитизмом в СНГ и Европе

Частицу Вечного огня доставили в Главный храм Вооруженных Сил

Директор ИРП Антон Игнатенко: Мир в Иерусалиме – для всех людей

6 мая 2021 – иудейский праздник День Спасения и Освобождения

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости